Еще 40 лет назад люди полагали, что мигрень – это психическое расстройство - Йес Олесен
ԼԱՅՖМигрень – это одна, уникальная болезнь, которая имеет несколько подвидов. Эти подвиды сильно отличаются и по механизмам возникновения и по клиническим проявлениям, но, тем не менее, это одна болезнь. Об этом в беседе с журналистами заявил профессор Копенгагенского университета, создатель Международной классификации головных болей Йес Олесен, который в Ереване принимает участие в международной конференции «Современные подходы к ведению головных болей».
По словам врача, мигрень относится к первичным головным болям, когда отсутствуют заболевания, которые могли бы спровоцировать приступ боли.
Специалист напомнил, что еще 40 лет назад люди полагали, что мигрень – это психическое расстройство, присущее преимущественно женщинам. И понадобились десятилетия, чтобы провести множество клинических исследований и накопить достаточно знаний, чтобы показать, что это заболевание, имеющее нейромолекулярные причины, связанное с нарушениями кровообращения и иными биохимическими процессами.
«Я могу привести пример. Мы доказали на животных моделях, а затем и для человека, что во время приступа мигрени с аурой существенно изменяется кровообращение, и мы смогли это визуализировать и увидеть, что кровообращение коры головного мозга сильно замедляется, и это одна из причин мигрени. Это не нарушение кровоснабжения, как при ишемическом инсульте, а нарушения на молекулярном уровне меняют состояние головного мозга, и появляются головные боли», - сказал он.
Профессор добавил, что ему удалось на молекулярном уровне показать, что разница между мигренью с аурой и мигренью без ауры обусловлена разными изменениями в сигнальных системах, концентрациях различных веществ в данный конкретный момент времени, и поэтому они имеют разную клиническую картину.
Говоря о лечении, или точнее, об управлении головной болью, Йес Олесен отметил, что пока врачам не удалось добиться полного контроля над всеми видами мигрени. Некоторые лекарства пока недоступны во всех странах, а если и доступны, то врачи пока не владеют достаточными знаниями для их правильного назначения, или пациенты не всегда следуют назначенным схемам. По его словам, предстоит пока много работы по обмену опытом и знаниями, а также созданию новых фармпрепаратов, но прогресс в этом деле налицо.
Международная конференция «Современные подходы к ведению головных болей» проходит в Ереване в рамках «Кампании по информированию о головных болях», организованной Национальной ассоциацией лечения боли и мэрией Еревана при содействии Международной ассоциации лечения боли и Международной ассоциации головных болей. Кампания стартовала 11 октября и продлится до 17 октября.
Как рассказал журналистам председатель Национальной ассоциации лечения боли Аветис Аветисян, в рамках кампании состоится также презентация книги «100 вопросов о головной боли», написанной в авторстве с Йесом Олесеном. Основная цель кампании, по его словам – поднять «шум» вокруг головной боли, поскольку «в Армении данная проблема недооценена, как и во многих развивающихся странах мира».
«Наша миссия оповестить о данной проблеме, чтобы каждый врач и организатор здравоохранения попытался обратить больше внимания на головные боли и их лечение», - сказал он.
По словам Аветиса Аветисяна, проблема в том, что в нашем понимании «головная боль» это одно понятие. «Но есть международная классификация головных болей, автором которой является профессор Йес Олесен, в которой дифференцируются первичные и вторичные головные боли, тригеминальные невралгии или краниалгии, у которых есть подвиды. И при клинической диагностике мы обязаны руководствоваться международными протоколами», - сказал он.