Ереван, 16.Апрель.2024,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
ВАЖНО


Америабанк. В авангарде банковского сектора Армении

ОБЩЕСТВО

Финансовый директор Америабанка Ованес Тороян дал интервью изданию Global Markets, в котором рассказал о стратегии Банка и об основных факторах, которые обеспечили его успех в банковском секторе Армении. Представляем вашему вниманию полное интервью. 

 - Г-н Тороян, не могли бы Вы указать на некоторые из ключевых стратегических направлений деятельности Вашего банка в прошедшем году? 

 - Вот уже почти десять лет Америабанк является ведущим финансовым учреждением Армении. Несмотря на то, что 2022 год начался с очередной волны неопределенности для мировой экономики, мы смогли сохранить и еще больше укрепить свои позиции, утвердив репутацию стабильного, современного и конкурентоспособного финансового учреждения со значительным потенциалом роста. 

В течение последних шести месяцев основное внимание уделялось цифровой трансформации, соответствию законодательным требованиям и управлению рисками - тем действиям, которые, по нашему мнению, являются ключевыми факторами дальнейшего роста.  

 - Касательно финансовых показателей Америабанка за прошедший год, какие основные моменты Вы бы подчеркнули?

 - Примечательно, как многого добился Америабанк с точки зрения финансовых показателей и разработки новых продуктов, услуг и технологий. В прошлом году мы продолжали инвестировать в дигитализацию, улучшили качество обслуживания клиентов, внутреннюю эффективность, модернизировали услуги и оптимизировали нашу операционную деятельность. Соотношение затрат к доходам Банка поддерживалось на уровне ниже 40%. Мы обеспечили впечатляющий уровень прибыли при прочных позициях капитала и ликвидности. Годовая рентабельность собственного капитала составила 28%, с чистой процентной маржей 5.4%. Мы сумели обеспечить значительный непроцентный доход. В соответствии с нашей стратегией, розничные кредиты и кредиты МСП составили более 60% в общем объеме кредитов. Совокупный среднегодовой темп роста розничного портфеля за три года составил 30%, а рост портфеля МСП — 17.2%. Как всегда, Банк применяет надежные методы управления рисками. В 2022 году коэффициент проблемных кредитов постоянно улучшался во всех сегментах и составил 2.9%. Стоимость кредитного риска составила около 0% благодаря консервативному резервированию в течение предыдущих двух лет. В то же время Америабанк обеспечил исключительное качество обслуживания с показателем лояльности клиентов (NPS) более 75% и с высоким индексом клиентского опыта (9.5 из 10).  

 - Укажите, пожалуйста, основные направления деятельности, в которые Банк инвестировал и планирует продолжать инвестировать.

 - Будучи в авангарде банковского сектора Армении и его трансформации, Америабанк продолжает инвестировать в ИТ-технологии и дигитализацию в соответствии со своими стратегическими приоритетами. Большое внимание будет также уделяться перекрестным продажам, апселлингу услуг и предложений растущему количеству наших клиентов. В то же время мы направим ряд действий на изучение новых возможностей в определенных секторах экономики, особенно тех, которые также будут способствовать увеличению объемов банковских транзакций и непроцентных доходов. Важно отметить, что более 90% всех транзакций в Банке осуществляется вне филиалов Банка.  

И в заключение, мы будем и дальше инвестировать в человеческий капитал и повышать производительность и мотивацию сотрудников путем интенсивных курсов обучения и переподготовки. 

 - Вопросы экологического, социального и корпоративного управления (ESG) и устойчивости являются важнейшими стратегическими аспектами банковского сектора. Какие разработки или инициативы были реализованы Америабанком в прошедшем году, которые демонстрируют степень важности и значимости вышеперечисленных аспектов для Вашей организации? 

 - Как ведущее финансовое учреждение Армении, Америабанк осознает свою ответственность и ключевую роль в содействии переходу Армении к устойчивому будущему. Мы осознаем, что изменение климата и аналогичные экологические риски являются огромными вызовами на сегодняшний день. Сопряженные с ними экономические и социальные риски представляют существенную угрозу для долгосрочного роста и развития общества. 

Мы также поддерживаем достижение Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР) и в рамках данной инициативы вносим свой вклад в финансирование проектов в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности, проектов по предоставлению доступа к чистой электроэнергии, в инвестиции в экологически чистый транспорт и развитие технологий и, в конечном итоге, поддерживаем слаборазвитые сообщества посредством различных проектов. С 2010г. Америабанк профинансировал таких проектов на сумму 250 миллионов долларов США при сотрудничестве с различными международными финансовыми учреждениями.  

Америабанк является первым и ведущим эмитентом зеленых облигаций в Армении. С 2020 года мы выпустили зеленые облигации на сумму более 60 миллионов долларов США. 

 - Банки жестко конкурируют друг с другом в области инновационных, цифровых банковских продуктов и услуг. Какие новые и значимые цифровые банковские продукты и услуги Америабанк внедрил в прошлом году, и насколько они успешны?

 - В условиях стремительной трансформации поведения потребителей в цифровой среде мы добились многообещающих результатов в диверсификации и дигитализации наших услуг. Ответственность, гибкость, инновационное мышление и культура общего успеха, движимые желанием удовлетворить потребности клиентов — вот формула успеха в области цифровой трансформации. 

В этом контексте последние два года ознаменовались разработкой и внедрением комплексной цифровой экосистемы — первой в своем роде на рынке в Армении. Это единое окно для банковских и небанковских услуг, охватывающее автомобильный рынок, жилищный рынок и электронную коммерцию, а также уникальную экосистему для малого и среднего бизнеса с возможностью подачи заявок в режиме онлайн и оценки кредитоспособности на основе машинного обучения. 

 - Будущее глобальной экономики полно вызовов. Какие основные риски и экономические вызовы Вы видите для Америабанка в ближайшие 12 месяцев?

 - Несмотря на то, что текущий год для Армении достаточно продуктивный с точки зрения экономического роста, пока есть много неопределенностей, происходят структурные изменения, трансформируются отдельные отрасли экономики, происходят сдвиги в глобальных цепочках поставок, которые еще должны отразиться на экономике страны. Хотя управлять ведущим финансовым учреждением страны в условиях этих неопределенностей сложнее, перечисленные проблемы также открывают много возможностей. В условиях ожидаемого повышения процентных ставок, ухудшения некоторых параметров риска, растущей потребности в климатических решениях и растущей зависимости нашей клиентской базы от цифровых гаджетов, Америабанк продолжит уделять основное внимание цифровой трансформации, надлежащему управлению рисками и дальнейшему совершенствованию деятельности в области экологического, социального и корпоративного управления для достижения нашей конечной миссии — «улучшения качества жизни» людей. 

Об Америабанке 

Америабанк является одним из крупнейших финансовых учреждений Армении, с объемом активов свыше 1 триллиона драмов РА, и играет важную роль в экономике страны. Являясь динамично развивающимся универсальным банком, Америабанк предоставляет широкий спектр инновационных банковских услуг через многофункциональную платформу, с акцентом на цифровые продукты.

Банк придерживается клиентоориентированной политики для обеспечения высокого качества обслуживания и удовлетворенности банковским опытом в современной цифровой среде.

Америабанк привержен принципу ответственного ведения бизнеса и способствует переходу Армении к экологически устойчивому будущему. 

 

Боррель: Ближний Восток стоит на краю пропасти Произведения, спасенные при пожаре в Соборе Парижской Богоматери, выставят на всеобщее обозрение Токаев: Казахстан готов увеличить экспорт в Армению Мать пострадавшего в ДТП военнослужащего обвиняет начальство сына во множестве нарушений Молодые боксеры Армении на чемпионате Европы завоевали 5 медалей Депутат: Комиссия по делимитации и демаркации не имеет решения по поводу сдачи Баку сел Тавушской области Абрамян: Власти Армении своими речами и действиями пытаются подать забвению факт Геноцида армян Курсы валют в Армении Горячий регион и «комплекс ожидания» властейПартия «Всеармянский фронт» имеет возможность обеспечить серьезное политическое представительство на политическом поле.Токаев: Казахстан готов предложить площадку для переговоров Армении и Азербайджана Армения и Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве в области миграции Politico: Байден во избежание эскалации не стал выступать с обращением после удара Ирана Ереван и Астана стали побратимами CENTCOM: ВС США уничтожили более 80 БПЛА, выпущенных из Ирана и Йемена в сторону Израиля Стоимость сырья для производства шоколада достигла исторически рекордной отметки Brent подешевела до $90,14 за баррель В Ереване проходит встреча премьер-министра Армении и президента Казахстана Times: Лондон и Ереван ведут переговоры об отправке в Армению нелегалов из Британии Скандальный процесс: Экс-посла США приговорили к 15 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу Кубы Тигран Барсегян стал чемпионом Словакии в составе «Слована» МИД Армении заявил о необходимость избегать дальнейшей конфронтации на Ближнем Востоке США не будут поддерживать и не будут участвовать в каких-либо наступательных действиях против Ирана. Джо Байден В РА станет прохладнее на 3-5 градусов, затем потеплеет на 6-8 градусов, в Ереване температура достигнет +27 градусов Папа Римский призвал прекратить любые действия, которые могут разжечь «спираль насилия» на Ближнем Востоке Курс биткоина на фоне новостей об атаке Ирана на Израиль снижался почти на 10% Германия поставит Украине дополнительную систему ПВО Patriot Полотно Айвазовского «У Южного побережья» продано на аукционе более чем за 252 млн драмов Запад опубликовал цену «прозападников»Громкое разоблачение Politico. Совместная британо-азербайджанская «операция» в Арцахе Запад «смывает» с Пашиняна вину за сдачу Арцаха В Ереван прибудет президент Казахстана Голевая передача Бичахчяна и разгромная победа «Погони» Министерство обороны Азербайджана снова распространило дезинформациюИран будет нести ответственность за решение пойти на дальнейшую эскалацию ситуации: официальный представитель ЦАХАЛ Freedom House фиксирует провалы АрменииНа Курильских островах проснулся вулкан Эбеко Как ударить по рейтингу собственной страны? Служебное расследование СНБПровалы администрации стоят жизнейМитинг в Воскепаре: Это не вопрос Воскепара, это вопрос существования нации В Араратской области обнаружен один из подозреваемых, похитивших 36 кг золота: найдена часть украденного В экономическихе принципах ЕАЭС не должно быть политических амбиций. Интервью Пашиняна казахстанским газетам 13 из 20 военных были переведены в военные госпитали Еревана и Сисиана: их навестили министры Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с Арменией: эксклюзивное интервью Касым-Жомарта Токаева CNN: США ожидают, что в ближайшие дни Иран нанесет удары по многочисленным целям на территории Израиля Freedom House: «Гражданский договор» использовал сомнительную тактику по импичменту оппозиционных мэров «Грапарак»: Попал в ДТП «КАМАЗ» с военными, двое ранены Неявка Мирзояна стала причиной очередного антиармянского шагаПредложение Аршака Карапетяна грозит нарушить покой действующих властей,,ПАСТ'': Армения на пороге потрясений: пойдет ли Пашинян на ,,конфронтацию'' сознательно?