Ереван, 13.Апрель.2024,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
ВАЖНО


Газета «Паст». Какие существуют сценарии смены власти Пашиняна

ПОЛИТИКА

Интервью газеты «Паст» с общественно-политическим деятелем, лидером движения «Единство» Арманом Варданяном.

- Господин Варданян,в последнее время вы редко выступаете как политик и лидер движения «Единство» и больше позиционируете себя как человека,помогающий образованию,спорту,искусстве и науке. С чем это связано?

- Последние 14-15 лет я активно поддерживаю образование,науку,спорт,искусство и молодежь. Будучи еще в 2009 году главой депутатской фракции в Совете Старейшин города Еревана,я был избран председателем постоянной комиссии по этим отраслям и с тех пор не переставал помогать  талантливым людям достигать успехов в своих сферах.Что касается моей пассивности в политике,то это вполне логично,учитывая тот политический коллапс,который царит в Армении последние несколько лет. Невозможно заниматься тем,чего практически нет. Почти все политические процессы носят имитационный характер,где большинство политиков заняты тем,что безуспешно пытаются доказать свою «принципиальность и дееспособность»  народу и своим геополитическим хозяевам. 

- Вы хотите сказать,что большинство политических сил Армении не пекутся о народе и обманывают своих партнёров?

- Любой человек со средним образованием,анализируя негативную ситуацию в  Арцахе и в Армении,систему  безопасности и моральное состояние народа,утвердительно ответит на ваш вопрос.Что касается отношений с геополитическими партнерами,то там тоже в основном тупиковая ситуация: недостоверность информации,скудное представление о внутриполитической ситуации и самое важное-отсутствие реального видения о стратегических взаимодействиях и развития партнерских платформ наших государств,приводят к взаимным имитационным процессам и «кормлению» друг друга баснями о великом будущем и победе над общим врагом ( внутренним или внешним ).Кто в этом виноват?Все стороны,но сейчас не время заниматься выяснениями,кто,когда и где накосячил.Сейчас время менять подходы и решать задачи,направляя всю энергию в конструктивное русло.Мир быстро меняется и мы должны быть готовы к новым вызовам 21 века. 

- А что Вы скажете о ситуации вокруг Арцаха и снятию с должности Рубена Варданяна?

- Ситуация не совсем простая и решение ее многогранное.При правильной расстановке геополитических интересов вскоре откроется бердзорская дорога.Хотя я думаю,это лишь одно из многих испытаний,которые придется еще пережить нашим арцахским братьям и сестрам и в этом контексте очень важно,чтобы они каждосекундно чувствовали нашу поддержку из Армении. Что касается Рубена,то не люблю давать оценки политикам,так как многие это воспринимают очень лично и тайком обижаются.Скажу одно,высокие государственные должности должны занимать те люди,которые готовы на самопожертвование,которые готовы любить свой народ больше,чем свою семью,которые умеют говорить с внешним миром и имеют четкое представление о выгоде своего государства и,в рамках геополитических сдвигов и форс мажоров,могут найти самые лучшие решения для процветания своей страны и населения. У Рубена сейчас есть шанс,несмотря на первую глобальную неудачу, будучи уже не в правительстве,но уже лучше понимая систему управления государством,доказать свой патриотизм и попытаться стать успешным игроком сначала в Арцахе,а потом,быть может,и в Армении. 

- Вот вы говорите о политическом коллапсе.Плюс к этому народ ведет себя пассивно и мало реагирует на процессы,происходящие в стране.Может ли это означать,что Армению ждёт пашиняновское правление еще лет 5-10?

- Интересный вопрос. Учитывая, что Серж с Кочаряном правили лет 20 и являлись,для народного восприятия, звеньями одной цепи,почему бы команде Никола не остаться столько же у власти.Но реальность не всегда такова,как представляет его народ или же аналитики. Политический курс Серж Сарксяна резко отличался от курса Роберта Кочаряна как во внутреннем поле,так и в отношениях со внешними партнерами,хотя многие олигархи и чиновники сохраняли свои позиции в течении всего этого периода.Всё это 20-летие сопровождалось активными акциями,митингами и борьбой ненасильственного сопротивления,где были зарегистрированы нередкие случаи успеха,при помощи которых политическая элита «позволяла» народу и молодежи выпускать пар.Можно вспомнить движение за развитие науки в 2003 году,где студенты выступили против закона о призыве в армию из аспирантуры и где сформировался в основном тот костяк идейных в то время ребят,к которым спустя 10 лет примкнул Пашинян и которые в малом уже составе являются лидерами сегодняшней правящей элиты. Или же движение «Электрик Ереван» в июне 2015 года,где вся молодежь вышла против повышения тарифов на электроэнергию,иницированную российской компанией Интер РАО и добилось успеха.Кстати,российские СМИ  движение  называло «Электромайдан»,проведя параллели между Арменией и Украиной. Такие параллели между нашими странами в сфере западного влияния и проектирования аналогичных пиар технологий,кстати,можно провести не раз и до сегодняшнего дня.Важно,чтобы это не довело нашу страну до прямого конфликта с нашим стратегическим союзником Россией,с кем у нас не лучший период взаимодействия в многовековой историй армяно-российских отношений. 

- Господин Варданян,то есть Вы считаете,что Запад толкает Армению на конфликт с Россией?

- Это уже давно стало ясно и первым явным шагом было снятие с должности генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и возбуждения над ним уголовного дела,что стало первым ударом по армяно-российскому партнёрству.За этим последовало несколько аналогичных событий,которые привели к еще большему упадку отношений между двумя странами.Примеров можно привести сотни во всех сферах взаимодействия,но тут немаловажно отметить также отношение некоторых российских кругов к Армении.Порой удивляет,как можно иметь такое наивное представление о внутриполитической ситуации своего стратегического партнера и твердо надеяться,что или Пашинян в один день проснется и станет самым «удобным»руководителем для РФ или появится пророссийский «всадник на белом коне» и вмиг сместит его на посту премьер-министра РА.Кстати,в Армении тоже немало таких политиков,которые верят в сказки и сами тиражируют их,отождествляя  себя с этим всадником. Таким образом,вместо построения институциональных платформ и структур,большинство мозговых и силовых центров и партий пытаются разрешать ситуационные проблемы,расшатывая власть и не вдаваясь в решение более стратегических задач. Кстати,ярким примером этого было инициирование частью оппозиции парламентских выборов в июне 2021 года,в результате которых Пашинян получил большинство голосов и право на легитимную власть,хотя после войны его удержание на своем посту практически было невозможным.

- Вы думаете,что все таки Пашиняну удастся еще долго удерживать свою власть?

- Я считаю,что есть два сценария,которые могут помешать премьер министру долго оставаться у власти. Первый сценарий - это образование новой институциональной общественно-политической платформы,где соберутся люди из народа с новым мышлением,наделенные национальными и морально-духовными ценностями и имеющие достаточный уровень интеллекта и непоколебимого духа для взятия ответственности управления государством.На данный момент это самая востребованная повестка в общественно-политической жизни Армении и одна из главных посылов со стороны нашего народа.Это не значит,что те здоровые неангажированные  силы,которые в меньшинстве,но и теперь пытаются бороться  за справедливость в нашем государстве,не могут примкнуть к новой платформе. Второй сценарий - это революция,на этот раз жесткая и непредсказуемая.Плюс мы не знаем,какие силы смогут направить под себя эту энергию,но скорее всего это будут прозападные движения,так как они располагают огромным опытом в революционных технологиях и один раз уже смогли почти «оседлать» аналогичную ситуацию в Армении.Я не сторонник второго пути и уверен,что «шарповские» цветные революции лишь расшатывают основы государства и приводят к территориальным потерям. 

- Так где же решение?

- Я уже назвал и повторю: образование новой национальной общественно-политической платформы. На первый план должны придти политики и общественники с четким государственным мышлением,нацеленные на укрепление безопасности и процветания нашего государства.Те,кто смогут определять правила игры, быть надежным партнером для стратегических союзников и понятными игроками для цивилизованного мира.Лидеры,которые каждый в своей сфере доказал,что является успешным,принципиальным и не боится принятия решений,в том числе и болезненных. Только так можно вывести Армению из этого тяжелого состояния. Для развития государства и системной работы его институтов необходима как сильная патриотичная власть,так и могущественная объективная оппозиция,которая в некоторых процессах может служить спасательным кругом как для правящей элиты,так и для страны.На данный момент эта система дала сбой и в политическом хаосе мы пока что  уступаем позиций нашей страны и нашего народа.Часть народа может продолжать ругать Пашиняна и его правительство,другая часть - оппозицию,но такими путями пока что никому не удавалось построить процветающую и сильную страну.Нужно найти правильную формулу и я уверен,что скоро она найдётся.После любого упадка наступает взлет и новая жизнь и только народу решать,когда эта политическая эра наступит.

- А Вы себя видите в этих процессах и в какой роли?

- Я не раз доказывал,что интересы моего народа и государства выше моих личных,и что я готов день и ночь работать во благо моей страны.Когда придет время и народ будет реально готов на практике осуществить изменения конституционным путем,то не только я,но и многие активные граждане нашей страны возьмутся за правое дело построения новой системы власти и управления государством во благо нашего народа!

Мирзоян: Создаются предпосылки для нового конфликта с более тяжелыми последствиями Главврач: в аварии с военнослужащими в Мегри ранения получили 20 человек Авария, унесшая жизни 4 военнослужащих, произошла в Мегри Лизинговый договор и ряд преимуществ. Amio принимает участие в Leasing Expo со специальным предложениемПианист Илья Папоян выступил в Минске Международные переводы по картам VISA IDBank-аПойдет, или нет? Пашинян задумывается об очередном антироссийском шагеВ Помпеях нашли фрески с Парисом и другими героями Троянской войны Nature: зубы и уши развились у млекопитающих в юрском периоде Лавров: США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе Граждан Франции предостерегли от поездок в Иран, Израиль, Ливан и в Палестину Названа дата начала согласования плана ЕК по помощи Украине за счет активов РФ Кортни Кардашьян выпила целый стакан собственного грудного молока Эксперт: За фейком о готовившихся терактах в школах Армении стоят спецслужбы зарубежных стран Армянские ювелиры смогут распространять свою продукцию в ЕАЭС без дополнительного администрирования Курс доллара вырос, евро подешевел Нефть Brent подорожала до $90,2 за баррель Американская «подачка» Пашиняну: USAID раскритиковали даже в СенатеНазваны важнейшие биомаркеры затяжного COVID-19 Нарек Малян приговорен к 1 году лишения свободы Freedom House: Существует очевидная возможность усиления авторитарной агрессии Азербайджана на Кавказе Блок «Армения»: Запад использует правительство Армении для распространения в стране русофобии Еврокомиссия призвала Грузию отозвать законопроект об иноагентах СНБ Армении обвинило служащего погранвойск в инциденте у села Неркин Хндзореск Армянские депутаты проголосовали за проект против домашнего насилия, включающего в себя и нетрадиционные пары Посол Арутюнян и спикер сената парламента Канады обсудили вопросы, связанные с региональной безопасностью Европейский инвестиционный банк предоставит Армении кредит в размере 25 млн евро: Парламент ратифицировал договор У Армении будет военный атташе в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Стоимость золота обновила исторический максимум ВАШ РОМАНТИЧЕСКИЙ ГОРОСКОП НА 12 АПРЕЛЯ Сдача Арцаха была предательством со стороны руководства нашей страны: Аршак КарапетянВ школах Армении обеспечение безопасности может быть делегировано частным предприятиям Мы должны договориться с нашими соседями таким образом, чтобы в ближайшие 50 лет наши поколения не увидели войны: Аршак КарапетянЗеленский призывает ЕС начать переговоры о вступлении с Украиной в июне Посол Франции обсудил с губернатором Сюника ситуацию с безопасностью и посетил аэропорт Капана Водометы ЕС против турецкого Bayraktar, «мощная» поддержка Запада Экспонаты Музея истории Армении представлены на выставке во Дворце Дожей в Венеции По прогнозам Азиатского банка развития, рост экономики Армении в 2024 году достигнет 5,7% Молодые армянские боксеры завоевали на ЧЕ не менее трех медалей Поступило предложение поменять название улицы Амиряна Администрация пытается любой ценой закрыть российские телеканалыBrent подорожала до $90,59 за баррель Финляндия сообщила, что рассматривает возможность постоянного присутствия войск НАТО Аланды после вступления Финляндии в НАТО останутся нейтральными Трамп покинул список 500 крупнейших миллиардеров мира после падения акций Truth Social Южный Кавказ может стать новым транзитным узлом между Востоком и Западом, Севером и Югом: Араик Арутюнян Проходит заседание по делу Армена Ашотяна Ряд граждан РА получили письмо от Apple о том, что они были атакованы шпионским ПО Pegasus В Дебеде начались строительные работы средней школы: COAF инвестирует более $1,7 миллиона США и Япония намерены разработать низкоорбитальную систему слежения за ракетами