О чем рассказали армянские гены: армяне пришли не с Балкан
ОБЩЕСТВОВ Армении состоялась презентация научной работы «Первое исследование целостного генома в армянской популяции», которая будет опубликована в журнале «The American Journal of Human Genetics».
Предками армян, исторически живших на Армянском нагорье, традиционно принято считать фригийских переселенцев, пришедших с Балкан. Тем не менее, первое исследование целостного генома в армянской популяции опровергает эту многовековую точку зрения историков и лингвистов.
Генетики опровергли еще один миф, связанный с происхождением армян, который касается утверждений об ассирийских корнях сасунцев.
Как заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am доктор биологических наук, профессор, руководитель лабораторией молекулярной этногеномики Института молекулярной биологии Национальной академии наук Армении Левон Епископосян, работа была опубликована 4 дня назад.
«Вечером в понедельник вышла электронная версия этой работы, а в самом в журнале все будет в январе. Работа совместная - в основном с нашими коллегами из Кембриджского университета, Дублинского университета, а также с другими коллегами с международной площадки.
Работа имеет и историческую, и генетическую, и биоинформатическую точки зрения, поскольку впервые мы изучаем целостный ген, это имеет этнический характер», - заявил Епископосян.
По его словам, исследование началось примерно 10 лет назад. «Работа в основном касается генетического картографирования исторической Армении. Это первая фундаментальная работа, с которой начинается картографирование, а также закладывается фундамент для начала большой программы «Армянский геном».
На вопрос, как им удалось найти для отбора пробы 400 армян, которые происходят из одного и того же места, ученый ответил, что они начали с тех участков, которые представлены достоверно. «То есть понятно, что в Арцахе арцахцы, в Сюнике сюникцы, в случае с Лори мы должны быть более осторожными, поскольку большинство его представителей переехало из Арцаха несколько столетий назад, то есть там надо долго искать. Мы изучили не только армян, но и езидов, ассирийцев - для сравнения. Для выявления наших особенностей нам необходимо иметь и генетическую картину смежных народов. Наши доноры - люди пожилого возраста, поскольку их родители родились в то время. У нас есть участница, которой 100 лет, женщина из Филадельфии», - сказал профессор.
Касаясь отрицания в работе связи между народами балканских стран и армянами, профессор рассказал, как и при каких обстоятельствах они пришли к такому утверждению. «Когда мы приступили к данной работе, ее главной целью было охарактеризовать разнообразие армянского генома, разнообразие генофонда. Эта работа началась 25 лет назад, но тогда мы изучали только отцовскую Y хромосому или лишь материнскую митохондриальную ДНК. Понятно, что они описывают лишь малую часть нашего многообразия. Сбор образцов ДНК производился не от случайных доноров, это требует достаточно серьезной и длительной работы, участниками должны были быть только те армяне, чьи предки все происходили из одного места.
Для нас версия связи с народами балканских стран не вполне обоснованная, поскольку нет ни источников, ни упоминаний. Это вызывало подозрения. Мы проверяли эту версию с 2000 года. И мы уже уверенно опровергаем ту слабую теорию, которая, к сожалению, преобладает в историографии. Мы взяли разные исторические пласты, то есть ни в одном случае мы не нашли никаких параллелей, генетических связей, сходств», - подчеркнул ученый.
На вопрос, в таком случае, откуда взялись армяне и когда они заселили Армянском нагорье, Епископосян ответил, что корни армян достаточно глубокие. «Наши биологические корни относятся к 3 источникам - кавказские охотники, жившие здесь 40-50 тысяч лет назад, затем около 10 000 лет назад пришла новая волна, это были земледельцы, они дошли до Армянского плато с Ближнего Востока. Так получилось, что данная волна была достаточно мощной, и сегодня около 60% нашего генофонда - это генофонд упомянутой волны. То есть примерно 60-70% нашего генофонда - это генофонд земледельцев, пришедших с Ближнего Востока, 30-40% - это коренной кавказский генофонд и небольшой процент - европейский, это произошло либо во времена Александра Македонского, либо во времена Римской империи. Никаких турецких или арабских следов здесь нет. Изучение целостного генома, кажется, дает окончательный ответ: наш генофонд, действительно, избежал этих генетических контактов. Возможно, они и были, но наш генофонд их не принял», - отметил он.
В работе опровергается еще одна точка зрения. По словам Епископосяна, сасунцы не имеют ассирийского происхождения. «Если, говоря об армянах, обычно опираются на 3 строки Геродота, то в случае с сасунцами эти сведения более обширные. Информация начинается с Библии, где написано, что ассирийские наследники бежали после убийства своего отца, пришли в данный регион, там написано Араратские горы, что это за горы, это Сасун? Здесь нет уточнения. На основании этого они пришли к выводу о том, что люди пришли сюда из Ассирии. Проверить это сложно, поскольку исторических источников об этом не так много, да и возможности перепроверить у нас нет.
Единственный путь - это источник, который записан в наших генах. Имея под рукой данные ассирийских, армянских генофондов, а также сасунцев, мы видим, что генофонд сасунцев ничем не отличается от армянского генофонда. Разница в том, что несколько тысяч лет назад в генофонде сасунцев произошло резкое сокращение. Это было связано с тем, что им пришлось перейти из более благоприятных условий для проживания в более высокогорные зоны. Единственный способ проверить это - генетический путь», - заключил ученый.