ООН: Свобода судоходства в Черном море имеет решающее значение для глобальной продовольственной безопасности
ЭКОНОМИКА
Соглашение о свободе судоходства в Черном море, призванное обеспечить защиту гражданских судов и портовой инфраструктуры, станет решающим вкладом в глобальную продовольственную безопасность и цепочки поставок, заявил в среду официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик, передает Reuters.
Соединенные Штаты во вторник объявили о заключении отдельных соглашений с Украиной и Россией о приостановке их ударов в Черном море и по энергетическим объектам друг друга, но риторика Москвы и Киева наводила на мысль, что они по-прежнему далеки друг от друга.
По словам Дюжаррика, Организация Объединенных Наций последовательно работает над этим вопросом, особенно с тех пор, как в феврале прошлого года генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш направил лидерам Украины, России и Турции письмо с предложением о «безопасном и свободном судоходстве в Черном море».
Организация Объединенных Наций и Турция выступили посредниками в реализации Черноморской инициативы между Россией и Украиной в июле 2022 года, чтобы обеспечить безопасный экспорт украинского зерна.
В соответствии с прилагаемым трехлетним меморандумом о взаимопонимании официальные лица ООН согласились помочь России в продвижении экспорта продовольствия и удобрений на зарубежные рынки. Россия вышла из Черноморской инициативы в июле 2023 года, пожаловавшись на то, что ее экспорт продовольствия и удобрений столкнулся с серьезными препятствиями. Высокопоставленный торговый представитель ООН Ребека Гринспен продолжает работать с Россией над реализацией Меморандума о взаимопонимании и совсем недавно встречалась с российскими официальными лицами в Москве в понедельник.
«Организация Объединенных Наций также продолжает активно участвовать в продолжении осуществления меморандума о взаимопонимании, - сказал Дюжаррик. - Добрые услуги Генерального секретаря по-прежнему доступны для поддержки всех усилий, направленных на достижение мира».