НА ПОСМЕРТНОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ АКАДЕМИКА СЕРГЕЯ АМБАРЦУМЯНА... ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ
,,Экономия за счет культуры - грех против будущего нации” ՀԱՐՑԱԶՐՈՒՅՑ
Назовем толерантностью, чтобы скрыть отсутствие толерантно... ՀԱՐՑԱԶՐՈՒՅՑ
Когда обещания редактируются заново ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
Время заполнть вакуум в поле оппозиции ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
Ереван, 27.Январь,
00
:
00
:
00
Курс валют
478.65
$
560.79
Юнибанк удостоился премии Visa за лидирующую позицию по количеству карт Звезды армянского и российского шоу-бизнеса в благотворительном концерте памяти Иосифа Кобзона в Ереване Получите кредитную карту с лимитом до 5 млн драмов от Юнибанка all.me в центре внимания сессии WCIT 2019 по блокчейну и цифровым активам НА ПОСМЕРТНОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ АКАДЕМИКА СЕРГЕЯ АМБАРЦУМЯНА: ОБ ИТОГАХ КОМПЛЕКСНОГО МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ АМУЛСАРА В НАН АРМЕНИИ Кто и почему говорит о «суверенитете» all.me готова оказать содействие в повышении транзитного потенциала ЕАЭС Силуанов: Информация относительно товаров на территории ЕАЭС должна храниться на едином ресурсе Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Билеты на WCIT 2019 можно купить на meMarket с 25% скидкой Цифровая платформа all.me – специальный партнер WCIT 2019 Тамара Варданян: Результаты приема - 2019 превзошли все оптимистические ожидания У Армана Саакяна дела плохи В Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Презентация Международной START-UP программы в Ереване PR директор Emerging Talents Milan: уверен, мы еще услышим об армянских дизайнерах ,,Экономия за счет культуры - грех против будущего нации” Демонстрация и столкновение с реальностью: Назовем толерантностью, чтобы скрыть отсутствие толерантности

Прошел год .Что у нас есть сегодня по делу Кочаряна?

 Тигран  Хачатрян

Как известно, в рамках дела против Роберта Кочаряна был наложен запрет как на имущество Кочаряна, так и на банковские счета его сыновей.

Однако недавно Апелляционный уголовный суд РА принял решение отклонить апелляцию прокуратуры РА о задержании имущества. После жалобы на счет Левона Кочаряна также был снят запрет. Фактически, это уже последний раз, когда прокуратура и Специальная следственная служба заняты тем, что они делают.

Прошел год с тех пор, как Роберт Кочарян был впервые задержан. И этот годичный экзамен по его делу превратился в непостижимый процесс, ведущий к абсолютному неумелому управлению   дела по событиям 1 марта. Давайте попробуем понять, с чем мы имеем дело. Кочарян был задержан в 2018 году 27 июля и  ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 300.1 Уголовного кодекса РА за ,, свержение конституционного строя с другими лицами, входя с ними   в предварительное согласие”.

Понятно, что речь идет о событиях 1 марта 2008 года.

Однако 13 августа Апелляционный суд РА освободил Кочаряна, учитывая, что Роберт Кочарян был застрахован и его действия исходили из его полномочий. Обоснование прокуратуры заключить Кочаряна в тюрьму послужило то, что он может влиять на свидетелей, то есть влиять на процесс. 

Это понятно в том смысле, что Кочарян имеет рычаги влияния на людей, но эти рычаги могут быть использованы даже из тюрьмы, потому что слово не о физическом влиянии. Изначально Кочарян лишил прокуратуру и ССК любых подозрений в том, что ему удастся избежать правосудия, так как он знал, что его могут арестовать по закону, приехав из-за границы в Армению.

В этих обстоятельствах наши сотрудники правоохранительных органов не могли представить другого оправдания. Решение об освобождении Кочаряна было обжаловано, и 7 декабря бывший президент был вновь арестован. В этот период арест Кочаряна продлевался дважды на два месяца.

Но в 2019 году 18 мая Ереванский суд общей юрисдикции под председательством судьи Давида Григоряна принял решение освободить Кочаряна с личными гарантиями бывшего и нынешнего президентов Арцаха.

В течение этого времени общественность начала поднимать логические вопросы, касающиеся ареста и освобождения, более того, атмосфера задержания рассматривалась как средство наказания, а другая мера пресечения - как оправдание. 

Многим даже стало казаться, что это организованная игра. Все это положило начало сторонникам Кочаряна, заявив, что Кочарян является политзаключенным, а власти Пашиняна просто видят в нем политические репрессии. Ситуация стала еще более абсурдной, когда Кочарян подал в суд на Никола Пашиняна с требованием извиниться за клевету.

. Это было о заявлении Пашиняна: ,,. Что значит неприкосновенный? Значит, можно убивать людей и сказать:

,,Я неприкосновенный”. Где это так написано?” Адвокат Кочаряна заявил в суде, что, если представитель Никола Пашиняна Геворг Гёзалян скажет , что Пашинян не имел в виду Кочаряна, они готовы отказаться от иска.

Гезалян заявил, что Пашинян имел в виду конституционную норму, а не личность. Как говорится, комментарии излишни.

В течение года было принято решение заключить Кочаряна в тюрьму три раза, и были выбраны еще две другие меры пресечения.

Через несколько месяцев Кочарян был на свободе. Поэтому было бы очень интересно узнать, был ли проведен какой-либ мониторинг сотрудниками правоохранительных органов , в течение которого он уже мог влиять на свидетелей в целом на процесс допроса.

Напомним, что судья Давид Григорян не только снял ордер на арест, но и обратился в Конституционный суд с просьбой определить конституционность соответствующей статьи Уголовного кодекса, по которой было выдвинуто обвинение  против Кочаряна. Председатель КС, принял дело к рассмотрению.  

И стало понятно, что действия в соответствии с буквой закона могут привести Пашиняна в очень плохое состояние. Пашинян потребовал отставки председателя КС Грайра Товмасяна, но вместо этого Конституционный суд обратился в Венецианскую комиссию и ЕСПЧ за консультациями.

Таким образом, судебный процесс против Кочаряна уже вышел из узкого правового поля Армении. Из дела 1 марта оно превратилось в нечто совершенно иное, тем более что не было сделано ни одного шага для раскрытия убийств 1 марта.

Возвращаясь к судье Давиду Григоряну, отметим, что против него возбуждено уголовное дело, по словам его адвоката, канцелярия судьи была расследована с нарушениями закона, а вчера его полномочия были временно приостановлены. Следует отметить, что сотрудники правоохранительных органов говорят, что уголовное дело против судьи не имеет ничего общего с делом Кочаряна.

Конечно, только сейчас стоит вспомнить дело судьи по официальному делу о мошенничестве, по которому уголовное дело было отклонено несколько месяцев назад. На самом деле, Кочарян, Пашинян и другие не имеют ничего общего с этой историей.

Люди здесь не играют значтительной роли. Важно то, какую страну мы хотим иметь - состояние законность или частную  месть, которая служит прихотям людей. Самые уязвимые эксперты уже начали свидетельствовать о том, что происходящее в Армении не ведет нас к правовому государству.

Если человек виновен, наконец, докажите и заключите его в тюрьму, если он не виноват - закройте дело. Верховенство закона приносит солидарность обществу, дела рассматриваются, по существу, с быстрыми и конкретными доказательствами. Но сегодня мы являемся свидетелями очень плохо организованного затяжного спектакля, трагических событий, углубления атмосферы ненависти и мести, которая все больше становится невыносимой. В конце концов, что получили власти? Они получили, то, что  было заявлено вчера офисом Кочаряна: 

,,То, что сегодня для президента Кочаряна очень благоприятная ситуация, является однозначным. Президент Кочарян в политике, находится ли он в тюрьме или нет.

Думать, что человек может отказаться от своих намерений в результате  незаконного ареста, будет наивно” .

 

website by Sargssyan