Yerevan, 15.April.2025,
00
:
00
1 $ = ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
BREAKING


Это была не демаркация, а размещение вооруженных сил Азербайджана на боевых позициях

INTERVIEW

Собеседник «Грапарак» - военный эксперт Мгер Акопян

- После демаркации границы в Киранце азербайджанские военнослужащие разместились   возле школы. Разве при демаркации не предполагается сохранение нейтральной полосы?  Ведь наши сосед не цивилизованная Франция или Германия, а проводящий политику геноцида Азербайджан?

-  Процессы,  которые происходили между Арменией и Азербайджаном после 2020 года, нельзя  назвать демаркацией с международно-правовой точки зрения. Это было всего лишь уточнение боевых позиций, причем в условиях значительного превосходства одной из сторон. Называя это демаркацией, мы идем в неправильном направлении, так как начинаем искать   характерные для демаркации элементы. Просто после окончания войны стороны признали условные границы Советской Армении и Азербайджана и развернулись на боевых позициях вдоль этих границ. Поскольку между двумя  советскими  республиками  границы были административные, а по сути, неопределенными, получилось так, что некоторые населенные пункты расширялись, а иногда и наоборот. По произвольному решению Москвы, как правило, в ущерб Советской Армении, граница была перемещена вглубь территории Армении. Яркие примеры - Шурнух, Воскепар и другие.  В результате  сложилась ужасная ситуация, когда деревня оказалась разделенной. Есть пример разделенного между Бельгией и  Голландией города  на границе двух государств. Но здесь не цивилизованная Европа. У нас враг, испытывающий к нам волчью ненависть,  ставящий под сомнение даже наше право на существование. У нас также есть правительство, живущее со «счастливой» улыбкой, считающее, что все проблемы решены. А в результате страдают жители села и пограничники.

- А нейтральная полоса….

- Государства уточняют свои границы. Государство не имеет права расширять нейтральную полосу за счет территории противника. Вы определяете свою нейтральную полосу  в глубине своей страны, а не в глубине территории вашего противника. В СССР была нейтральная полоса. Во-первых, потому что у СССР была обширная территория, во-вторых, в СССР не было такой ситуации. Границы исторически сложились так, что ни один населенный пункт не был разделен. Либо был полностью захвачен, либо  передан полностью. Например, в Европе СССР провел границу там, где ему хочется, со стороны Турции это была река Аракс, и такой проблемы не было. В нашем случае, если мы хотим создать нейтральную полосу, мы должны эвакуировать Шурнух,  заложить новое село в 2 километрах и сказать, что эти 2 километра — нейтральная зона. Однако территория Армении не такая большая. Кроме того, наши отношения с Азербайджаном находятся  не в логике определения границ, а в логике войны. Граница – это  охраняемая линия раздела между государствами, на которой   осуществляется борьбы с преступностью, контрабандой  регулирование  гражданских и административных отношений.  Не следует пытаться регулировать  военные конфликты невоенными средствами.
 
- Должны ли в сложившейся ситуации пограничники охранять границу?

- После 2020 года я неоднократно выступал против тезиса о том, что на линии соприкосновения Армении и Азербайджана должны быть размещены пограничные войска, основная функция которых  состоит в охране границы между двумя  государствами, имеющими мирные отношения. Пограничники оснащены более легким вооружением,  чем военные.  Если у патрульного есть прибор для измерения скорости, у военных - тяжелая артиллерия, то всего этого у пограничников нет. Пограничные войска оснащены  приборами   тепловизионного видения. Перед ними не стоит задача нанесения или отражения  удара. Нам говорят, что границу с противоположной стороны тоже охраняют пограничники. Нет, и тысячу раз нет.   Границу с той стороны номинально охраняют пограничные войска, но это азербайджанская армия - полноценная боевая единица, имеющие в своем распоряжении даже авиационные, артиллерийско-ударные, диверсионные средства. А у наших пограничников только легкое вооружение. Чего же мы добьемся, создавая этот дисбаланс? Разве не понятно, что все приведет к  зыбкости границ. 

 - Есть ли решения?
 
- Единственным решением  стало бы усиление пограничных войск и их переподчинение  Министерству обороны. Тогда возникает почему их называть пограничниками, если они хорошо оснащены и выполняют не функции пограничника, а боевые? Это имеет политическое и внутриполитическое значение.  Тем самым власти решают две  проблемы. Они говорят, что ликвидировали  угрозу войны и принесли мир.  Подобно тому, как пограничники охраняют армяно-грузинскую границу, точно также они будут охранять армяно-азербайджанскую. Это  опасный самообман, за который  однажды мы можем очень дорого поплатиться. Во-вторых, поскольку большинство служит в системе Минобороны, то подсознательном уровне люди думают, что их сын не пойдет на границу, что ее охраняют пограничники. Хотя пограничные войска тоже проводят призыв. Но в мозгу человека четко зафиксировано, что его сын  не будет стоять на границе. Вот так мы играем в кошки-мышки с нашими людьми.

- После войны людям в зоне соприкосновения раздали оружие для самообороны, а затем конфисковали. Нужно ли живущим на границе людям оружие?

- Нет, история показала, что эффективны только регулярные вооруженные силы. Уважающее себя государство, институционально состоявшееся государство, трепетно относящееся к качеству системы управления, должно быть в состоянии иметь в соответствующих точках регулярные соединения соответствующего количества и качества. Все остальное, что у вас есть меньше этого -  плохо. Что же происходит сейчас? Мы возвращаемся к федаинскому движению, занимаемся самообороной Сасуна, когда крестьянин бросал лопату,  брал в руки  ружье и шел охранять позиции, а затем возвращался к своей работе? Что это за подход? У нас есть государство, у нас есть состоявшиеся структуры. Если вы не в состоянии обеспечить безопасность границы соответствующим количеством людей, так и скажите.  Скажите, и мы решим проблемы. Что означает раздать оружие гражданам? А если преступники из города  формально зарегистрируются, возьмут оружие и 360 дней из 365 будут в   Ереване с оружием в руках.  Это   самообман. Мы будем думать, что  вооруженные люди охраняют границу, а  в это время  они будут в центре Еревана.  Все это   приведет к преступности и хаосу.  А потом,  кто будет контролировать оружие, отдавать приказы человеку с оружием, кто будет требовать от этого человека исполнения его прав и обязанностей? Ведь если вы дали в руки оружие, предполагается, что этот человек должен находиться в определенном месте и выполнять конкретную боевую задачу.  Кто поставит перед ним задачу и будет его контролировать?  Из подобной ситуации, которая была в  начале 1990 годов, мы дошли до создания регулярной армии... Сейчас не сложно  открыть склады и раздать 5 тысячам мужчинам АКА 74 или АКА М.  А что если начнется хаос? Вы что, параллельно с армией создаете новую армию? 
Они следуют примеру американских рейнджеров, но мы не можем сравнивать американо-мексиканскую границу с армяно-азербайджанской. Мексика не нападет на Америку. Это классическая граница, которую охраняют для предотвращения перехода границы мигрантами, перевозки наркотиков,  незаконного оборот оружия.  И стоящие на границе рейнджеры прекрасно охраняют эту границу. А тут против нас идет диверсионная группа, а вы даете винтовку сидящему в Шурнухе 50-летнему мужчине с неопределенными полномочиями и говорите, идите против диверсионной группы. Если бы у меня была возможность, я бы в первую очередь отменил бы закон об ополчениях. Если кто-то хочет создать отдельный батальон, например, первый батальон Сюникского полка, с зарплатой, штатным расписанием, командиром, приказом и ответственностью, пожалуйста, пусть идут и делают. К сожалению, это напоминает печально известное во время войны объявление: формируйте отряды и под руководством главы общины идите воевать на границу. Непозволительно проявлять подобный подход к вопросам безопасности.

Айка Алоян

 

AraratBank Employees Communicated with the Power of the Intercessory Gospel of ShurishkanMyAmeria Star - Ameriabank presents a bank card and app for kids and teens One more free access to business lounges: IDBankHow to protect your bank accounts and E-WalletAraratBank: Supporting SMEs for About 20 YearsIDBank – Supporting SMEs "Face to Face" with "The Power of One Dram"With Ucom’s Support “DemArDem: Dialogue of Generations” Regional Forum Concludes in Tashir Idram is now available in Yerevan CityNew Offer for Residents of 28 Cities with 5G Network Joining Ucom Ucom Joins the Regional Forum “DemArDem: Dialogue of Generations” AraratBank: The Only Victory is the Smile of a Recovered Child Financially Literate with Idram Junior IDBank new branch is in the City of ArtashatNew campaign from IDBank on the occasion of Client’s DayUcom Celebrates International Client's Day, Strengthening Ties with Subscribers Ucom’s Fixed Network Now Available in Yeghvard 4,664,972 AMD to QaylTech. The beneficiary of The Power of One Dram for March is the Heroes Rehabilitation City Ucom Fellowship Incubation Program Concludes with Inspiring Closing Ceremony and Awards Event Preferential registration for the FINTECH360conference is available until March 15Face to Face with “The Power of One Dram”: The Regional Forum on Dialogue of Generations is just a few days away Ucom Launches a New Major Network Upgrade Project Ucom's General Director Spoke about Personal Growth at the Armenian Businessman 2025 Event Pay with Idram at Yerevan Mall and Win an idplus Gift Card!Ucom Presents a New Exclusive Offer for the Spring Holidays Four Badalyan Brothers Enterprises Ranked Among Armenia’s Top 1,000 Taxpayers Ucom’s General Director Shares his Experience with Cybersecurity Training Course Participants Customer Appreciation Day at IDBankIDBank issues the 2nd tranche of dollar bonds of 2025 New Banking, Even More Convenient: Idram&IDBank AraratBank and Aren Mehrabyan Foundation Strengthen their Partnership On International Mother Language Day, AraratBank Summarizes Results of Unique Project with MatenadaranAmeriabank named Armenia’s Best Investment Bank for 2025 by Global Finance Exclusive Benefits for Businesses: IDBank's New Visa Signature Business Card Flight on the Wings of a Book: Bvik and Idram Promote the Love of Reading AraratBank Receives Prestigious Partner of the Year Award from Ria Money TransferFINTECH360 International Conference will be held in April in YerevanUnibank placed subordinated bonds ahead of schedule4,632,795 AMD for the DigiCode-2025 Competition – February's Beneficiary is QaylTechUcom Fellowship Program Participants Visit Ucom Headquarters for Leadership Insights New IDBank Branch in ArmavirPay with IDBank Mastercard and get 5% idcoin Hayk Melikyans solo concert dedicated to contemporary Armenian and swiss composersAraratBank: Caring for the Nation's DefendersIDBank issues the 1st tranche of dollar bonds of 2025AraratBank Wins Mastercard's Excellence in SME Banking Services AwardIDBank concluded the raffle of 5 iPhone 16 ProUcom Accelerates Digital Transformation with Cerillion's Cutting Edge Convergent Platform When a one dram transforms into a mighty force: "The Power of One Dram" wraps up 2024I primi cavalieri dell'Apocalisse armena
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը