Узнав жуткий секрет этих снимков, ты не поверишь своим глазам. А ведь такое считалось нормой…
ՖՈՏՈВ старину отношение к смерти было совсем не такое, как сейчас. Начнем с того, что раньше обычный человек сталкивался с ней куда чаще. Медицина тогда была развита намного слабее, чем сегодня, поэтому люди жили меньше, а болели больше. Отдельно стоит упомянуть детскую смертность.
Прививки с антибиотиками в те годы еще не существовали даже в проекте, а об элементарных правилах гигиены родители часто имели весьма отдаленное понятие. Вот почему из 10-12 детей в среднестатистической семье до подросткового возраста доживала хорошо если половина.
Фотография тогда была весьма сложным делом. Услуги мастера стоили немало, а над снимком он работал долго. Но ради сохранения памяти о навсегда ушедших родственниках в виде фотокарточек люди прошлого были готовы раскошелиться.
Неудивительно, что именно в XIX столетии огромную популярность имели посмертные снимки. Для фотографа того времени мертвец был идеальной моделью. Трупы не шевелились и не моргали, значительно облегчая работу мастера.
Сегодня на посмертные снимки двухсотлетней давности сложно смотреть без дрожи. А ведь когда-то с ними были связаны целые традиции. Так, например, в Латинской Америке, особенно в Мексике, фотографии детей постмортем назывались ангелитос.
Гибель младенца, которого только-только успели окрестить, была, безусловно, страшной трагедией. Поверье, однако, утверждало, что на том свете такого малыша ждет лучшая судьба. Уход ребенка рассматривался как выбор его Богом, после которого кроха, как безгрешное существо, отправляется напрямую в рай.
Из-за этого похороны младенца становились праздником, на котором присутствовали музыка, выпивка и даже фейерверки. А вот оплакивать кроху на похоронах было не принято. Даже наоборот, считалось, что из-за слёз родственников малыша могут не взять на небеса.
Ну а фотография в таком контексте выполняла совершенно особую роль. Она была своеобразным свидетельством, напоминанием о том, что мертвый ребенок превратился в ангела. Снимки становились памятью о божественной трансформации.
Существовали даже фотографы, специализирующиеся на «ангелитос». Труд этих умельцев весьма уважали. Многие снимки, сделанные мастерами «ангелитос», успешно дошли до наших дней. Семейства ушедших детей аккуратно хранили портреты своих маленьких ангелов десятилетиями, если не веками.
Для нас сегодня такая традиция показалась бы жуткой и пугающей. Однако для людей того периода подобный обычай был не просто привычным, но чуть ли не единственным способом сохранить память о дорогом сердцу покойнике на долгий срок.
Разумеется, фотографиями здесь дело не ограничивалось. Бывало, что вместо умельцев с неповоротливыми камерами к мертвым детям звали художников. Так, например, первую из картин ниже писала сама Фрида Кало.
Самое интересное, что праздник в честь детей-«ангелитос» существует до сих пор. 1 ноября, привычный для Европы День всех святых, в Мексике называют Днем невинных или Днем маленьких ангелов. Ниже ты можешь увидеть, как выглядит алтарь в этот праздник.
Замечу сразу: традиция посмертных фото охватила в XIX веке весь мир. Зародилась она во Франции, и быстро охватила сопредельные страны.
Не стоит, впрочем, думать, что снимки постмортем делали лишь в западной Европе и Америке. Прочие страны тоже внесли свою лепту. Так, например, кадры ниже пришли из Швеции и Чехии. Ну а у наших предков в то время было принято фотографироваться всей семьей у гроба с покойником.
Прошло всего лишь два столетия, и всё изменилось. Согласись, сегодня люди явно не захотят проводить подобную «фотосессию». Ну а оставшиеся с прежних времен снимки заставляют невольно поежиться даже самых бесстрашных личностей.