В Шотландии обнаружили древний серебряный сосуд, привезенный из Персии времен Сасанидов более 1000 лет назад
КУЛЬТУРА
Главным объектом Галлоуэйского клада, богатейшей коллекции предметов эпохи викингов, когда-либо найденных в Британии или Ирландии, является древний серебряный сосуд, пишет The Guardian.
Он был захоронен в 900 году нашей эры и обнаружен в поле в Шотландии. Теперь было установлено, что серебряный сосуд с крышкой западноазиатского происхождения, перевезенный через полмира более 1000 лет назад.
Сосуд подвергся научному анализу. Исследователи сумели увидеть детали замечательного дизайна, включающего короны, огненные алтари и существ, включая леопардов и тигров.
Эти изображения связаны с иконографией зороастризма, государственной религии империи Сасанидов, последней персидской империи перед ранними мусульманскими завоеваниями в 632 году н.э.
Научный анализ показывает, что серебро, из которого она была изготовлена, было добыто на руднике на территории Персидской империи.
Клад был обнаружен в 2014 году энтузиастом-металлоискателем на территории, которая сейчас является территорией Церкви Шотландии в Балмахи, Кирккадбрихтшир. Он был назван одной из самых важных археологических находок столетия в Великобритании и содержал более 5 кг серебра, золота и других материалов, а также различные предметы - от христианского наперсного креста до брошей. Он был передан Национальному музею Шотландии (NMS), который объявит о своих выводах о судне на этой неделе перед его первым показом в рамках предстоящей выставки Британского музея «Шелковый путь».