WSJ: в чате Signal по операции в Йемене упоминались разведданные от Израиля
ПОЛИТИКА
Часть разведывательной информации по операции США в Йемене, которая обсуждалась в чате в мессенджере Signal, была предоставлена Вашингтону Израилем, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на неназванных представителей американской администрации.
По его сведениям, израильские данные исходили от их источника в Йемене и касались местонахождения одного из лидеров мятежного движения «Ансар Аллах». Израиль в частном порядке выразил свое недовольство США тем, что израильские разведывательные данные стали достоянием общественности.
24 марта главред журнала The Atlantic Джеффри Голдберг опубликовал статью, в которой сообщалось, что 11 марта он получил запрос на подключение к мессенджеру Signal от пользователя с ником Майк Уолтц (имя помощника американского президента по национальной безопасности). Еще через два дня журналист получил уведомление о включении в групповой чат, где члены администрации США обсуждали удары по Йемену. Как утверждает журналист, 15 марта пользователь под ником Пит Хегсет (имя министра обороны США) опубликовал сообщение, в котором содержались детали предстоящих ударов по хуситам в Йемене, в том числе были перечислены цели, оружие и предполагаемое время начала ударов, которое, по словам Голдберга, совпало со временем публикации первых сообщений в социальных сетях о бомбардировках.
Президент США Дональд Трамп заявил, что в упомянутой группе не публиковали засекреченных данных. Он заверил, что доверяет всем участникам своей команды, занимающейся вопросами национальной безопасности, включая Уолтца, несмотря на скандал вокруг утечки данных. Уолтц заявил, что не знает, почему Голдберг был включен в закрытую группу.