Ученые подтвердили, что во время поцелуя партнеры передают друг другу 80 млн бактерий.
VIDEOподробнее здесь
Ученые подсчитали, сколько бактерий передается при глубоком поцелуе. Для этого они поставили эксперимент в строго контролируемых условиях и получили точные цифры.
Поцелуи как непременная часть романтических отношений используются в большинстве культур мира. Но и ученые не оставили их без внимания: в 2009 году появилась даже специальная наука о поцелуях – филематология. Она в том числе изучает влияние поцелуев на здоровье.
С одной стороны, поцелуи снижают кровяное давление, тонизируют организм, улучшают кровообращение, снимают стресс и приносят еще массу пользы.
С другой стороны, при поцелуе, как и следовало ожидать, передаются микробы, в том числе возбудители заболеваний. Но до сих пор поцелуйная наука была в большей степени описательной, потому что не хватало точных цифр, полученных экспериментальным путем.
Положение исправили микробиологи из Нидерландов, сотрудники Micropia – первого в мире Музея микробов в Амстердаме, и отдела микробиологии и системной биологии Организации прикладных научных исследований Нидерландов (TNO).
Если партнеры сливаются в поцелуе на 10 секунд, за это время они обмениваются 80 миллионами бактерий, утверждают ученые.
Эта цифра не взята с потолка, а получена в ходе эксперимента, результаты которого опубликованы в журнале Microbiome.
Для участия в исследовании ученые из Нидерландов привлекли 21 пару. Сначала испытуемые заполнили анкеты, в которых ответили про особенности своего «поцелуйного» поведения, в частности уточнили, как часто они практикуют глубокий поцелуй, с погружением языка в рот партнера. Затем у партнеров взяли соскоб из ротовой полости, чтобы описать состав бактерий, живущих в слюне и на языке.
Оказалось, что у тех пар, которые целуются часто, микрофлора ротовой полости сходна по составу.
Ученые подсчитали, что для достижения сходства своих бактерий партнерам нужно предаваться глубокому поцелую не реже девяти раз в день.
«Одной из функций глубокого поцелуя, с погружением языка и обменом слюной, считают как раз обмен бактериями ротовой полости, — замечает ведущий автор статьи Ремко Корт, сотрудник TNO. – Хотя до нас никто не изучал это явление в эксперименте. Мы попытались объективно оценить, насколько поцелуй способствует обмену бактериями. И получили простую закономерность: чем чаще партнеры целуются, тем более схожа их микрофлора».
Осталось поставить количественный эксперимент. И ученые придумали, как это сделать. Одному из партнеров давали напиток с пробиотиками, содержащий лактобактерии и бифидобактерии. Затем партнеры сливались в глубоком поцелуе на благо науки, а после поцелуя микробиологи исследовали состав их микрофлоры. И оказалось, что у второго партнера, который не принимал пробиотик, количество лактобактерий и бифидобактерий во рту увеличилось втрое.
А в пересчете на количество микробных клеток оказалось, что за 10 секунд поцелуя передалось 80 млн бактерий.
Чтобы определить это, ученым пришлось провести массу вычислений: учесть объем передаваемой слюны и число бактерий в этом объеме, площадь соприкосновения языков и число бактерий на этой площади. В общем, поцелуйная наука совсем не проста.
Правда, специалисты отмечают, что у пары, которая живет вместе, сходству оральной микрофлоры помимо поцелуев способствуют и другие факторы: одинаковые питание, образ жизни, гигиенические привычки. Интересно, что бактерии в слюне оказались более чувствительны к поцелуям, а бактерии на языке – к образу жизни.
И еще один любопытный факт выяснился при анализе опросников.