В Париже пройдет выставка портретов внебрачной дочери Анри Матисса, примкнувшей к французскому Сопротивлению
КУЛЬТУРА
На протяжении всей своей карьеры выдающийся французский живописец Анри Матисс неоднократно возвращался к своей любимой модели - внебрачной дочери Маргерит.
На портрете, который считается его самым известным, она изображена с черной кошкой на руках. На других картинах она читает, отдыхает или спит, чаще всего в блузке с высоким воротом, повязанной лентой или шарфом, прикрывающим шрам от трахеотомии.
О старшей дочери художника известно немногое. Несмотря на свое хрупкое здоровье, Маргерит присоединилась к французскому Сопротивлению, подверглась пыткам в гестапо, ей грозила депортация в нацистский концентрационный лагерь, и оставалась утешением Матисса до самой его смерти в ноябре 1954 года в возрасте 84 лет.
На выставке, открывающейся в апреле в Музее современного искусства в Париже, будет представлено более 110 работ с изображением Маргерит – картины, рисунки, гравюры, скульптуры и керамика, многие из которых находятся в частных коллекциях и никогда ранее не выставлялись на всеобщее обозрение во Франции.
«Мы думаем, что знаем о Матиссе все, что только можно знать, но здесь у нас есть его изображение, которое совершенно неизвестно широкой публике», - рассказала изданию The Observer один из кураторов выставки Шарлотта Барат-Мабилль.
Анри Матисс, сын богатого торговца зерном с севера Франции, работал судебным управляющим в Париже, когда в возрасте 20 лет оказался прикованным к постели после приступа аппендицита. Чтобы побороть скуку, мать купила ему художественные принадлежности, и он открыл в искусстве то, что позже назвал «своего рода раем», к глубокому разочарованию своего отца.
Маргарита родилась в 1894 году от одной из его моделей, Каролин Жобло, когда он учился искусству в Париже. Как ни необычно для того времени, Матисс признал ребенка, когда пара рассталась. Четыре года спустя, женившись на Амели Ноэлли Парейр, он перевез Маргерит в свою новую семью, где она воспитывалась вместе с двумя сводными братьями, Жаном и Пьером.




















































