Экономист: Доля ОАЭ в экспорте из Армении приближается к 50%, на российском направлении наблюдается снижение
ECONOMICSЗа 8 месяцев 2024 года, январь-август, Армения экспортировала товаров на сумму $9 млрд 694 млн 745,3 тысяч , что в 2,1 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Если традиционно Россия была лидером по объемам экспорта из Армении, то сейчас происходит изменение структуры экспорта, лидером на этот раз являются Объединенные Арабские Эмираты.
О причинах и других вопросах, связанных с экспортом, Арменпресс побеседовал с экономистом Арменом Ктояном.
По официальной статистике, за 8 месяцев больше всего Армения экспортировала в Объединенные Арабские Эмираты: $4 миллиарда 311 миллионов 465,6 тысяч, что в 7,3 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Россия находится на втором месте, экспорт в Россию снизился на 19,5%, составив $1 миллиард 930 миллионов 397,2 тысячи. Китай занимает третье место по объемам экспорта из Армении - $839 миллионов 999,8 тысяч, рост в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По мнению экономиста, это перемена отражает изменение товарной структуры экспорта. «В товарной структуре нашего экспорта, начиная с конца 2023 года, происходят процессы, предполагающие резкое увеличение роли драгоценных металлов и камней. Благодаря этому меняется как товарная структура, так и структура стран. Большой объем товаров по товарной позиции «драгоценные камни, металлы» импортируется в Армению из России. Пройдя определенную обработку, этот продукт экспортируется в отдельные страны, прежде всего, в ОАЭ. Благодаря этому доля ОАЭ в нашей структуре экспорта резко возросла, приблизившись к 50%, благодаря одной статье", - сказал Ктоян.
По его словам, с одной стороны, это позволяет улучшить показатели, с другой, нельзя говорить о том, что в стране создается значительная добавленная стоимость или существенно увеличивается экономический потенциал.
Что касается снижения объемов экспорта из Армении в Россию, то экономист объяснил это двумя факторами. Первый связан с товарами, реэкспортируемыми из Армении в Россию. «Экспорт машин, оборудования и технических средств за два года после начала войны увеличился почти в 20 раз. У нас была довольно высокая база, она достигла своего пика. А дальше должно было быть снижение. У нас наблюдается снижение, прежде всего, по аналогичным статьям, где раньше был зафиксирован быстрый рост, сейчас вносятся определенные коррективы", - сказал Ктоян.
Еще одним фактором снижения экспорта в Россию он посчитал проблему конкурентоспособности на российском рынке традиционно экспортируемых товаров из-за девальвации рубля. «В условиях девальвации рубля конкурировать на российском рынке стало достаточно сложно. Это создает дополнительные проблемы для наших традиционных направлений, экспортным рынком которых была Россия. И здесь тоже есть определенное снижение", - сказал экономист.
Что касается общего рынка ЕАЭС, то за 8 месяцев экспорт в страны ЕАЭС составил $2 миллиарда 51 миллион 574,7 тысячи, снизившись на 18,4%. Ктоян отметил, что 95% товарооборота с ЕАЭС приходится на Россию, поэтому события, происходящие в торговле с Россией, отражаются и на объемах с ЕАЭС.
Экспорт в страны Евросоюза за 8 месяцев сократился на 24,2%, составив $391 миллион 279,6 тысячи. Однако экспорт в отдельные страны ЕС увеличился. Например, экспорт в Бельгию увеличился на 50,5%, составив $85 миллионов 715,3 тысячи, экспорт в Румынию увеличился на 88,6%, составив $3 миллиона 923 тысячи.
Касаясь снижения экспорта в страны Евросоюза, экономист сказал: «Раньше, в первом десятилетии 2000-х годов, экспорт в страны ЕС был в 3 раза больше, чем экспорт в Россию. Сейчас мы имеем диаметрально противоположную картину. Раньше у нас не было конкурентоспособной продукции, раньше мы ее экспортировали, сейчас нет. Просто основными партнерами по экспорту горнодобывающей продукции в то время были европейские компании, через них продукция вывозилась на те рынки для дальнейшей переработки, что влияло на торговлю с ЕС.
Теперь, когда происходит изменение капитала в горнодобывающем секторе, это также влияет на экспортные рынки. Проблема еще и в том, что если в ЕАЭС есть направление, где большую прибыль можно получить быстрее, то компании, которые работали с Европой по экспорту нашей традиционной продукции, уже перенаправляют свои ресурсы в сторону, где можно получить бОльшую прибыль и быстрее. Это - логика бизнеса", - сказал Ктоян, добавив, что это также имеет определенную роль в снижении экспорта в ЕС.