ВАЖНО

Обрушились на меня с той и с другой стороны.  Можно подумать, я испугался их

ИНТЕРВЬЮ

Интервью с архиепископом Ширакской епархии Армянской апостольской церкви Микаэлом Аджапахяном

- Ваше Высокопреосвященство, вас критикуют из-за того, что в  интервью агентству  24-news  вы сказали: «Если эта власть пересмотрит свою политику, извинится за свои ошибки, покается, встанет на правильный путь, пусть остается». Вы всегда выступали с жесткими заявлениями в адрес власти, требовали их отставки, что изменилось?

- Люди должны знать армянский, владеть армянским языком. Я хочу сказать, что у нас нет задачи  привести кого-то к власти  или отстранить от власти. Наша цель - спасение страны. Смысл покаяния в том, что если эта власть может спасти страну, может возместить ущерб, который она нанесла, вернуть родину, она может остаться. Удивительно, что одни обиделись, потому что я призвал  их к покаянию, а другие  обиделись из-за того, что  я сказал, что после покаяния нынешние могут остаться у власти. Это говорит о несостоятельности, праздности и крайней сентиментальности нашего политического поля. Одни возмущаются: «как это мы должны покаяться, пусть сам кается?» Другие возмущаются: «как они должны остаться, пусть уходят». Ну а если вы способны отстранить его, почему до сих пор не сделали этого?  Такое впечатление, как будто они уже отстранили власть, довели ситуацию до того, что власть должна была уйти, и тут архиепископ Михаэл своими заявлениями провалил все их планы. Удивляюсь, как можно быть настолько инфантильным.

- На освящение Кафедрального собора были приглашены также представители власти, в том числе и Пашинян. Церковь требовала отстранения власти? Как понимать их приглашение?

- Это вполне приемлемо, потому что они – власть.  Они - власть, избранная народом. И мы приглашаем сегодняшнюю власть. Захотят прийти - пусть приходят, не захотят –тем лучше. Вот те раз!

- Этим шагом церковь протягивает власти руку примирения?

- Безусловно, это большая церковная церемония и власть должна присутствовать. Через сто лет мы будем держать  ответ перед нашей историей.

- Вы говорите, если власть может вернуть родину, пусть остается. Видите ли вы, что «Гражданский договор» хочет вернуть Арцах?

- Конечно,  не вижу, поэтому и произнес это слово.  Возможно ли их покаяние, если даже на одно слово они отреагировали как безумные, обрушились на меня?  Обрушились на меня   с той и с другой стороны. Можно подумать, что я испугался их. Собака лает, караван идет. Все что я говорю, я говорю со всей серьезностью, уверенностью, но со скрытым смыслом. Те, кто не в состоянии понять этот подтекст - их проблема. Я не их учитель, чтобы объяснять. В моих словах нет ничего ни пораженческого, ни отклонений, ни изменчивого.

- Раньше вы говорили, что эта власть должна уйти? Вы и сейчас говорите?

- Конечно, она должна уйти, так как не в состоянии  покаяться и не сделает этого. Тут все понятно.  Наша высшая цель не в том, чтобы они ушли.  Если они уйдут и на смену придет позорная власть и сдаст Сюник и Гегаркуник, то, несомненно, они должны остаться. Если завтра на нас обрушится новое бедствие, и мы понесем еще больше потерь, неужели вы   не скажете: лучше бы эти власти остались?

- А если эта власть останется и сдаст Сюник?

- Мы видим это, поэтому и говорим -  уходите.  Но уход - не самоцель. В случае их ухода должна прийти хорошая власть, а если такой нет, зачем им уходить?

- Архиепископ Баграт предлагает хорошую власть.

- Вы не приводите к власти. Поддержите, приведите к власти. Не поддерживаете. Вы видите общественную консолидацию? Ее нет. Я говорил, что я не оптимист. Пессимистом и остаюсь.

- Вы продолжаете поддерживать архиепископа?

- Конечно, поддерживаю. Настолько, насколько могу это делать.

Лиа Саргсян

Правительство Армении должно ответить народу Арцаха и Армении, почему не желает вносить этот вопрос в повестку  Европарламент призвал разрешить Украине наносить удары по законным военным целям в России В НС прошла встреча с делегацией Института по правам человека и гуманитарному праву имени Рауля Валленберга Комиссии по защите основных прав народа Нагорного Карабаха: Народ Арцаха имеет право на самоопределение и возвращение АРФ Дашнакцутюн: Власти Нагорного Карабаха должны сообщить детали происшедшего в прошлом году Минфин обсудил результаты Исследования открытости бюджета Армении за 2023 год В Армении 22385 граждан представили в налоговый орган 36736 заявлений об аренде недвижимого имущества Цена нефти Brent незначительно поднялась до $73,73 за баррель В Армении на ремонт дорог выделено еще 12 млн. долларов Мужчина 18 лет оплачивал счета своего соседа за электричество из-за ошибки компании-поставщика Сын певца Спитакци Айко останется на свободе Депутат Бундестага Германии: Я не вижу возможностей для возвращения армян в Нагорный Карабах Дженнифер Лопес хочет написать песню о сексуальных навыках Бена Аффлека: Он оказался «эгоистичным и примитивным любовником» Бывший инструктор по йоге подала в суд на Лорен Санчес из-за детской книги Гвен Стефани анонсировала новый альбом за последние семь лет Ирина Шейк и Эшли Грэм эффектно появились на мероприятии Vogue Italia 60th Anniversary x Ray-Ban в Милане Погода в Армении Оппозиционер: Трагедия в Нагорном Карабахе может повториться и в Армении «Во имя Родины»: Клеймо позора лежит также на международных гарантах безопасности армян Карабаха (прямой эфир) Главный принудительный исполнитель Армении принял делегацию Федеральной службы судебных приставов РФ Министр здравоохранения Армении: В дни переосвящения Эчмиадзинского собора могу быть в командировке Генпрокуратура Венесуэлы запросила ордер на задержание президента Аргентины «Ереван классик фест»: Перед зрителями выступил оркестр Санкт-Петербургской филармонии События прошлого года демонстрируют важность реализации неотложных усилий по обеспечению международной стабильности: Заявление МИД Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию против «незаконного присутствия» Израиля на палестинских территориях Макрон отверг состав правительства, предложенный новым премьер-министром: Le Monde Погода в Армении: ненастье и похолодание Два убийственных образа нестареющей Деми Мур Кендалл Дженнер стала блондинкой Николь Кидман дразнили из-за высокого роста Седьмого генерала из команды Шойгу задержали за коррупцию Боррель осудил детонацию пейджеров в Ливане ДТП в Лори: Есть погибший В Кремле не согласились с оценкой ОДКБ Пашиняном Пашинян полагает, что Армения в будущем может закупать газ у Азербайджана Комиссия по защите конкуренции Армении применила меры ответственности в отношении двух компаний Автодороги на территории Армении проходимы Пашинян: Армения и Азербайджан впервые подписали документ на межгосударственном уровне Секретарь СБ Армении считает большим успехом резкое сокращение военно-технического сотрудничества с РФ Курсы валют в Армении Обрушились на меня с той и с другой стороны.  Можно подумать, я испугался их Тасмагамбетов: ОДКБ готова к диалогу с Арменией «Паст». Никол Пашинян в своем «репертуаре». Кто бросит ему спасательный круг? От армянского варенья до казахского шоколада: первый сетевой магазин «Евразия» открыли в МосквеСильное землетрясение произошло в Турции КНДР запустила несколько баллистических ракет малой дальности Пашинян надеется вернуть оккупированные Азербайджаном территории переговорным путем Первый заместитель госсекретаря: Армяно-американские отношения прошли испытание временем ВАШ РОМАНТИЧЕСКИЙ ГОРОСКОП НА 18 СЕНТЯБРЯ СНБ Армении раскрыла подготовку к госперевороту: Следы ведут в Россию