Что стало причиной снижения темпов экономической активности Армении? Комментарий эксперта
ECONOMICSЭкономическая активность в 7,4% кажется неплохим результатам, но необходимо смотреть на динамику, которая и показывает, куда идет экономика страны. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший министр финансов Армении Вардан Арамян.
«2024 год мы начали с двузначным ростом активности, тогда как по итогам 11 месяцев показатель снизился до 7,4%. Что стало причиной такого изменения?
После 2022 года у нас наблюдался внешний приток в виде роста приезжих, которые прибыли в Армению с деньгами, в виде финансового потока физических лиц, а также в виде реэкспорта. В 2023 году первые два фактора начали терять свое влияние, а в 2024 году приток трансфертов продолжил снижаться, и оставался лишь один фактор – реэкспорт.
В январе-ноябре объем внешнеторгового оборота составил 28 млрд. долларов, 46% которого обеспечивался через ЕАЭС. При этом экспорт из Армении в ЕАЭС составил 3 млрд. долларов.
Если учесть данные реэкспорта, то видно, что через Армению из России в ОАЭ шли в основном потоки золота и алмазов. Это связано с резким ростом экспорта в эту арабскую страну за последний год и показателем экспорта в 5 миллиардов долларов за 11 месяцев. Определенная маржа этого реэкспорта осталась в Армении, что создало эффект экономической активности», – добавил Арамян.
Он пояснил, что в структуре ВВП этот реэкспорт оказал положительное влияние на неэкспортные отрасли – торговлю, услуги и в определенной степени на капитальное строительство.
«При этом с 2023 года экспортные отрасли ослабевают, доля промышленности и сельского хозяйства в ВВП снижается параллельно с ростом неэкспортных отраслей.
Нужно учитывать, что экономика, основанная на потреблении, опасна, так как сильно зависит от внешних факторов и не увеличивает экономический потенциал, поэтому зафиксированные в Армении экономические показатели были лишь шумом. А лидерами экономической активности и сегодня продолжают оставаться сферы услуг, торговли и капитального строительства, процессы в которых связаны с российской экономикой. Следовательно, снижение этого фактора должно было привести к сокращению экономических показателей.
Я говорил об этом в 2022 году, о том, что нужно делать быстро и что нас ждет, если мы зафиксируем провал. Еще тогда нужно было поднять на новый уровень координацию налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Когда денежная масса в стране увеличивается за счет притока финансовых ресурсов извне, это приводит к инфляционным рискам. Центробанк должен был попробовать это ликвидировать, а Правительство должно было оказать поддержку ЦБ и не допустить ревальвации драма, поскольку это наносит ущерб экспортерам», – подчеркнул экс-министр.
Он уточнил, что на экспортеров отрицательно повлияла также неконкурентоспособность в борьбе за рабочие руки с неэкспортными отраслями, где зарплаты были выше из-за более активного роста.
«Кроме того, в этой ситуации повышение стоимости денег через увеличение ставки рефинансирования также стало проблемой для экспортеров. В то же время Правительство увеличивавшийся объем денег в экономике с помощью налоговых инструментов должно было вливать их обратно с помощью различных программ поддержки и защитить экспортные секторы», – сказал Арамян.
Он повторил, что экономика Армении сильно зависит от внешних факторов – от российско-украинского конфликта, что с течением времени ослабляет возможности роста.
По его оценке, экономическая политика должна соответствовать тому, что заявляют на уровне Правительства, так как резкое изменение в поведении властей оказывает негативное влияние на настроение инвесторов.
«Для инвесторов и хозсубъектов важны четыре столпа стабильности: налогово-бюджетный, инфляционный и финансовый, политический и безопасность.
Первые два столпа (налогово-бюджетный и денежно-кредитный), даже если они обеспечены в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе зависят от поведения и дипломатии Правительства, руководства страны, которое гарантирует существование двух других важных столпов. А их отсутствие ставит под угрозу долговечность первых двух столпов.
Внутренняя политическая ситуация также очень важна для инвесторов, поскольку риски смены власти всегда вынуждают их занимать выжидательную позицию. Что касается внутренней экономической политики, то она должна зиждиться на прозрачности», – заключил экс-министр.