,,Экономия за счет культуры - грех против будущего нации” ՀԱՐՑԱԶՐՈՒՅՑ
Назовем толерантностью, чтобы скрыть отсутствие толерантно... ՀԱՐՑԱԶՐՈՒՅՑ
Когда обещания редактируются заново ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
Время заполнть вакуум в поле оппозиции ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
,,Правительство пытается отвлечь внимание общественности" ՔԱՂԱՔԱԿԱՆ
Ереван, 17.Сентябрь,
00
:
00
:
00
Курс валют
478.65
$
560.79
Тамара Варданян: Результаты приема - 2019 превзошли все оптимистические ожидания У Армана Саакяна дела плохи В Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Презентация Международной START-UP программы в Ереване PR директор Emerging Talents Milan: уверен, мы еще услышим об армянских дизайнерах ,,Экономия за счет культуры - грех против будущего нации” Демонстрация и столкновение с реальностью: Назовем толерантностью, чтобы скрыть отсутствие толерантности Когда обещания редактируются заново Время заполнть вакуум в поле оппозиции ,,Правительство пытается отвлечь внимание общественности" Новая консолидация оппозиции уже осенью Какие проблемы с видео комнатой? Структурные изменения в правительстве противоречат законодательному казусу ,,Правительству необходимо навести порядок в своих рядах, освободиться от дилетантов, чтобы осуществить свои планы” ,,За столько лет мы не научились правильно управлять лесом, поэтому имеем то, что имеем сегодня” Синдром "7 процентов" США прекращают поддержку Армении и Арцаха. Каковы причины? ,,Вопрос Стамбульской конвенции, кадровые перестановки в неправительственном секторе приведут к горячей осени” Неужели ,,соросовцы” улучшают судебную систему Армении?

Традиции армянского пивоварения

По свидетельству Ксенофонта, первыми крепкое пиво начали варить жители Ванского царства. И только много веков спустя традицию приготовления крепкого пива возродили северные народы Европы.

Пивоварение тесно связано с культурой земледелия и существует с тех самых пор, как люди научились перерабатывать зерна злаков в хлеб. История пива начинается с незапамятных времен и уходит корнями в ранние цивилизации. Она начиналась примерно в 9500 году до н.э. Тогда это был просто напиток из дикой пшеницы, ячменя и овса, процесс приготовления которого очень сильно напоминал пивоварение. Один из археологов доказал, что в шумерской цивилизации основным напитком было именно пиво. В Древнем Египте тоже в совершенстве владели процессом пивоварения уже в 2800 году до н.э.

В древнем мире пиво было популярно: его пили все — и простой народ, и знать. Однако в Греции и Римской империи жители все же отдавали предпочтение вину, нежели «хлебному напитку».

На территории современных Армении, Ирана, Сирии и Египта археологами были обнаружены глиняные сосуды большой емкости с узким горлом, в которых хранились зерна. Сверху они были накрыты керамической плитой с отверстием посередине, через которое вставляли трубку и пили из нее пиво. По мнению ученых, в эти сосуды попадала дождевая вода, в теплом климате зерно прорастало и начинался процесс брожения.

Шумеры, хетты и хурриты, египтяне, вавилоняне и саки в приготовлении пива применяли ячмень, просо, дробленый рис и овес, затем из коры деревьев, меда, листьев и пряностей готовили аромат.

В Урарту пиво начали варить в IХ–VIII веках до н.э. Найденные в Эребуни глиняные сосуды для хранения напитка сохранили следы пива из ячменя и проса. Впоследствии армяне изготавливали пиво в основном из ячменя, соответственно называя его гареджур, то есть «ячменная вода».

Первые сведения об армянском пиве относятся к V веку до н.э. и оставлены древнегреческим историком Ксенофонтом. Побывав в одной из деревень Царства Урарту, он писал:

«Там также хранились пшеница, овощи и ячменное пиво в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень, в него был воткнут тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток».

На протяжении долгого времени наши предки добавляли в пиво различные травы для получения аромата. Стоит отметить, что в те времена пиво было намного крепче, чем самый крепкий сорт современного пива.

Источник – barev.today.

website by Sargssyan