,,За столько лет мы не научились правильно управлять лесом, поэтому имеем то, что имеем сегодня”
ИНТЕРВЬЮЛусине Аракелян
Регулярно обращаясь к проблемам окружающей среды, мы понимаем, что безразличие однажды станет катастрофой. А экологические проблемы в Армении напоминают нам о них каждую минуту.
Лесной экономист, преподаватель Московского государственного университета лесов, бывший директор Зангезурского биосферного комплекса Карен Киракосян, в беседе с ,,Фактом” подчеркивает неумелое управление лесами. ,,Следствием долгих лет кризиса управления лесами являются недавние события в Иджеване.
С 1991 года управление лесами в Армении было практически сведено на нет. Все мы помним нерегулярные рубки в 1990-х годах, когда продолжалось состояние войны, затем рубки продолжались, поскольку большая часть нашего населения использовала дрова для отопления, а затем начала развиваться деревообрабатывающая промышленность, что привело к новым объемам рубок.
Кроме того, с 2003 года ЗАО ,,АрмФорест” стало ГНКО, которое полностью уничтожило имеющиеся у него полномочия. Никто не пытался решить проблему, лес был в плохом состоянии, поэтому в лесу были созданы князья и группы. Наши бедные леса были немногочисленны. Сегодня даже через день они заявляют, что мы упраздняем старую систему, а не создаем новую. Именно поэтому ситуация ,,взрывается" из-за этого ", - говорит Киракосян.
Он считает, что в Армении мы не привыкли рассматривать проблемы окружающей среды отдельно. ,,Проблема добычи не может рассматриваться с той же точки зрения, что и проблема лесного хозяйства, по той простой причине, что добыча сама по себе является ресурсом, который не восстанавливается. Подход здесь другой.
Если однажды будет принято решение вообще ничего не производить, это может быть в какой-то степени оправдано, потому что это невозобновляемый ресурс.
Кроме того, его последствия и проблемы разные. В случае открытых шахт происходит окисление, ускоряются химические процессы и так далее. В случае с лесом все иначе.
Это возобновляемый ресурс, и при правильном управлении мы можем использовать лес, а мы не можем.
В течение стольких лет армянский народ не научился правильно управлять лесом. Вот почему имеем то, что произошло в Иджеване. Такой же сценарий может произойти завтра в Ванадзоре, Горисе и во всех местах, где у нас есть лесные зоны.
В главе 5 Лесного кодекса четко говорится, что лесное строительство является основой для устойчивого развития лесов. Позвольте мне сказать вам, что у нас не было специалиста по лесному хозяйству в советское время и особенно после распада СССР”, - говорит наш собеседник.
Киракосян вспоминает, что около года назад министр охраны природы Эрик Григорян на конференции в Варшаве заявил, что к 2050 году у нас будет в два раза больше лесных площадей, чем сегодня. ,,Если мы хотим управлять нашими лесами таким образом, к 2050 году нас будет не в два раза больше, а в два раза меньше.
Такие заявления не могут быть сделаны в эфире, поскольку каждое заявление должно быть обоснованным.Ведь рейтинг нашей страны с этим связан.
Позже более компетентные люди будут делать заявления на разных платформах, тогда они не поверят нам, они не примут нас всерьез. Если в 2050 году у нас будет такое же количество лесных угодий, что и в 1990-х годах, мы установим рекорд”, - говорит Киракосян.
Когда речь идет о неумелом управлении, наш собеседник приводит пример, который, возможно, показывает отношение заинтересованных органов к природе.
,,У нас было исследовательское поле около города Армавир, 50 гектаров на балансе Национальной академии наук, созданного в 1993 году группой американских армян. Это было очень хорошее поле для экспериментов, около 40 видов быстрорастущих комплексов.
Более 20 лет люди работают над созданием научной базы, чтобы мы могли строить земли с быстро меняющимся населением. Это было варварским три года назад, поле превратилось в пустыню сегодня, теперь академия не знает, что делать с этим районом.
Вот как мы подходим к вопросам. Для создания такого поля требуется еще 20 лет и опытный персонал. Сегодня в Армении нет лесного образования.
Не существует государственной программы для молодых людей, чтобы они могли учиться в ведущих зарубежных лесных университетах , возвращаться и работать на местах.
Мы вообще не говорим о лесной экономике. Основой лесопользования должна быть лесная экономика, которая будет обосновывать, когда, как вырубят столько, сколько нужно для того, чтобы можно было решить социальные и производственные проблемы” , - заключает Карен Киракосян.