Ученые изучили древний процесс мумификации с помощью запахов
ՀԱՆՐԱՀԱՅՏ ՄՈԼՈՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ
Ученые использовали как свои носы, так и научные приборы, чтобы понять, как сегодня пахнут древнеегипетские мумии и в какой степени запахи отражают материалы, использованные в процессе мумификации.
Идея, по их словам, заключается в том, что по запаху можно было бы неинвазивно определить, насколько хорошо сохранилась мумия, тем самым избавив от необходимости брать образцы у самой мумии.
«С точки зрения специалистов по наследию, работающих с историческими материалами, не прикасаясь к объекту и не анализируя его, это действительно похоже на святой Грааль», - рассказал профессор Матия Стрлич, соавтор исследования из Люблянского университета и Университетского колледжа Лондона (UCL).
В статье, опубликованной в журнале Американского химического общества (Journal of the American Chemical Society), Стрлич и его коллеги рассказали, как они изучили девять мумий, хранящихся в Египетском музее в Каире, датируемых периодом от Нового царства до Римского периода, период с 1500 года до н.э. по 500 год нашей эры.
Команда ученых использовала небольшие трубки и насосы, чтобы откачать воздух из каждой мумии. Каждый образец был извлечен из пакета восемью обученными экспертами, которые оценили интенсивность 13 различных запахов.
Хотя ароматы у разных мумий были разными, в целом они были признаны приятными.
Среди прочих результатов было установлено, что запах семи из девяти мумий имеет «древесный» оттенок, шести - «пряный», пяти - «сладкий», а трем - «похожий на ладан». Однако некоторые из них были признаны «несвежими, прогорклыми» или даже с запахом плесени.
Затем команда ученых использовала метод, известный как газовая хроматография-масс-спектрометрия-ольфактометрия, для идентификации различных индивидуальных летучих соединений в образцах. После выделения эти вещества были также обнюханы квалифицированными экспертами.
Команда ученых обнаружила, что общий аромат мумий необязательно соответствует тем, которые ожидаются от этих веществ, что подчеркивает сложную природу восприятия запаха человеком.
Они добавили, что эти отдельные компоненты получены из четырех основных источников: материалов, используемых в процессе мумификации, веществ, выделяемых микробами, синтетических пестицидов и репеллентов, а также растительных масел, используемых при консервировании.



















































