Мирзоян: Освобождение пленных - важный компонент всеобъемлющего урегулирования вопросов с Баку
ВИДЕО
2024 год стал самым мирным и стабильным годом за последние 20 лет для нашей внешней среды безопасности, в частности, для границ Республики Армения. Об этом сегодня, 14 марта, в ходе обсуждения реализации программы правительства на 2024 год в Национальном Собрании заявил министр иностранных дел Арарат Мирзоян.
«Мы обуславливаем это, прежде всего, внешней политикой, которую мы проводим, региональной, международной, активной политикой. Целью нашего правительства является сохранение и укрепление независимости, суверенитета, территориальной целостности и безопасности Армении. Это приоритет номер один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять и номер 10. Мы убеждены, что это прямой и главный, если не единственный, путь к обеспечению мира вокруг Армении»,- заявил Мирзоян.
По его словам, для достижения цели правительство приняло взвешенную и сбалансированную внешнюю политику, которая выражается и в сфере региональной политики, имея задачей сначала диагностировать негативные, агрессивные проявления вокруг Армении, затем управлять этими проявлениями и, благодаря продуманной и реализуемой политике, снижать все возможные вызовы и риски и, конечно же, устранять их в будущем.
Легитимность политики с точки зрения международного права и порядка продолжает оставаться ключевой для Республики Армения. В 2024 году состоялось пять заседаний Государственных комиссий по демаркации и безопасности границы, а также пять встреч министров иностранных дел. Переговоры между Арменией и Азербайджаном в основном велись в двустороннем формате, сообщил Мирзоян.
Ключевым событием 2024 года стал запуск процесса демаркации армяно-азербайджанской государственной границы, что произошло впервые за всю историю независимости двух стран, напомнил министр, констатировав, что в апреле-мае была осуществлена демаркация и размежевание около 12,7 км государственной границы на участке Тавушской области Армении и Газахского района Азербайджана, в августе было подписано Положение о совместной деятельности соответствующих пограничных комиссий двух стран, которое было ратифицировано внутригосударственными процедурами. «Убежден, что это уже ставит процесс демаркации границы между двумя странами на институциональную основу. Работа была продолжена и продолжается в текущем, 2025 году. 11-е заседание комиссий состоялось 16 января 2025 года», - заявил министр.
«Достигнута договоренность о начале этапа работ по демаркации границы с северного участка на границе между Арменией, Азербайджаном и Грузией и продвижении на юг», — сообщил министр иностранных дел.
Он подчеркнул, что в центре их внимания также находятся гуманитарные вопросы. «Решение гуманитарных вопросов и, конечно, в первую очередь, освобождение пленных, заложников и других задержанных лиц является очень важной составляющей всеобъемлющего урегулирования. Что касается разблокирования, то я хотел бы добавить, что мы все еще ждем официального ответа Азербайджана на это предложение, о котором я говорил ранее. Мы считаем, что это предложение, если оно будет реализовано, полностью отвечает интересам обеих стран, а также интересам стран региона, и тем более стран за пределами региона», - подчеркнул Арарат Мирзоян.




















































