Адвокат: Саркис Галстян дал признательные показания под принуждением
ИНТЕРВЬЮСаркис Галстян, оставшийся в Степанакерте в качестве "коменданта" после учиненной Азербайджаном этнической чистки в Арцахе и деарменизации республики, отказался от дачи признательных показаний. Как сообщил «ФактИнфо» его адвокат Александр Кочубаев, были даны под принуждением.
Напомним, Саркис Галстян после деарменизации Арцаха остался вместе с женой в Степанакерте в качестве «коменданта», хотя в Арцахе оставались всего несколько десятков армян, которые также при посредничестве МККК переселялись в Армению. Жена Галстяна на своей странице в Инстаграм периодически публиковала видеокадры безлюдных улиц Арцаха. 29 марта в сопровождении Красного Креста Саркис Галстян и его жена по собственному желанию переехали в Армению.
После пересечения границы РА последние были задержаны. Однако позже жена Галстяна была освобождена. А Саркису Галстяну в рамках инициированного 30 марта уголовного производства было предъявлено обвинение в шпионаже. В отношении Саркиса Галстяна избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Помимо Саркиса Галстяна, других обвиняемых по этому делу нет. Предварительное следствие по делу завершено. Дело находится в ведении судьи суда общей юрисдикции Сюникской области Армении Гарика Абеляна.
Адвокат Александр Кочубаев сообщил, что единственным поводом к возбуждению уголовного дела было заявление Саркиса Галстяна и признательные показания, от которых он отказался, сославшись на то, что сотрудники СК и СНБ принудили его к даче показаний подобного содержания.
«Со слов Галстяна, его поставили перед выбором: либо его арестуют вместе с женой, либо арестуют только его, если он даст такие показания. Саркис Галстян, как адекватный мужчина, согласился», - сказал адвокат. Он при этом указал, что человек не может быть осужден лишь на основании его признательных показаний, это основание для отмены акта.
По словам Александра Кочубаева, ошибка заключается в подсудности, но это не ошибка суда. Дело в том, что предполагаемый случай имел место на территории Республики Арцах, направлен против суверенитета, экономической и национальной безопасности Республики Арцах, однако, по словам адвоката, момент совершения предполагаемых преступлений Вооруженные силы РА не имели контроля над территорией Республики Арцах. А критерий Европейского суда в отношении непризнанных государств предельно ясен – если совершено преступление на территории непризнанного государства, то распространяется юрисдикция того государства, которое обладает эффективным контролем, то есть политическим, военным и экономическим контролем над непризнанным государством. Иными словами, защита считает, что суды Армении не могут рассматривать это дело.