CNN: Саудовская Аравия готова стать посредником между администрацией Трампа и Ираном
МЕЖДУНАРОДНОЕ
Саудовская Аравия открыта для посредничества между администрацией Трампа и Ираном в достижении новой сделки по ограничению ядерной программы Тегерана, передает телеканал CNN.
Как отмечает американское СМИ, королевство обеспокоено тем, что Иран может быть более склонен к созданию ядерного оружия теперь, когда его региональные союзники, которые долгое время рассматривались как средство сдерживания израильских нападений, значительно ослаблены.
Саудовская Аравия надеется использовать свои тесные связи с президентом Дональдом Трампом, чтобы обеспечить Ирану дипломатический мостик к Белому дому.
Неизвестно, сделала ли Саудовская Аравия официальное предложение, но этот шаг подчеркивает желание Эр-Рияда развить улучшившиеся отношения со своим бывшим врагом и обеспечить себе место за столом переговоров для потенциальной новой сделки.
СМИ подчеркивает, что Саудовская Аравия публично приветствовала ядерное соглашение 2015 года между Ираном и мировыми державами, но в частном порядке была возмущена неспособностью администрации тогдашнего президента США Барака Обамы «решить ее проблемы, связанные с региональной деятельностью Тегерана, в частности, с его ракетной программой и группировками–посредниками от Йемена до Ирака и Ливана, которые Эр-Рияд рассматривал как угрозу региональной стабильности».
Позже Эр-Рияд приветствовал выход Трампа из сделки в 2018 году. Через год после ухода Трампа нефтяные объекты Саудовской Аравии подверглись масштабной атаке беспилотников и ракет, которая временно вдвое сократила добычу сырой нефти крупнейшим в мире экспортером нефти. Йеменские хуситы взяли на себя ответственность за произошедшее, но США возложили вину за это на Иран.
Но с тех пор напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном значительно снизилась. В марте 2023 года обе страны неожиданно объявили о нормализации отношений в рамках соглашения, заключенного при посредничестве Китая.
Саудовские официальные лица расценивают эту сделку как крупный успех, полагая, что Эр–Рияд получил свои выгоды - нападения хуситов на саудовскую территорию прекратились, и королевство избежало прошлогодних столкновений между Израилем и Ираном, несмотря на опасения, что Тегеран может нанести удар по нефтяным объектам арабских стран Персидского залива, если его собственные объекты будут повреждены.
«За последние 15 месяцев Израиль значительно ослабил группировки, связанные с Ираном, в Ливане и Газе и нанес удары по целям в Сирии, Ираке и даже Йемене. В сочетании с падением режима Асада в Сирии эти события нанесли серьезный удар по способности Ирана распространять свою мощь за пределы своих границ», - отмечает СМИ.



















































