У нас был бы гораздо более достойный мир, если бы был достигнут путем компромисса, а не войны
ИНТЕРВЬЮСобеседник «Грапарак» - Арман Григорян, армянский политолог, преподаватель кафедры международных отношений Лихайского университета (штат Пенсильвания, США).
- После потери Арцаха Армения оказалась в сложном геополитическом перекрестке, который Пашинян называет «перекрестком мира». На самом деле проблем, связанных с безопасностью нашей страны, много, а будущее - неопределенно. Вы не согласны?
- Если вкратце, то трудно оспорить эту оценку.
- Резкий поворот к евроатлантическому пути, ухудшение отношений с Россией и структурами, действующими под эгидой России, попытки подружиться с Баку и Анкарой. Это и есть вектор внешней политики властей Армении? Каких развитий и последствий мы ожидаем от этих направлений?
- В формулировке «дружба с Баку и Анкарой» есть элемент полемики, и я не одобряю эту формулировку. В целом, я считаю и всегда считал, что мы должны попытаться нормализовать наши отношения с соседями. В отличие от Пашиняна, я придерживался этого мнения и до войны, и я думал, что у нас мог бы быть гораздо более достойный мир с Азербайджаном и Турцией, если бы это было результатом переговоров, компромиссного решения, а не войны. Но даже сейчас я не очень хорошо понимаю аргументы против нормализации отношений. Что мы должны делать? Отказаться от мирного договора и нормализации? Это означает оставаться в состоянии войны с этими странами (по-английски это называется state of belligence). Тем более, когда мы находимся в очень уязвимом и слабом положении. Это означает сказать соседям, что мы сейчас не можем силой изменить статус-кво, но намерены сделать это при появлении такой возможности. На самом деле, многие в Армении открыто заявляют об этом. Ну а теперь представьте, что вы сидите в Баку или Анкаре, какой вывод вы бы сделали из такого поведения? Правильно. Не позволить армянам когда-либо иметь такую возможность. И поскольку именно армяне отказываются подписывать мирный договор, у них всегда будет этот аргумент против любой критики, осуждения или давления.
Что касается попыток радикально изменить стратегическую ориентацию страны, отказаться от существующей системы безопасности и ориентировать страну на Запад, здесь я с вами согласен, что это безответственная авантюра, очередной пример неверной оценки политических реалий или, точнее, стремление подчинить политические и материальные реалии каким-то грандиозным желаниям, что является стержнем политической идентичности Пашиняна и его команды. Нет даже отдаленного намека на то, что Запад готов предоставить Армении гарантии безопасности в случае такого поворота событий. А в случае такого поворота мы не только станем более уязвимыми перед ужесточающейся с каждым днем позицией Турции и Азербайджана, но и столкнемся с враждебностью России.
- Проблема «Зангезурского коридора» висит над нами, как «дамоклов меч». На днях Пашинян признал, что смысл «перекрестка мира» в том, чтобы Армения предоставила территории своим соседям. Анкара также официально заявила, что есть прогресс по Зангезурскому коридору. Будет ли это очередной болезненной уступкой Еревана?
- Честно говоря, я не в курсе, что говорилось о предоставлении территорий Армении. Что касается так называемого «перекрестка мира», Пашинян пропагандирует это в качестве альтернативы выполнению обязательств, взятых в соответствии с пунктом 9 Соглашения о прекращении огня. Я, конечно, предпочитаю то, что пропагандирует Пашинян, но для этого очень мало шансов повлиять на ход переговоров, потому что азербайджанцы занимают очень жесткую позицию в этом вопросе, одновременно находясь в более выгодных позициях в плане соотношения сил. Русские обвиняют нас в попытках саботировать процесс, Запад подталкивает нас предоставить этот коридор, но, без российского участия.
- Для нас территориальная целостность Армении - это красная черта. Мы против любого коридора, который нарушит территориальную целостность Армении - такова позиция Ирана. Эти дипломатические «выстрелы» направлены и против России тоже. Путин обещал, что через три месяца на Мегринском КПП русских пограничников не будет. Что это за игры?
- Иран на официальном уровне выступил против коридора, но я не уверен, что он пойфдет на силое решение конфликта. В частности, если русские решат зажечь желтый свет перед такой попыткой, я не уверен, что Иран готов в одиночку к очень резким действиям. Из этих заявлений очевидно, что Иран испытывает определенные опасения по поводу позиции России и что в их позициях есть определенные различия. Но их значение невозможно переоценить.
- В преддверии конференции COP29 в Баку ряд деятелей, правозащитников и организаций поднимают вопрос освобождения незаконно содержащихся в тюрьмах Азербайджана армянских заключенных и военнопленных, включая военно-политическую элиту Арцаха. Усиливается ли международное давление, стоит ли ожидать ощутимых результатов?
- Я не уверен. Возможно, такая возможность появилась бы, если бы несколько значимых стран пригрозили бойкотировать конференцию и предъявить Азербайджану ультиматум. Но если такой угрозы не будет, а будут только увещевания и критика, не думаю, что они существенно повлияют на решения Алиева.
- Ереван и Баку не исключают, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном может быть подписан накануне COP29. Видите ли вы такую возможность, если Алиев продолжает считать существующую Конституцию РА препятствием?
- Не только Конституцию. В последнее время азербайджанцы каждый день выдвигают новые предусловия: наказать «преступников» первой арцахской войны, создать условия для возвращения азербайджанцев, изгнанных из «Западного Азербайджана», провести демаркацию, выплатить Азербайджану компенсацию в сумме в два раза превышающей ВВП Армении по причине 30-летней «оккупации» и так далее. А в Москве, когда журналисты спросили Алиева и Пашиняна, близки ли они к подписанию мирного соглашения, Пашинян сказал "да", в то время как Алиев ответил, что есть еще нерешенные проблемы. Я бы очень удивился, если бы договор был подписан до этой конференции.
- Некоторые аналитики прогнозируют, что если Трамп вернется к власти, Европа окажется с ним и Путиным в menage a trois («любовном треугольнике») По вашему мнению, как наиболее выгодно должна переориентироваться Армения?
- В Армении преувеличивают значимость должности президента США. Должность, конечно, немаловажная, но слишком преувеличены представления об их способности вносить радикальные изменения, особенно когда речь идет о вопросах, касающихся внешней политики и военной безопасности. Здесь гораздо более важную роль играют группы интересов с очень большими возможностями и так называемое глубинное государство (deep state). В конце концов, Трамп также был президентом в 2016-2020 годах. Некоторые из его намерений не вышли за рамки слов. И политика США не претерпела каких-либо радикальных изменений, в том числе политика в отношении России. В связи с этим хочу отметить одну вещь.Некоторое изменения в отношениях с Россией могут произойти, но они не связаны с выборами. Просто политически это будет легко сделать после выборов. Есть три причины, делающие эти изменения вероятными.
Первая. Политика Запада в Украине провалилась, и то самое глубинное американское государство и упомянутые мною группы интересов, похоже, начинают понимать, что пришло время остановить это.
Вторая. Обострилась ситуация на Ближнем Востоке, и там потребуются материальные и политические ресурсы США.
Третья. Некоторая часть американской элиты также начинает понимать одну простую вещь, которую должны были понять 30 лет назад. Политика конфронтации с Россией толкает последнюю в объятия Китая, того Китая, который сегодня стал самым серьезным конкурентом США, стратегическое соперничество с которым становится самой основной заботой внешней политики США. Что должна делать Армения? Я бы немного иначе сформулировал вопрос. Чего не должна делать Армения? Армения не должна была пытаться изменить стратегическую ориентацию страны. На самом деле, это опасная и обреченная политика. Даже если проведенный выше анализ неверен и если в политике США в ближайшем будущем ничего не изменится.
- Кандидат в президенты США Камала Харрис в этом году поздравила Армению с Днем независимости и отметила, что право армян Нагорного Карабаха на возвращение важно с точки зрения восстановления стабильности в регионе. А президент Армении считает возвращение арцахцев несвоевременным. Сказанное Харрис противоречит подходу властей Армении, взявших западный курс. Или есть другой подтекст?
- Из того, что сказала Харрис, я бы не делал далеко идущих выводов. Это скорее попытка понравиться армянским избирателям в предвыборный период, которая не предполагает каких-либо серьезных обязательств. Она сказала, что подтверждает право арцахцев на возвращение, но не потребовала от Азербайджана соответствующих шагов, не угрожала какой-либо ценой, если эти шаги не будут предприняты, и так далее.
- Какие настроения среди американских армян накануне выборов в США? Будет ли при выборе использоваться традиционный армянский принцип «верить ушами» или же здравый смысл и реализм во благо Армении?
- Честно говоря, я не очень хорошо осведомлен о настроениях американских армян. Я также не видел результатов какого-либо опроса, посвященного этому вопросу. Я даже не уверен, проводились ли такие опросы. Но, возможно, большинство склоняется к голосованию за Харрис, исходя из предположения, что Трамп может просто умыть руки в отношении Армении и посчитать ее страной, находящейся под влиянием России, что, надо полагать, для него вполне нормально. Однако, как я уже сказал, я не ожидаю больших различий.