Цены на газ в Европе растут
ЭКОНОМИКАБазовые цены на природный газ в Европе растут, что свидетельствует о неуверенности в достаточности поставок и росте спроса, поскольку Европа приближается к третьей зиме после вторжения России в Украину.
Тем не менее, как отмечают эксперты, необходимые запасы природного газа на данный момент обеспечены и гарантированы.
Д-р Юсеф Альшаммари, президент Лондонского колледжа энергетической экономики, сказал Euronews Business: «Несмотря на наличие достаточных запасов газа, на рынках продолжает доминировать неопределенность».
Он добавил, что в августе, намного раньше установленного срока, объем газовых запасов ЕС составлял 90%, а «сегодня хранилища заполнены на 95%, что значительно превышает 100 млрд куб. м».
Правда, возросший спрос на отопление и электроэнергию в связи с понижением температуры уже в первые недели ноября стал испытанием для мощностей.
По данным Gas Infrastructure Europe, в первые две недели ноября низкие температуры стали причиной увеличения отбора газа из хранилищ в Европе. В результате уже было использовано почти 4% (4,29 млрд куб. м) от полного объема газовых хранилищ в Европе.
Альшаммари ожидает, что к весне 2025 года уровень запасов в хранилищах будет не таким высоким, как в конце предыдущей зимы, в апреле 2024 года, когда он составлял 60 % от емкости. «Похоже, что этой зимой они (запасы - ред.) могут опуститься ниже 50%, а это значит, что в следующем году Европе придется закупать гораздо больше газа, чтобы восстановить хранилища на почти полном уровне. В сочетании с относительно холодной погодой это, скорее всего, приведет к тому, что цены окажутся выше по сравнению с предыдущей зимой, которая была относительно мягкой».
Геополитическая напряженность, вызванная США и Россией, стала основным фактором риска для цен на энергоносители на континенте. «Хотя я предполагаю, что при избранном президенте Трампе эта напряженность, скорее всего, ослабнет, похоже, что оставшиеся дни правления нынешней администрации США усложняют ситуацию. И это приведет к росту волатильности цен на энергоносители как на нефть, так и на газ», - сказал Альшаммари.
На торгах в четверг цены на природный газ достигли самого высокого уровня за год. Неопределенность в Европе усилилась после того, как 16 ноября российский «Газпром» прекратил поставки природного газа в Австрию из-за платежного спора между странами.
Между тем срок действия основного контракта на транзит российского газа через Украину истекает 1 января 2025 года. Это чревато тем, что половина оставшегося у России трубопроводного газа, экспортируемого в ЕС, будет исключена из энергобаланса в самый пик спроса.
«Любые дальнейшие перебои с поставками российского газа в Европу, скорее всего, осложнят ситуацию для европейских стран, полагающихся на эти поставки. Это означает, что хранилища ЕС будут испытывать давление», - сказал Альшаммари. Он добавил, что он ожидает дальнейшего роста цен в ближайшие недели в случае продолжающихся перебоев с поставками или при усилении неопределенности.
Отсутствие поставок российского трубопроводного газа «может спровоцировать возврат к использованию угля и нефти в производстве электроэнергии, (...) что может оказать более широкое влияние на энергетические рынки». Такое мнение высказал президент Лондонского колледжа энергетической экономики.
Сокращение импорта российского газа в сочетании с ростом спроса на энергоносители вызовет дальнейший импорт СПГ в Европу, что также может привести к росту цен на энергоносители в Европе в целом".
«В долгосрочной перспективе я думаю, что ядерная энергетика должна быть в Европе, возможно, за счет торговли энергией между странами ЕС, что потенциально может снизить зависимость от импорта СПГ», - сказал Альшаммари.
Насколько возобновляемые источники энергии способны удовлетворить спрос в Европе?
Если посмотреть на тенденции за год, то спрос на газ падает. В 2022 году он составлял 350 млрд куб. м, а в прошлом году сократился до 295 млрд куб. м. По данным Института энергетической экономики и финансового анализа, в первые шесть месяцев 2024 года потребление газа в ЕС снизилось на 3,2 % по сравнению с предыдущим годом.
Это снижение, по-видимому, является результатом увеличения мощности возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности.
«Доля возобновляемых источников энергии значительно увеличилась за последний год, достигнув 44,7% от общего объема производства электроэнергии в ЕС, что на 12,4% больше, чем в 2022 году», - сказал Альшаммари, добавив, что доля ископаемого топлива снизилась на 19,7%, до 32,5% от общего объема производства электроэнергии в ЕС.
В то же время, по словам президента Лондонского колледжа энергетической экономики, энергетических кризисов и скачков цен на электроэнергию не избежать, если полагаться только на возобновляемые источники энергии.
«Некоторые страны Европы, такие как Австрия, Норвегия и Исландия, имеют все возможности для использования гидроэнергетики без значительного скачка цен на электроэнергию. Тем не менее, я не думаю, что Европа может полностью положиться на возобновляемые источники энергии».
По мнению Альшаммари, исправить ситуацию может повышение энергоэффективности и диверсификация энергобаланса. «Одним из ключевых факторов, спасших Европу во время энергетического кризиса в 2021 и 2022 годах, стало значительное повышение энергоэффективности, особенно в Германии, повторное использование угля в качестве источника энергии, а также возвращение в строй многих атомных станций во Франции. В 2023 году атомная энергетика составит 22,8 % от общего объема производства энергии в ЕС».