,,Экономия за счет культуры - грех против будущего нации” ՀԱՐՑԱԶՐՈՒՅՑ
Назовем толерантностью, чтобы скрыть отсутствие толерантно... ՀԱՐՑԱԶՐՈՒՅՑ
Когда обещания редактируются заново ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
Время заполнть вакуум в поле оппозиции ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
,,Правительство пытается отвлечь внимание общественности" ՔԱՂԱՔԱԿԱՆ
Ереван, 17.Сентябрь,
00
:
00
:
00
Курс валют
478.65
$
560.79
Тамара Варданян: Результаты приема - 2019 превзошли все оптимистические ожидания У Армана Саакяна дела плохи В Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Презентация Международной START-UP программы в Ереване PR директор Emerging Talents Milan: уверен, мы еще услышим об армянских дизайнерах ,,Экономия за счет культуры - грех против будущего нации” Демонстрация и столкновение с реальностью: Назовем толерантностью, чтобы скрыть отсутствие толерантности Когда обещания редактируются заново Время заполнть вакуум в поле оппозиции ,,Правительство пытается отвлечь внимание общественности" Новая консолидация оппозиции уже осенью Какие проблемы с видео комнатой? Структурные изменения в правительстве противоречат законодательному казусу ,,Правительству необходимо навести порядок в своих рядах, освободиться от дилетантов, чтобы осуществить свои планы” ,,За столько лет мы не научились правильно управлять лесом, поэтому имеем то, что имеем сегодня” Синдром "7 процентов" США прекращают поддержку Армении и Арцаха. Каковы причины? ,,Вопрос Стамбульской конвенции, кадровые перестановки в неправительственном секторе приведут к горячей осени” Неужели ,,соросовцы” улучшают судебную систему Армении?

Прошел год .Что у нас есть сегодня по делу Кочаряна?

 Тигран  Хачатрян

Как известно, в рамках дела против Роберта Кочаряна был наложен запрет как на имущество Кочаряна, так и на банковские счета его сыновей.

Однако недавно Апелляционный уголовный суд РА принял решение отклонить апелляцию прокуратуры РА о задержании имущества. После жалобы на счет Левона Кочаряна также был снят запрет. Фактически, это уже последний раз, когда прокуратура и Специальная следственная служба заняты тем, что они делают.

Прошел год с тех пор, как Роберт Кочарян был впервые задержан. И этот годичный экзамен по его делу превратился в непостижимый процесс, ведущий к абсолютному неумелому управлению   дела по событиям 1 марта. Давайте попробуем понять, с чем мы имеем дело. Кочарян был задержан в 2018 году 27 июля и  ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 300.1 Уголовного кодекса РА за ,, свержение конституционного строя с другими лицами, входя с ними   в предварительное согласие”.

Понятно, что речь идет о событиях 1 марта 2008 года.

Однако 13 августа Апелляционный суд РА освободил Кочаряна, учитывая, что Роберт Кочарян был застрахован и его действия исходили из его полномочий. Обоснование прокуратуры заключить Кочаряна в тюрьму послужило то, что он может влиять на свидетелей, то есть влиять на процесс. 

Это понятно в том смысле, что Кочарян имеет рычаги влияния на людей, но эти рычаги могут быть использованы даже из тюрьмы, потому что слово не о физическом влиянии. Изначально Кочарян лишил прокуратуру и ССК любых подозрений в том, что ему удастся избежать правосудия, так как он знал, что его могут арестовать по закону, приехав из-за границы в Армению.

В этих обстоятельствах наши сотрудники правоохранительных органов не могли представить другого оправдания. Решение об освобождении Кочаряна было обжаловано, и 7 декабря бывший президент был вновь арестован. В этот период арест Кочаряна продлевался дважды на два месяца.

Но в 2019 году 18 мая Ереванский суд общей юрисдикции под председательством судьи Давида Григоряна принял решение освободить Кочаряна с личными гарантиями бывшего и нынешнего президентов Арцаха.

В течение этого времени общественность начала поднимать логические вопросы, касающиеся ареста и освобождения, более того, атмосфера задержания рассматривалась как средство наказания, а другая мера пресечения - как оправдание. 

Многим даже стало казаться, что это организованная игра. Все это положило начало сторонникам Кочаряна, заявив, что Кочарян является политзаключенным, а власти Пашиняна просто видят в нем политические репрессии. Ситуация стала еще более абсурдной, когда Кочарян подал в суд на Никола Пашиняна с требованием извиниться за клевету.

. Это было о заявлении Пашиняна: ,,. Что значит неприкосновенный? Значит, можно убивать людей и сказать:

,,Я неприкосновенный”. Где это так написано?” Адвокат Кочаряна заявил в суде, что, если представитель Никола Пашиняна Геворг Гёзалян скажет , что Пашинян не имел в виду Кочаряна, они готовы отказаться от иска.

Гезалян заявил, что Пашинян имел в виду конституционную норму, а не личность. Как говорится, комментарии излишни.

В течение года было принято решение заключить Кочаряна в тюрьму три раза, и были выбраны еще две другие меры пресечения.

Через несколько месяцев Кочарян был на свободе. Поэтому было бы очень интересно узнать, был ли проведен какой-либ мониторинг сотрудниками правоохранительных органов , в течение которого он уже мог влиять на свидетелей в целом на процесс допроса.

Напомним, что судья Давид Григорян не только снял ордер на арест, но и обратился в Конституционный суд с просьбой определить конституционность соответствующей статьи Уголовного кодекса, по которой было выдвинуто обвинение  против Кочаряна. Председатель КС, принял дело к рассмотрению.  

И стало понятно, что действия в соответствии с буквой закона могут привести Пашиняна в очень плохое состояние. Пашинян потребовал отставки председателя КС Грайра Товмасяна, но вместо этого Конституционный суд обратился в Венецианскую комиссию и ЕСПЧ за консультациями.

Таким образом, судебный процесс против Кочаряна уже вышел из узкого правового поля Армении. Из дела 1 марта оно превратилось в нечто совершенно иное, тем более что не было сделано ни одного шага для раскрытия убийств 1 марта.

Возвращаясь к судье Давиду Григоряну, отметим, что против него возбуждено уголовное дело, по словам его адвоката, канцелярия судьи была расследована с нарушениями закона, а вчера его полномочия были временно приостановлены. Следует отметить, что сотрудники правоохранительных органов говорят, что уголовное дело против судьи не имеет ничего общего с делом Кочаряна.

Конечно, только сейчас стоит вспомнить дело судьи по официальному делу о мошенничестве, по которому уголовное дело было отклонено несколько месяцев назад. На самом деле, Кочарян, Пашинян и другие не имеют ничего общего с этой историей.

Люди здесь не играют значтительной роли. Важно то, какую страну мы хотим иметь - состояние законность или частную  месть, которая служит прихотям людей. Самые уязвимые эксперты уже начали свидетельствовать о том, что происходящее в Армении не ведет нас к правовому государству.

Если человек виновен, наконец, докажите и заключите его в тюрьму, если он не виноват - закройте дело. Верховенство закона приносит солидарность обществу, дела рассматриваются, по существу, с быстрыми и конкретными доказательствами. Но сегодня мы являемся свидетелями очень плохо организованного затяжного спектакля, трагических событий, углубления атмосферы ненависти и мести, которая все больше становится невыносимой. В конце концов, что получили власти? Они получили, то, что  было заявлено вчера офисом Кочаряна: 

,,То, что сегодня для президента Кочаряна очень благоприятная ситуация, является однозначным. Президент Кочарян в политике, находится ли он в тюрьме или нет.

Думать, что человек может отказаться от своих намерений в результате  незаконного ареста, будет наивно” .

 

website by Sargssyan