Документы, касающиеся Армении и хранившиеся в архиве ООН, проливают новый свет на исторические события
SOCIETYВ Институте истории Национальной академии наук состоялась презентация собрания вновь обнаруженных документов Республики Армения 1919-1920 годов, хранящихся в архиве ООН.
Как передает «Арменпресс», выступая на презентации, академик Ашот Мелконян, директор Института истории Национальной академии наук Республики Армения сообщил, что сборник состоит из 320 страниц, документы представлены в виде фотокопий, поверх которых помещены соответствующие тексты. Не исключено, что в будущем появится и электронная версия сборника, чтобы широкая общественность и в частности научные круги познакомились с новыми реалиями, тем более, что значительная часть документов недавно была рассекречена.
«Когда мы говорим о проблемах, связанных с нашей государственностью в ХХ веке, в первую очередь надо говорить о Первой республике, тем более, что она родилась в разгар героических боев мая 1918 года. В последующие годы прерванная государственность была восстановлена и продолжилась в советский период. В основе лежала реальность того, что за два с половиной года существования первой республики, чувство государственности настолько укрепилось в армянском народе, что даже значительная часть армянских коммунистов, тяготея к социализму, впоследствии способствовала развитию Второй республики. И если бы, не было Первой республики, наша страна не восстановила бы свою независимость после распада СССР в 1991 году», - подчеркнул Мелконян.
По его словам, документы сборника в основном охватывают период от подготовки к Парижской ассамблее 1918 года до советизации 1920 года. Имеются также приложения, датированные началом 1920-х годов. Документы в основном на французском языке. Блестящее знание этого языка позволило Аветису Агароняну представить все важные документы международному сообществу на Парижской ассамблее, поэтому неслучайно, что в собрание была включена и обширная переписка, касающаяся отношений между соответствующими армянскими органами и международными инстанциями, властями сверхдержав и процесса международного признания Армении.
Документы доказывают, что Первая республика Армения полностью отвечала всем параметрам независимого государства. В результате Лигой Наций был начат процесс признания ее независимости, что в Ереване было отмечено залпом из 101 орудия. Армянская сторона приветствовала решение Лиги Наций и это историческое событие.
«С научной и политической точки зрения очень важна третья часть сборника, так как включает в себя документы Лиги Наций 1920 года и связанные с ними сообщения в прессе. Существует множество пронумерованных документов, в которых четко обозначены шаги армянской делегации на пути присоединения Республики Армения. Также упоминается, как армяно-турецкие сражения препятствовали и не позволили углубить процесс признания армянской государственности. Советизированная Армения уже не воспринималась как союзник Запада, как раньше, когда наша страна считалась опорой на Южном Кавказе, но отношение Лиги Наций к ней еще радикально не изменилось», - заявил академик.
По мнению Мелконяна, чтобы довести наше судебное дело до соответствующих структур, нам необходимо продолжить работу, чтобы документы стали более красноречивыми, а заинтересованным лицам - историкам и ученым - стало бы легче ими пользоваться.
На презентации присутствовал также академик Лансер Агаловян. В беседе с «Арменпресс» он отметил, что наличие документов еще раз доказывает тот факт, что истина никогда не умирает, поэтому армянская сторона постоянно должна их использовать, представляя всему миру коварную политику Турции, к которая добавилась и преступная политика Азербайджана, сформированного в 1920 году.
«Сегодня Баку уже считает всю Армению так называемым «Западным Азербайджаном», на что следует реагировать на государственном уровне, тем более, что у нас есть все основания утверждать, что на самом деле произошло десятилетия назад и что происходит сегодня. Публикация сборника является еще одним доказательством того, что мы не считаем вопрос, связанный с нашей юрисдикцией и законодательством Армении, закрытым. В конечном итоге международное сообщество должно понять, что Турция стала наглее и сегодня продолжает свое предательское поведение, а Азербайджан при ее поддержке и подражании непосредственно реализует геноцидальную политику», - сказал Агаловян и добавил, что необходимо перевести сборник на все возможные языки.
По мнению академика, реализация арбитражного решения президента США Вудро Вильсона будет зависеть от того, как мы сможем донести до международного сообщества суть исторических реалий. По его словам, геополитика, конечно, будет играть значительную роль, но этот вопрос всегда должен оставаться в повестке дня.
«Турция и Азербайджан десятилетиями занимались фальсификацией истории, и сегодня многие люди уже принимают ложь, которую они говорили много раз, но мы не можем должным образом представить правду, полагаясь на мнение, что все сами по себе знакомы с историческими событиями и знают, что произошло на самом деле. Было бы идеально, если бы армянским вопросом занимались одновременно и Армения, и диаспора. Объединив совместные усилия, можно добиться большего результата», - заключил академик.
Манвел Маргарян