НА ПОСМЕРТНОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ АКАДЕМИКА СЕРГЕЯ АМБАРЦУМЯНА... ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ
,,Экономия за счет культуры - грех против будущего нации” ՀԱՐՑԱԶՐՈՒՅՑ
Назовем толерантностью, чтобы скрыть отсутствие толерантно... ՀԱՐՑԱԶՐՈՒՅՑ
Когда обещания редактируются заново ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
Время заполнть вакуум в поле оппозиции ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
Ереван, 13.Декабрь,
00
:
00
:
00
Курс валют
478.65
$
560.79
Звезды армянского и российского шоу-бизнеса в благотворительном концерте памяти Иосифа Кобзона в Ереване Получите кредитную карту с лимитом до 5 млн драмов от Юнибанка all.me в центре внимания сессии WCIT 2019 по блокчейну и цифровым активам НА ПОСМЕРТНОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ АКАДЕМИКА СЕРГЕЯ АМБАРЦУМЯНА: ОБ ИТОГАХ КОМПЛЕКСНОГО МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ АМУЛСАРА В НАН АРМЕНИИ Кто и почему говорит о «суверенитете» all.me готова оказать содействие в повышении транзитного потенциала ЕАЭС Силуанов: Информация относительно товаров на территории ЕАЭС должна храниться на едином ресурсе Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Билеты на WCIT 2019 можно купить на meMarket с 25% скидкой Цифровая платформа all.me – специальный партнер WCIT 2019 Тамара Варданян: Результаты приема - 2019 превзошли все оптимистические ожидания У Армана Саакяна дела плохи В Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Презентация Международной START-UP программы в Ереване PR директор Emerging Talents Milan: уверен, мы еще услышим об армянских дизайнерах ,,Экономия за счет культуры - грех против будущего нации” Демонстрация и столкновение с реальностью: Назовем толерантностью, чтобы скрыть отсутствие толерантности Когда обещания редактируются заново

Азербайджан пытается навязать Армении ложную повестку дня

 Тигран  Хачатрян

В интервью ,,Голосу Америки”,  бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Керри Кавано заявил, что Азербайджан пытается изменить формат карабахского конфликта. Конечно, Баку давно хочет изменить формат Минской группы ОБСЕ и привлечь Турцию в качестве активного посредника.

Азербайджан всегда боялся, что Россия, Армения и Франция с влиятельной диаспорой Армении будут в одностороннем порядке защищать интересы Армении. Тем не менее, Кавано сделал другой акцент на смене формата. Он отметил: ,,Хотя Баку отвергает требование премьер-министра Армении Никола Пашиняна, арцахская сторона предприняла некоторые шаги в своих внутренних делах относительно присоединения к переговорам”.

Баку заявил, что формат переговоров должен остаться прежним, но заметил, что он косвенно изменил состав своей делегации, добавив присутствие азербайджанской общины в Нагорном Карабахе. 

Я считаю это признаком какой-то подготовки с перспективой изменения формата переговоров”.

Дипломат не уточняет, почему Азербайджан пытается сейчас предпринять такие шаги. Однако намекает, что Баку делает это в ответ на заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Став премьер-министром, Пашинян заявил, что Арцах не ведет переговоры, потому что он не был избран народом Арцаха, граждане Арцаха выбирают свое правительство и лидера страны, поэтому Баку должен вести прямые переговоры с Арцахом.

Другими словами, Пашинян пытается восстановить трехсторонний формат переговоров, юридическим выражением которого было трехстороннее соглашение о прекращении огня между 1994-1995 годами между Арменией, Арцахом и Азербайджаном.

Но сегодня в принципе это неприемлемо для Азербайджана, так как он признает Арцах в своем составе и не принимет его фактическую независимость.

Азербайджан в этой ситуации якобы придумал хитрость, пытаясь разделить переговоры на два измерения. Армения-Азербайджан и Арцах - Азербайджанская община Арцаха. 

Другими словами, азербайджанское руководство, отказываясь вступать в прямые переговоры с Арцахом, предлагает Армении и Арцаху признать ,,азербайджанскую общину Арцаха” стороной переговоров.

В результате формат переговоров превращается в шутку. Таким образом, Азербайджан оказывает давление на посредников, а Армения отказывается от идеи вернуть Арцах за стол переговоров.

В противном случае они должны быть признаны участником "азербайджанской общины Арцаха".

И какова официальная позиция Армении? У Пашиняна была возможность сказать, что так называемая ,,азербайджанская община Арцаха” была гражданами Азербайджана и избрала Ильхама Алиева для представления своих взглядов на переговорах, в то время как арцахцы не выбрали Пашиняна, у них есть свои выборные органы власти.

Позиция армянской стороны ясна, но азербайджанские власти не озабочены фактами и аргументами. Официальная политика Баку полностью построена на вопросе отказа Арцаха от реальности, исторической справедливости и правовых решений.

Соответственно, возникает вопрос, почему Армения добровольно участвует в таких перспективных дебатах. Действительно, необходимо подчеркнуть, что Армения не представляет Арцах, насколько она укрепляет наши позиции в переговорном процессе, достаточно ли этого, чтобы вернуть Арцах за стол переговоров? Позиция, в которой заявление Пашиняна о возвращении Арцаха за стол переговоров поставило Баку в тупик, не совсем верно.

Мы видим, что азербайджанская сторона в свою очередь создает совершенно неверную повестку дня, заставляя армянскую сторону ее нейтрализовать. В любом случае, Армения не должна узаконивать ,,азербайджанскую общину Арцаха” ложной, иначе она непреднамеренно признает, что Арцах является внутренней проблемой Азербайджана и проблемой сосуществования двух общин на территории Азербайджана.

Это худший способ пройти переговоры. Таким образом, Арцах является стороной переговоров. Свидетельством тому является то, что посредники регулярно встречаются с властями Арцаха и проводят обсуждения.

Всем сторонам ясно, что даже если Ереван и Баку достигнут соглашения, последнее слово – за народом Арцаха. Принцип права народов на самоопределение, несомненно, закреплен во всем переговорном процессе, и посредники его приняли. 

Мы должны быть осторожны с выполнением требований Азербайджана. У нас плохие прецеденты. Придерживаясь относительного спокойствия границы, мы, похоже, уступаем соглашениям, достигнутым в Вене и Санкт-Петербурге, согласно которым механизмы расследования  инцидентов должны быть введены на линии соприкосновения и персонале Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

Между тем, даже после ,,переговоров о лифте”между Пашиняном и Алиевым на границе были выстрелы, а также были жертвы. Чрезмерный мир не гарантирует мира. Апрельская война 2016 года была ярким тому подтверждением.

ПС/Кстати, у Керри Кавано есть еще один замечательный взгляд на ,,историю” обмена Мегри с Арцахом. Известно, что в апреле 2001 года посредники с президентом Ки-Уэста Робертом Кочаряном обсудили некоторые варианты урегулирования конфликта, согласно которым Мегри пришлось обменяться с Арцахом. 

Кавано настаивал на том, что реальность была иной, и варианты на столе не были такими примитивными. ,,Изначально Ки-Уэст не подписывал никаких документов, но в случае успешных переговоров документ должен быть подписан на нейтральной территории, возможно, в Европе”, - сказал он, в конце концов, безошибочно, как провалился и забыл об этих обсуждениях. Но Кавано на самом деле задокументировал, что распространяемая теория обмена Мегри, по крайней мере, преувеличена, если не сказать -подделка.

 

 

website by Sargssyan