Yerevan, 28.April.2024,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
BREAKING


Наша поэтапная победа и станет поэтапным решением Карабахского конфликта

SOCIETY

"Нельзя допустить, чтобы Азербайджан нанес следующий удар, выбрав место и время по своему усмотрению", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН. 

- Г-н Айвазян, в последнее время в фокусе ваших научных исследований – военная история Армении, в том числе стратегия, тактика и т.д. Что может дать нам исторический опыт с позиций сегодняшнего дня, учитывая тот факт, что Армения на протяжении уже почти трех десятилетий находится в состоянии перманентной войны с Азербайджаном, войны, то переходящей в активную фазу в результате агрессивных действий азербайджанской стороны, то вялотекущей?

- Война – непреходящее историческое явление, и думаю, нам следует самым серьезным образом относиться к его всестороннему изучению. Вспомним слова классика древнекитайской военной мысли Сунь-цзы, который в первом же предложении своего известного трактата "Искусство стратегии", отмечает: "Для государства война – великое дело, вопрос его жизни и смерти, путь его существования и гибели. Поэтому война подлежит глубочайшему осмыслению". В советские годы подобных исследований в Армении, естественно, не проводилось по причине отсутствия независимой государственности.

За последнюю четверть века в этом плане кое-что изменилось к лучшему: появились оригинальные исследования, в которых были сформулированы важные положения и понятия, касающиеся армянской военно-политической стратегии (речь идет о так называемой большой стратегии, а не только о военных планах, систематически разрабатываемых в Главном штабе ВС Армении). Почин сделан, хотя очень и очень многое из этой сферы требует профессионального анализа, включая военную историю Армении. Что касается сегодняшнего дня и, в частности, восприятия карабахского конфликта и мер, которые позволят достичь желаемого мира, то вначале сразу оговорюсь: война нам навязана, независимо от наших миролюбивых желаний Азербайджан может инициировать новую масштабную агрессию.

В нашем общественном дискурсе довольно распространены два крайних подхода. Одни утверждают, что умиротворить агрессора и достичь мира мы можем лишь "взяв Баку". Другие впадают в противоположную крайность, утверждая, что Азербайджан, тратящий огромные средства на вооружение, в том числе самое современное, имеющий больше людских, территориальных и иных ресурсов, превосходит Армению по ряду параметров и победить его будет, мягко говоря, трудно. Относительно первого подхода… Давайте обратимся к всемирной военной истории, констатировав, что множество войн (и побед) заканчивались далеко не так, как Вторая мировая, – полной капитуляцией врага и взятием его столицы.

 - Особенно взятие столицы, кажется, не такое уж частое явление…

- Именно. Скажем, Первая мировая война не закончилась взятием Берлина, в русско-турецких войнах XVIII-XX вв. победа (за одним частным исключением) была всегда за русскими, но это не сопровождалось взятием Константинополя (Стамбула) - столицы Османской империи. Израиль воевал в 1967-1973 годах против Египта, Сирии, Иордании и победил, но ни Каир, ни Амман, ни Дамаск не были взяты израильскими войсками. Правда, в 1982 году в ходе своей ливанской кампании Израиль осадил, потом оккупировал на какое-то время Западный Бейрут. Но там была другая ситуация: в Ливане уже седьмой год шла гражданская война, и Израиль воспользовался ею, заручившись поддержкой союзников из числа вооруженных сил одной из противоборствующих сторон. Что и сделало возможным оккупацию Западного Бейрута.

В Азербайджане гражданской войны, во всяком случае пока, нет, как нет и иных вооруженных сил, кроме государственных. Поэтому представлять в качестве окончательной победы над агрессором взятие Баку – неверный подход. Победой армянской стороны вполне может явиться продвижение армянских войск на определенное расстояние в глубь территории нынешнего Азербайджана и освобождение тем самым еще одной части армянских исторических земель. Нашей победой может быть также военная кампания, в ходе которой будут уничтожены крупные соединения и части азербайджанской армии. Что в свою очередь на длительный промежуток времени (10, 20, 50 лет) усмирит и заморозит агрессивные устремления бакинского режима, дав нам необходимую передышку для укрепления нашего государства и его институтов, развития нашей экономики и роста населения. Под поэтапным решением карабахского конфликта я понимаю нашу поэтапную победу. Одна уже состоялась в войне 1991-1994 гг., завершившись закреплением наших войск на стратегически выгодных рубежах обороны.

- А какие военные стратегии применялись Арменией в исторической ретроспективе и какая из них, по вашему мнению, наилучшим образом применима для нас сегодня?

- Если взять, к примеру, доктрину обороны царства Великая Армения против Сасанидского государства в IV-V веках, то в ней были заложены три основные стратегии, которые были многократно испытаны против персидских нашествий, а именно: 1) превентивный удар по персам на их же приграничной территории; 2) отражение интервенции путем перехвата персидской армии в армянской приграничной зоне и вступления в сражение; 3) в случае прорыва персов в глубь Армении - изматывание и истощение их сил посредством организации обороны важнейших крепостей с одновременным сохранением в тылу подвижной (преимущественно конной) армянской армии, которая, выбрав удобный момент и выгодное для себя место сражения или засаду, переходила во внезапное и решительное контрнаступление.

Схожая стратегия использовалась византийскими армиями в войне с арабами, начиная особенно с конца VII века. В этой связи нелишне будет процитировать Мао Цзэдуна, который, опираясь на личный полководческий опыт и классическую китайскую военную теорию, писал: "Часто случается так, что, отдавая территорию, на самом деле сохраняешь ее за собой. Как говорят в народе, "чтобы взять, нужно сначала дать".

- Полагаю, третий вариант и подход в духе "чтобы взять, нужно сначала дать" нам не подходит…

- Однозначно – нет. В IV-V веках, когда территория Армении была примерно в десять раз больше сегодняшней, и то допущение прорыва войск противника в глубь страны и его истощение сопротивлением внутри своей территории, то есть применение третьей стратегии, считалось крайним средством. Потому что такой прорыв сопровождался уничтожением и угоном в плен огромных масс населения, грабежом, разрушением целых городов и культурно-религиозных ценностей и т.д.

Сегодня подобной стратегии тем более следует избегать, поскольку наша территория и стратегическая глубина сузились в разы. Поэтому изо всех возможных оборонительных и наступательных стратегий для армянской стороны наиболее приемлемым является упреждающий удар, или упреждающая война. Хочу подчеркнуть, что речь идет не столько о превентивной войне, в которой объектом наступательных действий является прогнозируемая потенциальная среднесрочная угроза, сколько об упреждающем применении военной силы, то есть когда удар наносится по очевидной краткосрочной угрозе безопасности страны, предвосхищая неминуемую агрессию.

- А как будет воспринята такая превентивная стратегия со стороны ведущих международных игроков и мирового сообщества?

 - После азербайджанской агрессии 2016 года и нескрываемых (и даже широко возвещаемых) алиевской военщиной приготовлений к новой большой авантюре упреждающие армянские военные действия частичного или общего характера явятся не чем иным, как оборонительной кампанией. Такие действия вполне вписываются в структуру современного международного права, а именно неотъемлемого права государства на индивидуальную или коллективную самооборону (статья 51 главы VII Устава ООН). Надо помнить, что самооборона в международном праве допускает и подразумевает в случае необходимости наступательные военные действия на территории агрессора с целью ликвидации и предупреждения возобновления вооруженного нападения.

Есть разные виды войн: оборонительная, наступательная, маневренная, позиционная… Сегодня Армения находится в состоянии пограничной войны. Допустить, чтобы Азербайджан нанес следующий удар, выбрав место и время по своему усмотрению, нельзя. Поскольку в таком случае, даже предвидя возможную агрессию и готовясь к ней, очень трудно бывает не допустить продвижения противника в глубь своей территории. Если последует общее наступление Азербайджана по всем правилам военного искусства, с почти одновременным вводом в бой основных мотопехотных, танковых, ракетно-артиллерийских и авиационных сил, будет очень нелегко удержать те участки, которые Азербайджан выберет для прорыва.

Кстати, вышеупомянутая вторая стратегия - выдержать удар, удержать линию фронта, таким образом, измотать противника, а потом только перейти в контрнаступление - для нас опять же неоптимальна из-за недостаточности наших ресурсов и стратегической глубины. Подобная стратегия, вспомним, в 1943 году была применена Красной армией в ходе Курской битвы. Но при этом сил у Красной армии хватало. Ставка создала в тылу целый резервный фронт (Степной фронт) под командованием генерала Конева. Но даже при наличии насыщенной техникой и войсками и глубоко эшелонированной обороны по всему периметру Курской дуги немцам все-таки удалось ее прорвать на некоторых участках. И не будь Степного фронта, немцы добились бы впечатляющего успеха. В нашем случае создать столь же мощный резервный фронт не представляется возможным. Именно поэтому для нас наиболее приемлема, повторюсь, стратегия упреждающего удара.

- Давайте подробнее поговорим о другом крайнем подходе, озвученном вами в начале беседы: "Азербайджан, тратящий огромные средства на вооружение, в том числе самое современное, имеющий больше людских, территориальных и иных ресурсов, превосходит Армению по ряду параметров, и победить его, мягко говоря, будет трудно"…

- Всемирная военная история знает множество примеров, когда войска, уступающие противнику в численности, вооруженности и общих ресурсах, тем не менее одерживали над ним победу. Даже великие империи терпели поражение таким образом. Римская империя пала в войне против германских племенных объединений. В 1722 году союзные силы афганских племен смогли разгромить иранскую армию и взять столицу Сефевидов Исфахан. В подобных случаях решающая роль часто принадлежала и всегда будет принадлежать высокому морально-психологическому уровню и мотивации войск, кризису и разброду в стане врага. И еще один немаловажный фактор – тактическое превосходство армянских войск: несомненно, армянский офицерский корпус сильнее азербайджанского. Все это важнее, нежели новейшее вооружение, которым еще надо уметь пользоваться. Это при том, что армянская армия вполне хорошо вооружена современным оружием, новым и новейшим.

Я всегда выступаю против недооценки врага, но все-таки азербайджанская армия вряд ли в ближайшие пару лет сумеет полностью освоить все те современные виды вооружений, которые были закуплены алиевским режимом, не говоря уже об их умелом использовании в крайне сложных условиях боевой обстановки. Кроме всего прочего, Азербайджан является потенциально нестабильным государством с искусственной национальной идентичностью, где разные этнорелигиозные группы насильственно подведены под обязательную для всех графу "азербайджанец". Любое сильное социальное потрясение, а тем более крупное военное поражение может привести к развалу этого государства и отпочкованию от него различных групп и частей, как это недавно случилось, например, в Ираке и Сирии.

Под конец хотелось бы сказать еще вот о чем: в нашей политической элите и в обществе в целом не совсем адекватное восприятие нынешней стадии конфликта. Не надо забывать, что мы втянуты именно в военный конфликт: Азербайджан беспрерывно устраивает серьезные провокации, на границе ежедневно стреляют, есть немалые потери с обеих сторон. Но при этом чувствуется большая разница в терминологии, употребляемой армянскими и азербайджанскими официальными лицами и СМИ. В Азербайджане употребляется термин "фронт", тогда как у нас говорят о "линии соприкосновения", они говорят: "враг", наши говорят: "противник"…

- Или недоброжелательный сосед…

- Или так. С нашей стороны присутствует опасное нарушение адекватного восприятия конфликта, играющее на пользу Азербайджану. В нашем случае нивелируется планка конфликта, объективно заданная, хотим мы этого или нет, бакинским режимом. Мы не должны так поступать, это просто опасно. Обратите внимание на недавнюю информацию касательно новой партии вооружения, закупленной Азербайджаном у России. "В самом скором времени она будет отправлена на фронт. Чтобы быть задействованной против врага", – констатировала азербайджанская сторона. На фронт, против врага, то есть против нас. А у нас все еще апеллируют политкорректными терминами. Так нельзя.

Idram and IDBank as participants of Career City FestUcom provides four bus stops in Ijevan with free Wi-Fi An exhibition dedicated to Charles Aznavour's centennial anniversary Yerevan, May 22 – July 22 Caring for nature, we have started with ourselves - Team Telecom Armenia Up to 10% cashback from GetTransfer with IDBank cardsAmio Visa Signature Business card. When the opportunities are unlimited Up to 1% cashback when shopping on Wildberries with IDBank cards Ucom continues network modernization in regions of ArmeniaCo-founders of Galaxy Group of Companies Co-Hosts Business Breakfast to Strengthen Armenian-French Business TiesLeasing agreement and a number of advantages. Amio is in the Leasing Expo with a special offerInternational transfers from card to card with IDBank VISA cardsIdplus Bonuses in Idram&IDBank ApplicationUcom has released a new package offer Ucom continues network modernization in regions of ArmeniaIdram and IDBank participated in the signing ceremony of the Declaration of Women's Empowerment PrinciplesGeneral Director of Ucom participated in Doing Digital Forum 2024AraratBank: General Partner of Face-to-Face Regional Forum4.017.648 Drams to My Forest Armenia: April Beneficiary of The Power of One Dram is 4090 Foundation Ucom continues to support green energy expansion in Armenia Spring brought so much profit. It is a profitable promotion at Amio Bank Director General of Ucom took part in a recruiting conference Ameriabank named the Best Bank in Armenia for 2024 by Global Finance magazineAraratBank places its 27th issue of dollar bonds Ucom launches network modernization efforts in few regions of ArmeniaUcom Launches Network Modernization Efforts in Regions of Armenia5 000 dram bonus from IDBank for pension card holders World Bank Armenia has organized discussion on facilitating women’s wider engagement in sectors that have been traditionally male dominated in the countryIDBank as a Participant in the Conference of My Forest Armenia NGOIDBank issues the 1st tranche of dollar bonds of 2024In 2023, the SME Loan Portfolio of Ameriabank Reported More Than 30% GrowthMining plays an important role in providing materials for energy transition and green economy: Roman Khudoli Amio digital cards with unlimited opportunities and 5% cashbackInternational Client’s Day at IDBank Termination of service of MIR cards. IDBankThree Sad Stories about FraudstersUcom showed high and stable growth in fixed and mobile communications in 2023 The number of Team mobile subscribers is over 1 million On the occasion of International Women's Day ZCMC employees were awarded 3,780,052 Drams to the City of Smile Fund: The Power of One Dram Will Go to My forest Armenia in MarchGlobal Finance Recognizes Ameriabank's Leadership in Sustainable Finance in ArmeniaHow AMIO succeeded in gathering its team, partners and customers around a common goalWhat to Give on The Occasion of Women's Day? Idram and IDBankHalf Price for Everyone and up to AMD 15.000 Welcome Bonus for New Customers. IDBank Ucom congratulates everyone with spring holidays with a special offer Doing Digital Forum Returns Featuring Brett King as Keynote Speaker We celebrate the successes of AMIO BANK and Ingo Armenia in 2023ZCMC declares, that the Russian company GeoProMining LLC has never been and is not currently a shareholder of the Company, nor does it have any stake in the Company's ownership structureA Millionaire Wanted: New Draw from IdramUcom's fixed network is now available at AshtarakVisa & Unibank Unique opportunities to Olympic Games fans thanks to Visa in Armenia