Директор компании DSA: В Армении нет экономической политики
ЭКОНОМИКА
В течение пяти лет Правительство Армении в налоговой политике определяло лишь фискально-казначейские цели, а экономической политики не существует. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am во время передачи «Economix» заявил директор компании DSA, экс-глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян.
Он заметил, что налоговая политика должна обслуживать экономическую политику, и первая не должна сама определять цели, но когда нет экономической политики, налоговая политика вынуждена сама определять цели. По его оценке, Правительство и Центробанк вместе должны проводить макроэкономическую политику с учетом трех важнейших макроэкономических показателей: ВВП, занятость и инфляция.
Ананян добавил, что Правительство не должно говорить, что не имеет отношения к показателю инфляции и перекладывать всю ответственность на ЦБ. По его оценке, ЦБ Армении ведет коммуникацию с обществом, и его действия прогнозируемы, тогда как Правительство этого не делает, и его действия не прогнозируемы.
«ЦБ не должен жесткими методами воздействовать на экономику. Его единственный инструментарий – ставка рефинансирования, но если ее снижение не влияет на экономику, то это означает, что ЦБ не владеет теми инструментариями, через которые может повлиять на экономику, и об этом должно думать Правительство», - отметил глава компании.
Он подчеркнул, что в условиях «профицита» иностранной валюты армянский драм подвергается ревальвации, и это влияет на цены на импортируемые товары. «Эти процессы находятся за пределами функции Центробанка, поэтому ЦБ и Правительство должны гармонизировать свои действия», - пояснил Давид Ананян.




















































