FT: Китай потребовал у России газ по внутренним российским ценам
ЭКОНОМИКАПрезидент РФ Владимир Путин не смог договориться с председателем КНР Си Цзиньпином о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» во время своего недавнего визита в Пекин, рассказали Financial Times знакомые с вопросом источники.
По их словам, это произошло главным образом из-за требования Пекина в отношении цены будущих поставок газа. Китай захотел покупать газ у России по «сильно субсидируемым» внутренним российским ценам, что Москва посчитала «необоснованным», утверждают собеседники FT.
Также Пекин дал понять, что намерен покупать лишь небольшую часть из 50 млрд кубометров в год, которые Москва хочет поставлять по «Силе Сибири-2».
Из-за того, что переговоры по газопроводу зашли в тупик, в еще неопубликованном отчете одного крупного российского банка, с которым ознакомилась FT, газопровод был исключен из базового прогноза для «Газпрома». Это привело к снижению ожидаемой прибыли экспортной монополии почти на 15% в 2029 году, когда, согласно расчетам банка, газопровод должен был быть запущен.
Россия уже поставляет Китаю газ с существенными скидками. Так, согласно макроэкономическому прогнозу Минэкономразвития РФ, до 2027 года российские газ для Китая будет обходиться на 28% дешевле, чем для потребителей в Европе и Турции. Так, в 2024 году экспортная цена для китайского рынка составит $257 за 1000 куб. м против $320,30 для европейского и турецкого рынков. Однако в следующие три года разница начнет расти. В 2025-м цена для Китая будет на уровне $243,7, а для Европы и Турции — $320,1, в 2026-м — $233 и $320 соответственно, а в 2027-м — $227,8 и $315,4.
В Китай Россия экспортирует газ по трубопроводу «Сила Сибири», максимальная проектная мощность которого — 38 млрд куб. м в год. В 2023 году объем экспорта по газопроводу достиг 22,7 млрд куб. м. «Газпром» ожидает выхода «Силы Сибири» на полную экспортную мощность к 2025 году.
Также Россия предлагает Китаю построить газопровод «Сила Сибири—2», по которому газ с месторождений в Ямале будет поставляться на китайский рынок. Протяженность трубопровода составит 3550 км, из которых 950 км должны пройти через территорию Монголии.
Однако Китай не желает инвестировать в новый газопровод и предлагает России самостоятельно оплатить многомиллиардный проект, писала The South China Morning Post со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в Москве. При этом у России нет выбора, поскольку после фактической потери европейского рынка стране некуда девать «огромные объемы» газа. Из-за этого в прошлом году «Газпром» уже сократил добычу на четверть, что стало рекордом в истории экспортной госмонополии.