"Эта дорога никуда не ведет". политтехнолог ՔԱՂԱՔԱԿԱՆ
Мы продолжаем оставаться непривлекательной страной ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
Поиск "антиреволюционеров" в Арцахе ՔԱՂԱՔԱԿԱՆ
Революция без рационализма ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
Пятичасовой паралич и "найденное" продолжение ՔԱՂԱՔԱԿԱՆ
Ереван, 21.Май,
00
:
00
:
00
Курс валют
478.65
$
560.79
"Эта дорога никуда не ведет". политтехнолог Мы продолжаем оставаться непривлекательной страной Поиск "антиреволюционеров" в Арцахе Революция без рационализма Освобождена по инструкции Армении. "Страна постепенно переходит от демократии к абсолютному самодержавию" Пятичасовой паралич и "найденное" продолжение Дороги разрушаются по очереди Текст заявления существенно изменился Дерзкие чиновники "Новой Армении" "Назначенные" "враги" революции или ищем виновных" День интриги в ожидании решения суда Наша трагедия или рассказ о раздробленной истории. Вардан Тунян: "Нельзя в качестве мишени выбирать кого-то , я потом потребовать что-то именно от него" Депутат или диктор? Появление новых "Сашиков" Новые инвестиции "Новой Армении" Минздрав предлагает внести поправки в Закон о государственной пошлине: " Заставляют делать шаг и отвезти моего ребенка другую школу против моей воли". Родители также обратились к премьер-министру Последствия неэффективного управления

Для получения убежища в Армении в страну обратились 75 иностранных граждан

Для того, чтобы воспользоваться защитой Армении, в текущем году в Государственную миграционную службу обратились 75 иностранных граждан, из которых лишь на заявления 40 граждан был дан положительный ответ. Это граждане Сирии, Ирака, Ирана, Украины.

В беседе с «Арменпресс» начальник отдела по вопросам беженцев Миграционной службы Министерства территориального управления и развития Армении Петрос Агабабян отметил, что обращающиеся в основном армяне, есть также иранцы, арабы. После начала войны в Сирии в Армению приехали более 20 тысяч сирийских армян, однако для получения статуса беженца обратились лишь 1200 человек.

“Для рассмотрения заявлений законом предусмотрен трехмесячный срок, в этот период принимается решение о предоставлении или не предоставлении данному лицу статуса беженца.

Заявления лиц, прибывших в Армению вследствие военных действий, скажем, наших сирийских соотечественников, рассматриваются в ускоренном порядке. Я могу сказать, что практически всем обратившимся к нам соотечественникам уже предоставлен статус беженца”, - заявил Агабабян.

По его словам, для получения права воспользоваться защитой РА необходимы соответствующие основания: принадлежность к определенным расовым, религиозным, социальным группам, преследование за политические убеждения. Основанием могут послужить военные действия, из-за которых жители выехали из страны и не имеют возможности вернуться.

В подобных случаях предоставляется статус беженца. Агабабян отметил, что показатель полученных заявлений сократился, по сравнению с прошлым годом.

В прошлом году было получено 315 заявлений. Их подали граждане Сирии, Ирака, Украины, Ирана. С 1998 года и по сей день для получения убежища в Армении обратились 3 500 человек, из которых 2 800 был предоставлен статус беженца.

В основном это армяне по национальности. Среди них немало и представителей других национальностей из Камеруна, Бенина, Кот д'Ивоара и др. “Просящим убежище гражданам временно предоставляется специальное жилье. Там они остаются в период рассмотрения заявления.

Если после отказа заявления иск обжалуется в судебном порядке, то они продолжают оставаться в этих жилищах. Государство предоставляет им также питание. Кстати, эти жилища предназначены на 45 лиц, в прошлом году к нам поступило 315 заявлений, и всех желающих не было возможности разместить. Сейчас предпринимаются меры по расширению этих жилищ”, - отметил Агабабян.

По его словам, проведен ряд законодательных изменений, цель которых – приведение в соответствие с европейскими стандартами прав беженцев, обратившихся по поводу предоставления убежища. Например, принятым в 2008 году законом они обладают равными с гражданами РА правами на образование в общеобразовательном звене, благодаря новым изменениям, это касается и высшего образования.

Обратившиеся по поводу предоставления убежища могут воспользоваться бесплатной юридической помощью, до сих пор это делалось посредством офиса ООН, а теперь со стороны государства.

website by Sargssyan