Уличные баррикады Алаверди ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ
Видят тенденцию к субъективному отношению ՔԱՂԱՔԱԿԱՆ
Новый проект по техосмотру ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ
В каком состоянии монополизация в Армении? ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
,,Каждый политический переворот хаос - это искажение, каждая... ՀԱՐՑԱԶՐՈՒՅՑ
Ереван, 18.Июль,
00
:
00
:
00
Курс валют
478.65
$
560.79
Уличные баррикады Алаверди ЕГУ служит властям Видят тенденцию к субъективному отношению Новый проект по техосмотру В каком состоянии монополизация в Армении? ,,Каждый политический переворот хаос - это искажение, каждая революция, превращается в свои круги” Азербайджан пытается навязать Армении ложную повестку дня Да, что вы говорите, может быть, другие структуры тоже неуместны? ,,Мы должны думать о последствиях заранее, а не после того, как ,,вагон ушел, но мы можем влететь по ходу?” Паразян спровоцировал умышленный скандал с целью получить поддержку Самвела Карапетяна Воды не предотвратят,,расцвет” Севана Будет ли закрытая встреча с послами? Получение денег задерживается? ,,Чувство ответственности водителя низкое, и санкции не работают. Что нужно делать для регулирования движения?” Директор-основатель компании ,, Добрый самаритянин” Оганнес Овакимян, ,,Вкусное лицо Страны" Серьезные уроки Венецианской комиссии Мы перешли на ,,демографическую” революцию? ,,Такое сравнение с европейскими странами по крайней мере постыдно” Молодежный фонд не подписал контракт. У политической власти есть соблазн вмешаться в судебный процесс

Почему правительство создает тупик?

Арсен Саакян:

Группа защиты Роберта Кочаряна подала ходатайство в суд первой инстанции Еревана судье Давиду Григоряну, об освобождении Кочаряна из-под стражи. Адвокат Кочаряна Ованес Худоян заявил  по Радио Свобода, что это ходатайство будет расследовано, когда Апелляционный уголовный суд направит дело в суд первой инстанции.

Вся проблема в том, что канцелярия судьи Армена Даниеляна, принимающего решение по апелляции, по крайней мере вчера не отправляла материалы в суд первой инстанции.

Апелляционный суд ожидает обжалования своих решений, после чего, если  будет подана кассационная жалоба, материалы дела будут направлены в Кассационный суд. Защитники Кочаряна говорят, что такой подход является незаконным, и они уверены, что задача состоит в том, чтобы сохранить Кочаряна как можно дольше.

Защитники считают, что материалы дела Кочаряна и других не следует направлять в Апелляционный суд, поскольку Армен Даниелян не рассматривал дело, и в судебной практике было принято, что в случае таких апелляций промежуточные жалобы рассматривались параллельно с делом суда первой инстанции. Пусть юридические чтения и аргументы будут адресованы профессионалам, каждый с формальной точки зрения настаивает на обоснованности своего мнения.

Нас больше интересует политический контекст дела 1 марта. Очевидно, что судебное разбирательство по этому делу появилось в сфере правовой верности, и причина этого не в правовых спорах, которые имеют место в эти дни. Есть более глубокие причины, о которых мы писали заранее.

Дело в том, что судебный тупик по делу 1 марта был очевиден 19 мая, когда Никол Пашинян выступил с инициативой заблокировать вход в суд и объявил о проверке после вмешательства Роберта Кочаряна. Этими импульсивными шагами Пашинян поставил под сомнение не только судебную реформу, но и законность судебного процесса 1 марта.

Этот факт был доказан в Апелляционном суде, где состоялись дебаты о мерах пресечения в отношении Кочаряна с явными нарушениями закона, и судья вошел в совещательную комнату, не выслушав мнения защиты. После этого стало очевидно, что любое решение судьи будет выходить за рамки правового поля независимо от его содержания.

В целом складывается впечатление, что правительство больше заинтересовано в том, чтобы Роберт Кочарян содержался под стражей, а не в полном и всестороннем расследовании дела 1 марта. Эта проблема была решена, по крайней мере, на данном этапе, и трудно ожидать, что 1 марта судебное разбирательство возобновится в ближайшее время. 

Есть несколько веских причин, чтобы так думать. Во-первых, дело, является результатом не столько профессионального расследования, а результатом того факта, что власти опасаются, что во время открытых слушаний могут быть интересные ,,открытия”, тем более что защитная команда второго президента состоит из чрезвычайно профессионалов и легко идентифицирующ команды  и прокурорские миссии. С другой стороны, прокуратура подала ходатайство о самоотводе судьи Давида Григоряна, и, возможно, власти считают, что их основная задача - не возобновить процесс, а, прежде всего, избавиться от ,,нежелательного” судьи.

И для этого нам нужно время. Наконец, фактор Кочаряна является важным фактором в армяно-российских отношениях, и команда Никола Пашиняна пытается использовать пробную площадку для урегулирования отношений с Москвой. Но во всем мире очень жаль, что дело 1 марта вновь стало заложником политической конъюнктуры, по крайней мере, так и не достигнув окончательного решения.

 

website by Sargssyan