Эмоциональное выгорание: Самый распространенный недуг 21 века – и как с этим связано развитие IT
ОБЩЕСТВОНаверняка многие слышали термин «эмоциональное выгорание». Как оказалось, преследовать этот недуг может каждого, начиная с офисного работника и заканчивая няней.
Эмоциональное выгорание обычно развивается в результате хронического непреодолённого стресса в профессиональной деятельности, который может появиться из-за ряда причин: напряжённый ритм работы, неопределённость требований к результатам, невозможность принимать решения на работе, монотонность работы, конфликт ценностей компании с собственными, отсутствие качественной жизни вне основной деятельности.
В наше время стремительно развивается сфера информационных технологий, а наш мозг не успевает следовать такому темпу. Поэтому развитие IT считается одной из причиной эмоционального выгорания.
Как отмечает психолог Седа Мусаелян, помимо нарастающей усталости, раздражения и ухудшения отношений с людьми, существуют и физические симптомы эмоционального выгорания: бессонница, потеря аппетита, а после и ухудшение состояния здоровья вплоть до болезней, затрудняющих осуществление привычной деятельности. Наше тело мудрое: если мы не отдыхаем, оно заставит нас отдохнуть, даже если на больничной койке.
Психолог предупреждает, что не стоит путать эмоциональное выгорание с усталостью. Если сегодня плохой день, а завтра уже лучше, это не оно. Стоит начать беспокоиться, когда значительно снижается работоспособность, появляется циничное и дистанцированное отношение к своим обязанностям. Работа вызывает исключительно негативные переживания, становятся частыми мысли о работе в свободное время. Если появились и физические признаки (постоянная усталость, изменение ритма и качества сна, изменение аппетита), пора обращаться за квалифицированной помощью.
По словам специалиста выгореть можно и на самой любимой работе, поэтому стоит заняться профилактикой уже сейчас. Честно разграничить рабочее и свободное время, оставляя на работе мысли о ней и дела, уделять внимание физическому здоровью, а также социальным контактам: общаться, встречаться с друзьями, качественно проводить время с семьёй. С постоянным потоком задач поможет планирование времени и умение делегировать полномочия, с потерей мотивации — изучение новых аспектов профессии, с недостатком отдыха — запланированный отпуск. Конфликт ценностей поможет разрешить анализ различий между имеющейся работой и желаемой. Крайней мерой можно считать смену основной деятельности.
Психолог советует, что главное — не пренебрегайте профессиональной помощью: усталость и нежелание вставать по утрам на работу, как бы распространено оно не было, — не обязательный атрибут работы. Поэтому при необходимости не нужно стесняться обращаться к специалисту: с его помощью справиться с проблемой будет легче, чем сделать это в одиночестве.