Ереван, 29.Сентябрь.2022,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
ВАЖНО


Артак Закарян: «Дух борьбы и последовательности в достижении цели, поставленной армянской оппозицией, не угасает»

ПОЛИТИКА

С весны в Армении сформировалось оппозиционное движение «Сопротивление». В Ереване и областях была развернута широкомасштабная борьба с действующей властью. Перманентные протестные акции и вечерние митинги стали частью жизни граждан республики, озабоченных ее настоящим и будущим. В то же время подобная активизация армянской оппозиции стала предметом бурных дебатов со стороны тех, кто к уличной борьбе настроен весьма скептически. Какова же роль армянской оппозиции в нынешней Армении, добьется ли она поставленных целей и эффективны ли первые плоды ее бурной деятельности? Эти и иные вопросы мы задали одному из ярких представителей оппозиционного движения, члену высшего исполнительного органа Республиканской партии Армении, председателю комиссии по информационной политике, бывшему заместителю министра обороны РА Артаку Закаряну.

 

 

– Г-н Закарян, с недавних пор оппозиция в лице движения «Сопротивление» заявила о сворачивании палаточного городка на площади Франции. Многие восприняли это как «отступление». Вы же заявили об обратном, мотивируя это тем, что суть оппозиционного движения вовсе не в том, где его «корни», а в том, насколько глубоко они «проросли» в общественное сознание. Довольны ли вы сегодняшним ходом оппозиционного движения в Армении, можно ли назвать нынешние действия активистов «Сопротивления» эффективными в плане достижения поставленной цели?

 

– В целом действия движения «Сопротивление» можно считать эффективными, поскольку оно выражает повестку дня, вытекающую из национальных интересов нашего народа и государства. Оно предлагает практические решения для преодоления внутриполитического кризиса, возникшего в Армении. Главная цель будет достигнута, когда сменится позорное правительство Пашиняна и в Армении наступят времена социальной консолидации и долгосрочной стабильности. Ясно одно, что оппозиционные партии пользуются общественной поддержкой, а вопросы внешней политики, безопасности и будущего статуса Арцаха остаются очень важными и актуальными для Армении. Наша борьба по этим вопросам будет продолжаться, и недоверие к властям углубляется. Мы также видим, что есть недоверие в этих вопросах и у наших внешних партнеров.

 

 Меж тем, немалая часть нашего общества отнеслась к митингам и акциям неоднозначно. Многие сограждане считали, что они более напоминают театральную постановку, нежели серьезное политическое действо. Люди сомневались в искренности намерений оппозиции. Бытовало даже мнение, что таким образом внимание общественности отвлекается искусственно, что за кулисами «протестных постановок» медленно, но верно претворяется в жизнь повестка властей. Проще говоря, люди были уверены: «искусственные акции» подавляют вероятность возникновения реального протеста населения, способного смести власти и проводятся с их подачи и одобрения. Именно поэтому многие так и не присоединились к рядам демонстрантов…

 

– Ваши вопросы были бы оправданы, если бы оппозиция не занимала такую жесткую и непримиримую позицию в отношении действий властей. С другой стороны, учитывая необходимость консолидации общества, оппозиция взяла курс на проведение мирных акций протеста. Однако даже на мирные акции власти отвечали репрессиями и большим количеством политзаключенных. Никакая разумная сила не может сотрудничать и работать с капитулировавшими властями. Если вы обратите внимание, в Армении существуют прозападные псевдосилы, которые выдают себя за оппозицию, но способствуют реализации антигосударственных программ Пашиняна, борясь против вышедших на улицы сил. Движение «Сопротивление» имеет четкую политическую повестку и не прекратит свои уличные акции и политический бойкот, пока эта повестка не будет удовлетворена.

 

 В обществе все чаще раздается мнение о том, что основной момент оппозиция упустила – следовало быть более активными в тот день у парламентских стен, когда инициативная группа в ходе «вопросов-ответов» премьеру озвучила основные требования, однако покинула зал заседаний под «аплодисменты» представителей правящей партии. И, мол, теперь уже прежнего эмоционального накала у протестующего населения нет, стало быть, ваша борьба обречена на провал. Что скажете на этот счет?

 

– Провала, как видите, не случилось, и борьба продолжается. Как я уже говорил, на это есть и общественный спрос. Да, возможно, кое-где оппозиция не действовала решительно до конца и упустила момент для большего воздействия. Это объясняется отсутствием у оппозиции опыта ведения уличной борьбы. Но дух борьбы и последовательности в достижении поставленной нами цели не угасает. Власти в ходе этой борьбы тоже допускали ошибки, и теперь им придется просить оппозицию вернуться в парламент. Кроме того, они отказались принять проект решения оппозиции, который касался Арцаха и очень важных вопросов безопасности Армении. Тем самым они показали армянскому обществу, что не готовы выражать собственную твёрдую позицию, не готовы отстаивать интересы армянского народа. Сейчас в Армении политический кризис и любое антигосударственное соглашение властей будет неприемлемо и не будет иметь легитимности.

 

 Представители оппозиционных фракций НС РА на сегодня лишены ряда должностей в парламенте. Меж тем, очевидно, что возможность участвовать в ходе парламентских заседаний – голосовать, дискутировать, выражать собственное мнение, - также являлась одним из рычагов для ведения борьбы с действующей властью. Не будет ли такое «отлучение» оппозиции от парламентской трибуны иметь серьезные негативные последствия. Ведь, как известно, любое действие должно порождать и противодействие. В противном случае согласно 3 закону Ньютона, «взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны».

 

– Оппозиция была незаконно лишена полагающейся ей по закону парламентской должности вице-спикера Национального собрания. После очередного противоправного шага правительства оппозиционеры в знак протеста отказались от должностей председателей и зампредседателей комиссий, что еще более углубило парламентский кризис. В этом парламенте любые дебаты или дискуссии с таким некомпетентным и невежественным правительством бессмысленны. В этом мы убедились за предыдущие полгода. Любая серьезная дискуссия превращается властями в стычку, а высказывания оппозиции незаконно ограничиваются.

 

Существуют разные формы политической борьбы, и, возможно, уличные акции не являются одними из лучших. Но сегодня эти капитулировавшие и приведшие страну к провалу протурецкие власти не оставили нам другого выбора. Оппозиционеры не боятся противодействия, а любое противодействие со стороны власти увеличивает силу борьбы и еще больше доказывает правоту программы оппозиции.

 

– У международного сообщества нет требования «понизить планку по статусу Нагорного Карабаха». Об этом координатор оппозиционного движения "Сопротивление" Ишхан Сагателян заявил на недавней пресс-конференции по итогам своего визита в Страсбург и Брюссель. (Как известно, ранее премьер Пашинян заявил: «Все наши друзья, далекие и близкие, ожидают от нас в той или иной конфигурации сдать Азербайджану пресловутые семь районов (вокруг Нагорного Карабаха) и снизить установленную нами планку по статусу Арцаха» - авт.). Меж тем, кажется в самом армянском обществе многие – речь о простом обывателе – уже открестились от Карабаха. Людям вольготнее и удобнее жить, осознавая, что «карабахская страница» закрыта, что их сыновья не будут брошены на передовую и т.п. Но, если нам самим не нужен Карабах, то так ли важно нам мнение международного сообщества?

 

– В армянском обществе нет такого подхода, что Арцах не принадлежит Армении. Наоборот, все опросы показывают, что более 95% населения Армении считает, что Арцах не может быть в составе Азербайджана. Кроме того, все армяне понимают, что независимой Армении без Арцаха не будет. Смена власти в Армении в 2018 году была полностью направлена против Арцаха и армянской государственности. К сожалению, большое влияние на этот процесс оказали западные и турецкие структуры. Глобальные изменения происходят вокруг Южного Кавказа, а также в мире, и мы всегда должны быть готовы защитить главные интересы нашего народа и нашей страны. Если продолжить вашу логику, то Азербайджан до сих пор ведет огонь вдоль всей границы Армении, и кто сказал, что виноват арцахский вопрос?

 

Сейчас, благодаря российской миротворческой миссии, в последние месяцы в Арцахе относительно спокойно. Авантюрные азербайджанские атаки на село Парух также плохо сказались на мирном развитии, и я думаю, что этот шаг Азербайджана не останется незамеченным. Пока не будет принципиально решен вопрос об окончательном статусе Арцаха, стабильности и мира на Южном Кавказе не будет. Для этого необходимо, чтобы армяно-российские отношения вернулись в русло взаимного доверия и реального стратегического партнерства.

 

 В апреле в интервью «Пятому телеканалу» Вы говорили, что избранный властями Армении путь выведения страны из сложившейся тяжелой ситуации в реальности ведет к войне. А каков же путь, предлагаемый Вами? Да, в ходе митингов неоднократно озвучивались отдельные постулаты плана оппозиции, однако четкого видения выхода из нынешней ситуации так и не было представлено…

 

– Да, я и сейчас говорю, что авантюрные и лживые действия этих властей приведут к новой войне. Я уже говорил, что за последние два месяца Азербайджан интенсивно обстреливает приграничные районы Армении из оружия разного калибра. Не следует забывать, что суверенные территории РА до сих пор оккупированы. Не возвращены и военнопленные, как было зафиксировано в 2020 году в трехстороннем заявлении от 9 ноября. Пашинян ведет нечестную игру между Западом и Россией, от которой турецко-азербайджанский тандем может извлечь выгоду и получить новый карт-бланш. Краткосрочные внешнеполитические действия Пашиняна также нанесут ущерб региональным интересам Ирана. Это не должно происходить как за счет национальных интересов Армении и Арцаха, так и за счет интересов союзников Армении. Просто произнести слово «мир» еще слишком мало для полного мира. Для этого необходимо укрепить страну изнутри и быть надежным партнером для стран-союзников. Политика, проводимая нынешними властями, привела к третьей Арцахской войне, и сейчас велик риск возникновения новых боевых столкновений на Сюникском направлении.

 

 В последнее время муссируются упорные сухи о войне, которую Азербайджан развяжет уже в сентябре. Ее целью якобы станет захват оставшейся части Арцаха и решение Зангезурского вопроса. Насколько эти слухи обоснованы на Ваш взгляд?

 

– К сожалению, эти слухи не беспочвенны, и, если детально проанализировать ситуацию и события, Азербайджан может воспользоваться поощрением дружественных ему стран и попытаться открыть новый фронт и спровоцировать столкновения в Арцахе и на границах Армении. На это будут свои причины, и вместо того, чтобы их уравновесить, власти Армении сосредоточились на борьбе с оппозицией ради сохранения пресловутой власти. Пропаганда этих властей была и остается антиармянской и напоминает своеобразный шантаж собственного народа. Люди по понятным причинам не хотят войны и, пользуясь этим, власти готовы идти на любые уступки. А чтобы их не обвинили в измене, они готовы пойти на эти уступки через войны, после чего говорить, мол, мы не виноваты, что потерпели поражение. Для поражения в Арцахе не было никаких оснований или причин, кроме того, что власти Армении «не смогли» или не захотели организовать достойную оборону.  В любом случае ответственность за это несут только действующие власти.

 

 Последние митинги оппозиции стали очередным поводом для нагнетания антироссийских настроений – якобы именно Россия является инициатором неспокойной политической обстановки в Армении, которая ей на руку. Русофобская пресса норовит при любом удобном поводе очернить ОДКБ, а на российских миротворцев в Нагорном Карабахе то и дело пытаются повесить «всех собак». Вы же неоднократно высказывались как раз за расширение армяно-российских союзнических отношений по всем направлениям. Почему, раскройте скобки.

 

– Русофобские настроения в Армении лоббируются не без помощи властей. Последние же нагнетают настроения, что это якобы российско-турецкие латентные игры привели к потере Карабаха. Уверен, что власти хотят умыть руки от Карабаха, после чего будут требовать вывода российских войск из Армении и выхода из состава ОДКБ. Пашиняновские власти и их пособники более комфортно чувствуют себя с Турцией, нежели в военно-политическом союзничестве с Россией. Отсюда и антироссийские настроения. 

 

Касательно второй части вопроса – да, я уверен, что армяно-российские союзнические отношения должны и могут приобрести новый крепкий характер. Учитывая новые реалии изменяющегося миропорядка и изменение баланса сил на территории Южного Кавказа, РФ и РА имеют большой потенциал для совместных военно-политических и военно-технических программ. ОДКБ и ЕАЭС могут приобрести новое значение как в плане региональной безопасности, так и в плане коммуникаций и экономического развития. Армения не должна обслуживать интересы турецко-азербайджанского тандема, а должна стать прочным связующим звеном в первую очередь между Югом и Севером. Мы на международном уровне должны укрепить долгосрочный статус российского миротворческого контингента в Республике Арцах. Без окончательного определения статуса Нагорного Карабаха не будет стабильности в регионе и в этом плане тесное сотрудничество с Россией должно стать одним из главных целей Армении (в рамках МГ ОБСЕ и за его рамками). 

 

Кроме того, следует не только на словах, но и на деле – конкретными  проектами, – укреплять общественные, культурные, социальные и информационные взаимоотношения между армянами и россиянами. Стратегическое союзничество и многогранное партнёрство – это не красивые речи и не доверительные реверансы действующих властей. Это реальная и целеустремленная работа на всех уровнях, во благо обоюдных интересов стран и народов.

Собственный корреспондент «Евразийской информационной лиги»

Level Up только для студентов: Ucom предлагает в X2 и в X3 больше интернета Дмитрий Вольвач посетил в Ереване Дом Русской Книги Игорь Маслов посетил в Ереване Дом Русской КнигиФилиал Юнибанка «Номер 47» переехал в новое помещение Сегодня ПрофХолод первый раз приняла участие в самом массовом забеге в Росси, Московском марафоне Европа и США рискуют столкнуться с дефицитом оружия из-за поставок военной помощи киевскому режиму«Зангезурский медно-молибденовый комбинат» работал и продолжает работать в обычном режиме Приглашаем на выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia. ПрофХолодМеждународная конференция FINTECH360 пройдёт в ноябре в Ереване4.676.836 драмов центру психологической реабилитации «Реабилитационный город Героев»: следующий бенефициар "Силы драма" - фонд "4090" Комитет ООН потребовал от Азербайджана и Беларуси выплатить компенсацию израильскому блогеру Александру ЛапшинуIDBank выпускает первые в Армении бизнес-карты премиум-класса Заседание Совета индустриальных партнёров в Ереванском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова Какие компании обеспечивают «дополнительные» доходы госбюджета Армении? IDBank первым в Армении представляет карту Visa Platinum BusinessUcom предлагает приобрести Xiaomi Redmi 10C всего за 2000 драмов в месяц и получить подарки Украинские власти доказали готовность жертвовать солдатами и мирным населением для сдерживания ВС РФУкраинские власти пытаются решить проблему «кадровогоголода» в ВСУ за счет заключенных.Клиенты ВТБ (Армения) могут получать переводы из России в драмах РА Специальное предложение мобильного интернета от Ucom uGo Super 6500 стало постояннымРежим Зеленского превратил Украину в террористическое государство«Каждый из нас сегодня стоит перед судьбоносным выбором». Сообщение Аветика Чалабяна из заключения Америабанк удостоился награды «Самый инновационный цифровой банк в Центральной и Восточной Европе 2022» по версии журнала Global FinanceВ Армавирской области прошли торжественные мероприятия, посвященные 195-й годовщине Ошаканской битвы Киевский режим широко применяет внесудебные расправы над идеологическими противниками.Абоненты Ucom TV снова смогут наслаждаться просмотром телеканалов семейства Viasat уже в качестве HD«Сильнее жизни»: фильм о живущих и вдохновляющих жить после войны4 248 945 драм компании «КайлТек». Бенефициаром «Силы одного драма» за август является «Реабилитационный город героев» - центр психологической реабилитации.Партия «Справедливость» Арцаха приветствует инициативу наших соотечественников по всему миру о создани движения в защиту АрцахаВооруженные формирования ВСУ грубо нарушают международное право в отношении пленных солдат ВС РФ.ВСУ используют мирных жителей в качестве «живого щита».Мы должны победить вместе։ заявление института "Араратский Альянс" Заявление Союза Армян России в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе При поддержке Ucom уже 3-ий год подряд Teach For Armenia проводит онлайн-лагерь для учеников-лидеровВСУ и националистические батальоны осуществляют геноцид мирного населения Донбасса.Ucom предлагает путешествовать в роуминге и стать героем «магнетизации»Сдай кровь, помоги житьСтуденты Национального политехнического университета Армении прошли стажировку во всех отделах мобильной связи UCOMАртак Закарян: «Дух борьбы и последовательности в достижении цели, поставленной армянской оппозицией, не угасает»«Об Армене и его убийцах». Письмо оппозиционера Аветика Чалабяна из СИЗО При спонсорской поддержке Ucom состоялся главный книжный фестиваль года: Newmag Summer Fest Америабанк удостоился награды Euromoney за превосходство как лучший банк в Армении в 2022г.Иван Телегин покидает пост генерального директора банка ВТБ (Армения)Абоненты UNET XS фиксированной связи UCOM воспользуются интернетом с удвоенной скоростью"Для меня женская красота, это в первую очередь женственность и воспитанность". победительница "Мисс СНГ-2022" Диана ПиртановаЗапущена заявочная кампания Международного трека Международной ПРЕМИИ #МЫВМЕСТЕ: Мариам ОвсепянПолитическое преследование Аветика Чалабяна должно быть прекращено։ общественные и политические деятели прокомментировали беззакония в деле Чалабяна UCOM Обеспечила Высокоскоростным Интернетом РЯД центром АБФ «SOS –Детские ДеревниВера спасёт нас. Наталья Ротенберг«Как вы себе представляете побег для человека, вернувшегося в Армению во время войны с тремя сыновьями?». Заявление Аветика Чалабяна в суде