109 лет спустя: День памяти жертв Геноцида армян
ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆСегодня, 24 апреля, армяне всего мира чтят память 1,5 миллиона святых мучеников Геноцида армян.
109 лет назад в этот день, 24 апреля 1915 года, в столице Османской империи Константинополе было положено начало уничтожению армянских подданных империи, начавшееся с арестов представителей интеллигенции: писателей и поэтов, архитекторов и парламентариев, а затем переросшее в бойню. Главари младотурецкой партии, свергнувшие в 1908 году султана Абдул-Гамида, но в 1909 году продолжившие его кровавый план резней 30 тысяч армян в Адане, еще в 1911 году на тайном собрании в Салониках спланировали устранение армянского этноса на территории империи.
Чтобы придать депортации армян «законный» вид, в преддверии погромов правительство провело в парламенте законопроект, якобы призванный переместить армян из прифронтовых зон во время Первой мировой войны, начавшейся в 1914 году, в более «безопасные» места. Однако формирование специальных бандитских группировок на правительственном уровне («теклиат махсусе»), которые должны были нападать на сосланных с целью оказания помощи местным властям, отсутствие приютов для армян в пути, отсутствие каких-либо шагов по поискам приютов для них свидетельствуют о неопровержимости спланированной программы уничтожения целой нации.
Ровно месяц спустя после начала Геноцида союзники, воевавшие против Османской империи (Россия, Франция, Англия) выступили с совместным заявлением, в котором они потребовали прекратить массовые убийства невинных армян, впервые применив международный термин «преступление против человечества». Союзники предупредили турецкое правительство, что после войны заставят всех виновных в погромах армян предстать перед судом и понести наказание. Десятилетия спустя юрист Рафаэль Лемкин стал автором термина «геноцид» именно после изучения особенностей массовых погромов армян.
Были депортированы, умерли от голода и пыток 1,5 млн. армян. Избегая ответственности, главари-младотурки осенью 1918 году сбежали от правосудия. Однако никто из основных фигурантов не избежал его. Историки, обосновывающие наследственность антиармянской политики, отмечают, что три разных и враждующих администрации в Турции (султана Абдул-Гамида, младотурок и Мустафы Кемаля) были солидарны лишь вокруг одного вопроса: полного уничтожения армян. А последовавшие за ними правительства последовательно отрицали Геноцид армян.
Согласно 11-му пункту Декларации о независимости от 23 августа 1990 года, Армения поддерживает международное признание Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении.