Археологи обнаружили древние свидетельства страшных побочных эффектов курения табака
КУЛЬТУРА
Исследования археологов показали, что табак оставляет следы в костях курильщиков не только на протяжении всей их жизни, но и на протяжении столетий после их смерти.
Ученые из Лестерского университета изучили человеческие останки, захороненные в Великобритании в период с 12 по 19 века, и выявили глубокое воздействие табака на кости и его связь с заболеваниями костей, такими как повышенный риск переломов.
В исследовании подчеркивается, что распространение табака в Западной Европе около 500 лет назад привело к значительным изменениям в структуре скелета человека.
Используя масс-спектроскопию, ученые проанализировали молекулярный состав костей, выявив 45 различных молекулярных особенностей, которые отличают кости курильщиков от костей некурящих.
В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Science Advances, подчеркивается, что потребление табака оставляет в костной ткани человека достаточно отчетливые метаболические изменения.
«Археологические останки человеческих скелетов потенциально могут стать прямым доказательством, которое может быть использовано для изучения прошлых патологических состояний и состояния здоровья, включая заболевания, связанные с употреблением табака», - пишут ученые.