ПЕРВОЕ ПОЛНОГЕНОМНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОПРОВЕРГАЕТ ТЕОРИЮ ГЕРОДОТА О ПРОИСХОЖДЕНИИ АРМЯН
ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆПредков армян, исторически населявших Армянское нагорье, традиционно принято считать фригийскими переселенцами с Балкан. Автор этой теории – древнегреческий историк Геродот, который в пятом веке до н.э. писал, что в персидской армии армяне были одеты и вооружены на фригийский манер. Указанной гипотезы придерживаются и некоторые лингвисты, считающие, что армянский язык имеет общие корни с фрако-фригийской подгруппой индоевропейских языков. Однако первое полногеномное исследование армянской популяции опровергает продержавшуюся веками точку зрения историков и лингвистов: оно не обнаружило существенной генетической близости между армянами и населением Балканского региона. Вывод международного коллектива ученых основан на подробном сравнении геномов как современных, так и древних обитателей Армянского нагорья и Балкан.
«На протяжении веков исторические данные формировали наше понимание прошлого и заставляли принимать предположения их авторов за истину. Сегодня, с появлением технологии прочтения полного генома и анализа древней ДНК из погребений различных эпох, мы получили возможность проверить и переосмыслить зачастую недостоверные сведения древних историков, восстановить более детальную и научно обоснованную картину происхождения человеческих популяций», – говорит доктор Анаит Оганесян, стипендиат гранта Марии Кюри, научный сотрудник Тринити-колледжа в Дублине и первый автор научной публикации.
Генетики опровергли еще один миф о происхождении армян – об ассирийских корнях сасунцев, населявших южную часть Армянского нагорья. Ассирийские предки обитателей Сасуна упоминаются в исторических источниках, включая Библию и клинописные тексты, а также в устных преданиях. Тем не менее, результаты генетического исследования исключают ассирийское происхождение сасунцев и вместе с тем показывают, что обитатели этого высокогорного региона, в отличие от других географических групп армян, в недавнем прошлом пережили значительное сокращение численности.
«При проверке гипотезы о генетической преемственности населения Армянского нагорья установлено заметное влияние на генофонд армян неолитических земледельцев из Леванта. Нам удалось выяснить, что после раннего бронзового века на Ближнем Востоке имело место значительное перемещение людских масс. Вопросы о том, откуда и когда именно это произошло и что спровоцировало столь масштабную волну миграции, пока остаются без ответа и их еще предстоит изучить», – отмечает Андреа Маника, профессор Кембриджского университета и ведущий автор статьи.
В работе особо подчеркивается, что популяции из восточной, западной и центральной областей Армянского нагорья генетически очень близки между собой, что указывает на общую демографическую историю географически различных групп армян. «Это первое серьезное исследование на пути к созданию генетического атласа Исторической Армении, который будет включать в себя и результаты анализа образцов древней ДНК из погребений наших предков», – обобщает профессор Левон Епископосян, заведующий лабораторией Института молекулярной биологии НАН РА и ведущий автор публикации.
Исследование, появившееся на этой неделе в American Journal of Human Genetics, финансировалось Комитетом по высшему образованию и науки Армении, Европейским исследовательским советом (ERC), индивидуальной стипендией имени Марии Кюри, ESF DoRa PROGRAMME, фондом Галуста Гюльбенкяна, Фондом армянской науки и технологий (FAST).
Статью можно прочитать на сайте:
https://authors.elsevier.com/sd/article/S0002-9297(24)00391-4