НА ПОСМЕРТНОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ АКАДЕМИКА СЕРГЕЯ АМБАРЦУМЯНА... ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ
,,Экономия за счет культуры - грех против будущего нации” ՀԱՐՑԱԶՐՈՒՅՑ
Назовем толерантностью, чтобы скрыть отсутствие толерантно... ՀԱՐՑԱԶՐՈՒՅՑ
Когда обещания редактируются заново ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
Время заполнть вакуум в поле оппозиции ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
Ереван, 23.Октябрь,
00
:
00
:
00
Курс валют
478.65
$
560.79
НА ПОСМЕРТНОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ АКАДЕМИКА СЕРГЕЯ АМБАРЦУМЯНА: ОБ ИТОГАХ КОМПЛЕКСНОГО МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ АМУЛСАРА В НАН АРМЕНИИ Кто и почему говорит о «суверенитете» all.me готова оказать содействие в повышении транзитного потенциала ЕАЭС Силуанов: Информация относительно товаров на территории ЕАЭС должна храниться на едином ресурсе Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Билеты на WCIT 2019 можно купить на meMarket с 25% скидкой Цифровая платформа all.me – специальный партнер WCIT 2019 Тамара Варданян: Результаты приема - 2019 превзошли все оптимистические ожидания У Армана Саакяна дела плохи В Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Презентация Международной START-UP программы в Ереване PR директор Emerging Talents Milan: уверен, мы еще услышим об армянских дизайнерах ,,Экономия за счет культуры - грех против будущего нации” Демонстрация и столкновение с реальностью: Назовем толерантностью, чтобы скрыть отсутствие толерантности Когда обещания редактируются заново Время заполнть вакуум в поле оппозиции ,,Правительство пытается отвлечь внимание общественности" Новая консолидация оппозиции уже осенью

Иллюзии на газ и действительность

,,У Пашиняна иллюзии по поводу цен на газ”, - заявил российский политолог директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов,  в интервью одной из газет, ссылаясь на армяно-российские газовые переговоры. Он отметил, что партнерские отношения всегда учитывались, даже если учитывать все цены, предлагаемые Россией. ,,В настоящее время существуют иллюзии,  в том числе и у Пашиняна, который может продать свою лояльность, шантажировать наши хорошие отношения и просить скидку на цену на газ".

Я хочу сказать, что эти времена прошли. Точно так же время от времени Беларусь обижается на то, что Россия и Беларусь являются самыми дружественными странами-партнерами, но внезапно газ становится не бесплатным или по ценам на внутреннем рынке, как 20 лет назад. Сегодня это невозможно, поскольку речь идет о рыночных отношениях и уровне интеграции, уровень сотрудничества уже учтен в ценообразовании “, - сказал он. Одна из особенностей российской политики заключается в том, что вначале на экспертном уровне, на новостном уровне создается соответствующий фон, так называемый ,,зондаж”, за которым следуют конкретные шаги правительства. Интервью Мартинова об этом не единственное,и вообще, по крайней мере, в Москве во многих случаях, когда цена на газ может расти, учитываются мировые тенденции.

С другой стороны, очевидно, что основной составляющей так называемой «газовой» политики Москвы являются не рыночные отношения, и во многих случаях политические факторы оказывают большое влияние на формирование цены на газ. Теперь давайте рассмотрим факты и реалии, которые существуют в армяно-российских отношениях, в частности, в отношении тарифов на газ. В начале года тариф на газ в Армению увеличился на границе, но общество не почувствовало его последствий на себе . ,,Газпром Армения” взяла на себя расходы, но ясно, что это не решение проблемы в долгосрочной перспективе, иными словами, Москва на короткий срок сделала политический жест Еревану. С 1 июля Газпром будет добывать газ в России на 1,4%. Какой будет цена на газ, поставляемый в Армению, он будет расти или останется прежним? Никто не знает ответа на эти вопросы.

Правительство постоянно сообщает, что переговоры по ценам на газ продолжаются (или приближаются к финальной стадии), гарантируя, что потребители будут платить свои текущие тарифы в этом году. Судя по сообщениям армянских и российских СМИ, тема газа была ключевой в повестке дня последней встречи Владимира Путина и Никола Пашиняна. Стороны не пришли к окончательному решению, и вопрос будет решен только в октябре, когда российский президент прибудет в Армению для участия в саммите ЕАЭС. 

Позиция Армении заключается в том, что Армения является членом Евразийского экономического союза, и на евразийском пространстве должны действовать некоторые общие правила ценообразования на газ, то есть союзник- Россия не должна предпринимать действий, в результате которых может быть нарушена экономическая революция в нашей стране.

Эта позиция, безусловно, мотивирована, но это не факт, что Москва должна принимать во внимание. Жесты лояльности Еревана до сих пор не нашли адекватного отклика в Москве, где у них нет четкого представления о том, откуда идет Армения, принимая во внимание хаотический, часто противоречивый характер внешней политики, а также непредсказуемые события, происходящие в Армении. Не случайно, что в рамках мнения российского эксперта, предстоящий рост тарифа на газ был впервые сделан для того, чтобы привести в себя  «напарников» ЕАЭС  Армению и Беларусь, которые рассматривают ожидаемое повышение цен на газ, как некооперативный инструмент. Не является абсолютным фактом, что Москва сохранит цену на газ без изменений для Армении или снизит ее, чтобы укрепить нашу экономику или укрепить позиции нынешнего правительства. Как говорится, все дорого, и в этом случае интересно узнать, какую политическую цену Москва хочет, чтобы Ереван привел ,,газовую’’ политику в дух союзнических отношений. Сейчас рано делать прогнозы, и нам приходится ждать визита Путина в Ереван, который, конечно же, ответит на ряд вопросов.

 

 

website by Sargssyan