,,Экономия за счет культуры - грех против будущего нации” ՀԱՐՑԱԶՐՈՒՅՑ
Назовем толерантностью, чтобы скрыть отсутствие толерантно... ՀԱՐՑԱԶՐՈՒՅՑ
Когда обещания редактируются заново ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
Время заполнть вакуум в поле оппозиции ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
,,Правительство пытается отвлечь внимание общественности" ՔԱՂԱՔԱԿԱՆ
Ереван, 18.Август,
00
:
00
:
00
Курс валют
478.65
$
560.79
PR директор Emerging Talents Milan: уверен, мы еще услышим об армянских дизайнерах ,,Экономия за счет культуры - грех против будущего нации” Демонстрация и столкновение с реальностью: Назовем толерантностью, чтобы скрыть отсутствие толерантности Когда обещания редактируются заново Время заполнть вакуум в поле оппозиции ,,Правительство пытается отвлечь внимание общественности" Новая консолидация оппозиции уже осенью Какие проблемы с видео комнатой? Структурные изменения в правительстве противоречат законодательному казусу ,,Правительству необходимо навести порядок в своих рядах, освободиться от дилетантов, чтобы осуществить свои планы” ,,За столько лет мы не научились правильно управлять лесом, поэтому имеем то, что имеем сегодня” Синдром "7 процентов" США прекращают поддержку Армении и Арцаха. Каковы причины? ,,Вопрос Стамбульской конвенции, кадровые перестановки в неправительственном секторе приведут к горячей осени” Неужели ,,соросовцы” улучшают судебную систему Армении? В Алаверди недовольство углубляется Мы не выступаем против ректора, мы боремся за наши права. Лекторы АГЭУ: Очень часто нам дают звание, начинают говорить о нас, когда мы приобретаем известность и славу за границей Существует изоляция экспертного сообщества от системы управления

Азербайджан пытается навязать Армении ложную повестку дня

 Тигран  Хачатрян

В интервью ,,Голосу Америки”,  бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Керри Кавано заявил, что Азербайджан пытается изменить формат карабахского конфликта. Конечно, Баку давно хочет изменить формат Минской группы ОБСЕ и привлечь Турцию в качестве активного посредника.

Азербайджан всегда боялся, что Россия, Армения и Франция с влиятельной диаспорой Армении будут в одностороннем порядке защищать интересы Армении. Тем не менее, Кавано сделал другой акцент на смене формата. Он отметил: ,,Хотя Баку отвергает требование премьер-министра Армении Никола Пашиняна, арцахская сторона предприняла некоторые шаги в своих внутренних делах относительно присоединения к переговорам”.

Баку заявил, что формат переговоров должен остаться прежним, но заметил, что он косвенно изменил состав своей делегации, добавив присутствие азербайджанской общины в Нагорном Карабахе. 

Я считаю это признаком какой-то подготовки с перспективой изменения формата переговоров”.

Дипломат не уточняет, почему Азербайджан пытается сейчас предпринять такие шаги. Однако намекает, что Баку делает это в ответ на заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Став премьер-министром, Пашинян заявил, что Арцах не ведет переговоры, потому что он не был избран народом Арцаха, граждане Арцаха выбирают свое правительство и лидера страны, поэтому Баку должен вести прямые переговоры с Арцахом.

Другими словами, Пашинян пытается восстановить трехсторонний формат переговоров, юридическим выражением которого было трехстороннее соглашение о прекращении огня между 1994-1995 годами между Арменией, Арцахом и Азербайджаном.

Но сегодня в принципе это неприемлемо для Азербайджана, так как он признает Арцах в своем составе и не принимет его фактическую независимость.

Азербайджан в этой ситуации якобы придумал хитрость, пытаясь разделить переговоры на два измерения. Армения-Азербайджан и Арцах - Азербайджанская община Арцаха. 

Другими словами, азербайджанское руководство, отказываясь вступать в прямые переговоры с Арцахом, предлагает Армении и Арцаху признать ,,азербайджанскую общину Арцаха” стороной переговоров.

В результате формат переговоров превращается в шутку. Таким образом, Азербайджан оказывает давление на посредников, а Армения отказывается от идеи вернуть Арцах за стол переговоров.

В противном случае они должны быть признаны участником "азербайджанской общины Арцаха".

И какова официальная позиция Армении? У Пашиняна была возможность сказать, что так называемая ,,азербайджанская община Арцаха” была гражданами Азербайджана и избрала Ильхама Алиева для представления своих взглядов на переговорах, в то время как арцахцы не выбрали Пашиняна, у них есть свои выборные органы власти.

Позиция армянской стороны ясна, но азербайджанские власти не озабочены фактами и аргументами. Официальная политика Баку полностью построена на вопросе отказа Арцаха от реальности, исторической справедливости и правовых решений.

Соответственно, возникает вопрос, почему Армения добровольно участвует в таких перспективных дебатах. Действительно, необходимо подчеркнуть, что Армения не представляет Арцах, насколько она укрепляет наши позиции в переговорном процессе, достаточно ли этого, чтобы вернуть Арцах за стол переговоров? Позиция, в которой заявление Пашиняна о возвращении Арцаха за стол переговоров поставило Баку в тупик, не совсем верно.

Мы видим, что азербайджанская сторона в свою очередь создает совершенно неверную повестку дня, заставляя армянскую сторону ее нейтрализовать. В любом случае, Армения не должна узаконивать ,,азербайджанскую общину Арцаха” ложной, иначе она непреднамеренно признает, что Арцах является внутренней проблемой Азербайджана и проблемой сосуществования двух общин на территории Азербайджана.

Это худший способ пройти переговоры. Таким образом, Арцах является стороной переговоров. Свидетельством тому является то, что посредники регулярно встречаются с властями Арцаха и проводят обсуждения.

Всем сторонам ясно, что даже если Ереван и Баку достигнут соглашения, последнее слово – за народом Арцаха. Принцип права народов на самоопределение, несомненно, закреплен во всем переговорном процессе, и посредники его приняли. 

Мы должны быть осторожны с выполнением требований Азербайджана. У нас плохие прецеденты. Придерживаясь относительного спокойствия границы, мы, похоже, уступаем соглашениям, достигнутым в Вене и Санкт-Петербурге, согласно которым механизмы расследования  инцидентов должны быть введены на линии соприкосновения и персонале Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

Между тем, даже после ,,переговоров о лифте”между Пашиняном и Алиевым на границе были выстрелы, а также были жертвы. Чрезмерный мир не гарантирует мира. Апрельская война 2016 года была ярким тому подтверждением.

ПС/Кстати, у Керри Кавано есть еще один замечательный взгляд на ,,историю” обмена Мегри с Арцахом. Известно, что в апреле 2001 года посредники с президентом Ки-Уэста Робертом Кочаряном обсудили некоторые варианты урегулирования конфликта, согласно которым Мегри пришлось обменяться с Арцахом. 

Кавано настаивал на том, что реальность была иной, и варианты на столе не были такими примитивными. ,,Изначально Ки-Уэст не подписывал никаких документов, но в случае успешных переговоров документ должен быть подписан на нейтральной территории, возможно, в Европе”, - сказал он, в конце концов, безошибочно, как провалился и забыл об этих обсуждениях. Но Кавано на самом деле задокументировал, что распространяемая теория обмена Мегри, по крайней мере, преувеличена, если не сказать -подделка.

 

 

website by Sargssyan