«Экс-госминистр Арцаха»: Власти Армении не должны были признавать Арцах в составе Азербайджана
ПОЛИТИКА
«Это была очередная пощечина от человека, плюющего в лицо гражданам, народу, при том, что их власти сделали все, что от них требовалось, чтобы мы не оставались в Арцахе и не воевали». Об этом сегодня, 11 февраля, в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, коснувшись сегодняшнего брифинга в Национальном собрании, когда председатель НС Ален Симонян в ответ на вопрос арцахского журналиста сказал: «нужно было остаться и бороться».
«Они признали Арцах частью Азербайджана, они никоим образом не поддерживали Арцах, они гордо заявили, что Армения не будет вмешиваться, не будет использовать военные инструменты или инструменты безопасности. Никол Пашинян же после всего этого 21 сентября с гордостью заявил, что народу Арцаха там ничего не угрожает. После 9 месяцев блокады, после преступлений против человечности в 2020 году, после хвастовства Алиева, после разоружения нашей Армии обороны и после продолжающейся армяноненавистнической азербайджанской пропаганды они говорят это. Да, арцахцы могли бы остаться и сражаться, если бы Армения продолжала поддерживать арцахцев как военными средствами, так и в политическом плане. При этом, если бы политические инструменты использовались должным образом, дело не дошло бы до военных мер. По крайней мере, Арцах не должны были признавать в составе Азербайджана», –сказал Бегларян.
По словам Артака Бегларена, нынешние власти искажают все имеющиеся факты и пытаются избавиться от своей доли вины. Касаясь другого замечания Алена Симоняна о том, что одной из причин сдачи Арцаха была произошедшая там смена власти, Бегларян отметил, что смена власти в Республике Арцах не оказала какого-либо существенного влияния на развитие событий.
«Не будь Самвела Шахраманяна президентом, будь Араик Арутюнян, все равно Алиев напал бы, и последствия были бы такими же. Реальность одна, все произошло в первую очередь из-за властей РА. Да, в Арцахе были ошибки на месте, Россия не выполнила свои обязательства, международное сообщество не защитило, но на все эти факторы напрямую повлияла политика властей Армении, позиция по признанию Арцаха частью Азербайджана. При этом, они заявили об этом во время пика блокады Арцаха, после чего Алиев немедленно установил контрольно–пропускной пункт и заявил, что это его внутреннее дело», - сказал Артак Бегларян.
Он подчеркнул, что нынешние власти Армении, видя, что армянство Арцаха находится под угрозой геноцида, признали Арцах в составе Азербайджана и способствовали осуществлению геноцида.
Артак Бегларян отметил, что арцахцы сражались до конца, и за 24 часа Армия обороны Арцаха потеряла 220 человек убитыми, в то время как армия Азербайджана потеряла около 1200 человек убитыми.
«Продолжение боевых действий означало бы бессмысленные жертвы, все равно Азербайджан оккупировал бы Арцах, потому что силы были несравнимы», – добавил Бегларян.




















































