Уличные баррикады Алаверди ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ
Видят тенденцию к субъективному отношению ՔԱՂԱՔԱԿԱՆ
Новый проект по техосмотру ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ
В каком состоянии монополизация в Армении? ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
,,Каждый политический переворот хаос - это искажение, каждая... ՀԱՐՑԱԶՐՈՒՅՑ
Ереван, 18.Июль,
00
:
00
:
00
Курс валют
478.65
$
560.79
Уличные баррикады Алаверди ЕГУ служит властям Видят тенденцию к субъективному отношению Новый проект по техосмотру В каком состоянии монополизация в Армении? ,,Каждый политический переворот хаос - это искажение, каждая революция, превращается в свои круги” Азербайджан пытается навязать Армении ложную повестку дня Да, что вы говорите, может быть, другие структуры тоже неуместны? ,,Мы должны думать о последствиях заранее, а не после того, как ,,вагон ушел, но мы можем влететь по ходу?” Паразян спровоцировал умышленный скандал с целью получить поддержку Самвела Карапетяна Воды не предотвратят,,расцвет” Севана Будет ли закрытая встреча с послами? Получение денег задерживается? ,,Чувство ответственности водителя низкое, и санкции не работают. Что нужно делать для регулирования движения?” Директор-основатель компании ,, Добрый самаритянин” Оганнес Овакимян, ,,Вкусное лицо Страны" Серьезные уроки Венецианской комиссии Мы перешли на ,,демографическую” революцию? ,,Такое сравнение с европейскими странами по крайней мере постыдно” Молодежный фонд не подписал контракт. У политической власти есть соблазн вмешаться в судебный процесс

Если мы потеряем озеро Севан, мы потеряем Армению

ЛУСИНЕ АРАКЕЛЯН:

Тревожное состояние озера Севан все еще находится в поле зрения общественности, и теперь, похоже, находится в центре внимания соответствующих ведомств. Недавно на внеочередной сессии Национального Собрания депутаты направили министру окружающей среды Эрику Григоряну вопросы о причинах его ,,расцвета” в отношении озера Севан.

Министр отметил, что проблемы ,,цветения” озера имеют несколько причин, в частности, загрязненные материалы сточных вод Гегаркуник, сточные воды, а также рестораны в прибрежных районах впадают в озеро Севан. Кроме того, по словам Григоряна, в озере Севан был холодный слой, который был поврежден из-за понижения уровня озера. ,,Повышение уровня озера на 6 м должно привести к защите холодного слоя, в результате чего органический материал будет сокращен, ограничен, а вода озера Севан останется высокого качества”, - сказал министр.

Мы постоянно говорим о том, что рыболовство играет решающую роль в поддержании экосистемы озера Севан. Директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Барду Габриэльян недавно на встрече с журналистами отметил, что рыбные запасы следует рассматривать не только как источник пищи, но и как вершину экосистемы, поскольку рыбы, потребляющие водные организмы, поглощают органические вещества и, когда мы ловим рыбу, уменьшаем количество органических веществ в воде, тем самым способствуя процессу цветения. За последние 2-3 дня пользователи соцсетей публиковали фотографии с разных озер озера, из которых заметно, что зеленый цвет воды понизился, к тому же водорослей нет.

Эколог Карине Даниелян в беседе с ,,Фактом” говорит, что температура в Севане была низкой в ​​течение нескольких дней, возможно, это объясняется тем, что количество водорослей немного уменьшилось, но вторая половина июля - август, и поэтому не может быть исключить появление водорослей. По мнению эколога, исключить присутствие водорослей в озере Севан в будущем очень сложно, и, возможно, удастся хотя бы сократить их количество.

,,Мы годами предупреждали, что однажды Севан столкнется с такой проблемой, но никто ее не услышал. Не следует подходить к вопросу по следующему принципу: быть ,,сожженным”, должен быть скандал, чтобы сосредоточиться на проблеме. У нас нет системного подхода к любой проблеме, особенно к окружающей среде”, - говорит Даниелян.

Эколог еще раз напоминает о важности озера для Армении. ,,Не дай Бог, если мы потеряем озеро Севан, мы потеряем Армению.

У вас нет воды для орошения, вы не отдыхаете, и огромная территория будет отравлена. Кроме того, воды связаны друг с другом. Когда мы понизили уровень озера Севан, источники высохли. Представьте себе наихудший сценарий: если Севан станет ядовитым судном, тогда вся вода в Армении будет постепенно идти по этому пути” , - вновь предупреждает эколог. 

Он подчеркивает, что необходимо предпринять два важных шага для спасения Севана. ,,Должны быть более чистые станции, чтобы озеро не получало загрязненную воду. Во-вторых, уровень озера следует постепенно повышать, но только после того, как берега озера будут очищены, чтобы у нас не было картины прошлых лет, когда уровень озера поднимался, лес и мусор оставались под водой.

Во-первых, мы должны решить эти две проблемы” , - сказал наш собеседник, добавив, что эксперты встретятся недавно, чтобы выяснить, есть ли другие варианты избавления от водорослей. Кроме того, по словам Даниеляна, министерство охраны окружающей среды организует дискуссию, с которой НПО приглашаются для обсуждения и решения проблем озера.

 

website by Sargssyan