Что должна и не должна делать Армения в условиях угроз со стороны Азербайджана?
ВИДЕО![Что должна и не должна делать Армения в условиях угроз со стороны Азербайджана?](/timthumb.php?src=disc/29-01-25/6ba0de0c522b18df58eaf1cfba0127f7.jpg&w=780)
Удовлетворять требования Алиева, чтобы эти требования остановились, невозможно, стратегия «отдать что-то, чтобы риски закончились», не сработает, поскольку все время будут возникать новые. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил политолог Александр Искандарян.
«Это не поможет, не сработает политически, (Алиев-ред.) не остановится. Чтобы противостоять больше, нужно обладать большим ресурсами, а не меньшими. От того, что ты отдаешь, у тебя больше безопасности не будет, ее будет меньше», - отметил политолог.
Что нужно делать?
«Нужно укреплять государство. Иметь слабое государство и сильную армию невозможно, это не бывает отдельно. Можно попробовать укреплять границу и армию, чтобы Азербайджан понимал, что может потерять больше, чем приобрести в случае развязывания войны.
Но есть и политическая форма противодействия, активная работа с внешними игроками – от Ирана до США, России и Индии. И то, и другое отчасти делается, но поздно, иногда не очень системно, довольно хаотично, почти всегда вынужденно.
Когда тебе вообще не дает оружие тот внешний игрок, который раньше его давал, тебе приходится узнавать, что в мире, оказывается, существует Индия, или что можно попробовать обратиться к Франции, или пытаться работать на внешних площадках.
Все это делается, но без единой концепции. Укрепление государства означает не только купить танки или пушку, а предполагает работу в аппарате государства людей не по признаку лояльности, а признаку профессионализма. Кроме того, укрепление государства означает собирание всех ресурсов в один кулак, попытка консолидации людей, изменение экономической политики, переход на военные рельсы. Инициативы, которые часто вижу, идут снизу, а не сверху. Это приводит к тому, что Армения ощущает себя слабой.
Нам Азербайджан все намерения по-настоящему показал еще в 20216 году. Что мы сделали за четыре года после 2016 года? Почти ничего. А это ведь немалый срок.
Я не обвиняю конкретное правительство, с 2016 по 2020 годы правительства были разные, а говорю о том, что это не было отработано, а это надо отрабатывать в любом случае. У Алиева может быть 20 планов на столе, но один из них называется война, поэтому это надо иметь в виду и готовиться», - добавил эксперт.