Менуа Согомонян: Власти Армении скажут, что это не коридор, а упрощенная связь
ИНТЕРВЬЮ
Власти Армении скажут, что это не коридор, а упрощенная связь, ускоренная связь, а нам с этих пор заявляют, что азербайджанцы назовут это коридором. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am член «Айакве» Менуа Согомонян.
На замечание о том, что на последней пресс-конференции посол ИРИ четко заявил, что для них это красная линия, и Иран - единственная страна, которая поддерживает Армению в этом вопросе, Согомонян сказал: «А что может сделать ИРИ, если власти Армении не на стороне Армении? Как Иран может быть на стороне Армении, если власти предоставляют этот коридор? Никто ничего не может сделать».
Тема коридора интересует Турцию. Когда мы смотрим турецкую прессу, дискурс турецких политических кругов, то все они говорят о коридоре с ежедневной периодичностью, они готовят к этому», - заявил Согомонян.
Что касается того, что в документе от 9 ноября говорится, что эту дорогу должны контролировать россияне, то член «Айакве» сказал: «Все идет к тому, чтобы российского присутствия в регионе не было. Действующий режим, отвечая на этот вопрос, говорит: а если российских миротворцев нет в Арцахе, то какой смысл контроля? Вроде бы они говорят логично, но возникает следующий вопрос: а почему мы пришли, если Арцаха больше нет? Они говорят, что россияне не защитили нас, и это будто был повод для них. Ты даже в своей стране не ввел чрезвычайное положение, военное положение, не объявил мобилизацию, не зафиксировал, что имела место агрессия. Когда было обращение в ОДКБ, люди прибыли, чтобы понять, какая помощь нужна, какая поддержка нужна, а кто принял этих людей? То есть сентябрьская агрессия была сфабрикована для того, чтобы сказать армянскому народу: Россия не выполняет свои обязательства, а ОДКБ - бесполезная структура, поэтому мы должны ее покинуть. В таком случае мы остаемся лицом к лицу с Турцией и Азербайджаном. Что нам делать? Давайте признаем Арцах в составе Азербайджана, Баку этим удовлетворится, а мы будем жить спокойно, мирно и счастливо. За этим последовала Пражская декларация от 6 октября, ссылаясь на которую Алиев осуществил блокаду, что привело к исходу армян».




















































