Yerevan, 16.June.2024,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
BREAKING


8 признаков того, что перед вами шизофреник. И себя проверьте!

PHOTO

Шизофрения — настоящий бич нашего времени. Она подкрадывается к человеку незаметно и искажает его реальность. К сожалению, эта болезнь до сих пор не лечится, но ее можно держать под контролем. Правда, для этого ее нужно вовремя распознать!

 

Конечно, диагноз такого серьезного психического заболевания могут поставить только специалисты. Но вы можете пройти экспресс-тест, чтобы понять, что вам не о чем беспокоиться!

Что такое шизофрения

Шизофрения имеет множеств форм и вариаций. Но главным признаком этого сложного психического расстройства является то, что у человека полностью меняется представление о реальности и о собственной личности.

Вся сложность диагностики шизофрении заключается в том, что мало кто в состоянии адекватно оценить свое психическое состояние. Истинный шизофреник абсолютно уверен в том, что здоров. Более того, он убежден в своей исключительности и особой великой миссии на Земле.

Вот так и получается, что многие люди просто не доходят до специалистов. Конечно, они подозревают, что с ними что-то не так, но списывают свое “странное” состояние на стрессы, усталость или какие-либо внешние причины. А коварная болезнь тем временем прогрессирует и полностью меняет их жизнь.

Правильно поставить диагноз шизофрении может далеко не каждый психиатр. Что уж говорить об обычных людях? Поэтому, заметив опасные признаки у себя или знакомых, лучше всего не паниковать, а обратиться за консультацией к хорошим специалистам.

 

Как начинается шизофрения

YuriyZhuravov/Shutterstock.com

YuriyZhuravov/Shutterstock.com

Достоверно о причинах возникновения шизофрении до сих пор толком ничего не известно. Психиатры говорят, что чаще всего во всем виновата генетика, помноженная на стресс.

Обычно первые признаки шизофрении проявляются в 18–35 лет. Но это заболевание психики может возникнуть абсолютно у любого человека в любое время его жизни. В случае детской шизофрении странности поведения часто списываются на переходный возраст или на особенности характера.

 

Начальные признаки шизофрении трудно заметить. Но чаще всего происходит следующее.

  • Человек замыкается в себе, избегает общения с людьми. Он плохо идет на контакт и теряет интерес ко всему, что раньше приносило ему радость.
  • Все физические ощущения притупляются: такие люди могут не замечать голода, а также забывают вовремя умыться и переодеться.
  • Человек может проявлять неадекватные эмоции: например, самый невинный вопрос вызывает у него раздражение и агрессию.

Важно: подобное поведение свойственно не только для больного шизофренией. Так может вести себя ребенок, переживший психотравму, бунтующий подросток или взрослый человек во время депрессии.

Поэтому, если вы заметили у кого-то вышеперечисленные признаки, не стоит сразу подозревать шизофрению. Подобное поведение указывает лишь на то, что в душе человека что-то происходит. Возможно, вам стоит поговорить с ним и убедить его обратиться к психологу, чтобы избавиться от стресса и психотравм.

 

Настоящая шизофрения проявляется не только этими признаками. При постановке диагноза психиатры также обращают внимание на два типа клинических симптомов: большие и малые.

Как распознать шизофреника: экспресс-тест

Photographee.eu/Shutterstock.com

Photographee.eu/Shutterstock.com

Этот специальный экспресс-тест поможет вам самостоятельно оценить риск развития шизофрении. Только помните, что его результаты — всего лишь повод задуматься о своем психическом здоровье и обратиться к профессионалу!

Итак, чтобы поставить предварительный диагноз, внимательно просмотрите этот список симптомов шизофрении и мысленно поставьте галочку там, где вы согласны с описанием.

Симптомы большого круга

  1. Галлюцинации (голосовые, реже зрительные). Человек может как понимать, что голоса в голове ему только чудятся, так и считать, что разговаривает с невидимым собеседником. Главная опасность заключается в том, что ГОЛОС может не только что-то рассказывать, но и давать директивные указания. Например, приказать причинить кому-то вред.
  2. Эхо мыслей.  Это особое ощущение того, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом (но при этом не произносятся вслух) с небольшим интервалом. Кроме того, человек может ощущать “ОТКРЫТОСТЬ” мыслей. В таком случае ему кажется, что окружающие могут знать все, о чем он думает. Иногда больной считает, что окружающие специально управляют его мыслями: стирают их из памяти или, наоборот, вкладывают ему в голову свои собственные.
  3. Бред воздействия. Человек убежден в том, что им кто-то или что-то УПРАВЛЯЕТ. Он может рассказывать окружающим, что его загипнотизировали, запрограммировали или специально воздействовали какими-то лучами.
  4. Бредовые идеи. Шизофреник искренне верит в свою великую МИССИЮ. Он должен раскрыть масонский заговор, спасти мир от инопланетян, расшифровать послания неведомых цивилизаций, изобрести машину времени и так далее. Часто шизофреник приходит к мысли, что все вокруг ничего не понимают, один он видит ПРАВДУ.

Симптомы малого круга

  1. Странные речевые конструкции. Человек пытается объяснить что-то очень для него важное, но совершенно НЕПОНЯТНОЕ окружающим, поскольку между фразами отсутствует логическая связь. Иногда используются слова, которые он сам и выдумал, что-то типа: “Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве…”
  2. Заторможенная реакция. Человек перестает реагировать на окружающих, может подолгу сидеть и смотреть в одну точку. В некоторых случаях он впадает в СТУПОР вплоть до полной неподвижности.
  3. Стойкие иллюзии. Они возникают тогда, когда мозг больного достраивает собственную РЕАЛЬНОСТЬ. Например, шизофренику может казаться, что у людей на улицах периодически вырастают рога или что по ночам его вещи оживают.
  4. Негативные симптомы. Они называются так потому, что человек постепенно УТРАЧИВАЕТ умения или навыки: становится менее эмоциональным, теряет интерес к работе, практически не общается с людьми и т.д.

Результат экспресс-теста: на ВОЗМОЖНУЮ шизофрению указывает наличие КАК МИНИМУМ одного большого симптома в сочетании с двумя малыми.

Например: голосовые галлюцинации + странные речевые конструкции и негативные симптомы.

В любом случае, наличие любого из этих признаков — однозначный повод дойти до врача-психиатра, чтобы разобраться, что именно происходит.

Как вести себя с шизофреником

Photographee.eu/Shutterstock.com

Photographee.eu/Shutterstock.com

Обнаружив рядом с собой шизофреника, важно помнить, что некоторые формы этого заболевания приводят к обострениям. В это время симптомы болезни проявляются особенно сильно, а сам человек словно выпадает из реальности.

Поскольку больной не понимает, что делает, предсказать его поведение невозможно. При худшем сценарии шизофреник может проявлять агрессию, которая может быть направлена как на других людей, так и на себя.

Что делать в таком случае? Вызывать скорую психиатрическую помощь! А пока врачи едут, попытаться установить доверительный контакт и успокоить больного.

Ни в коем случае не стоит доказывать шизофренику, что все на самом деле обстоит совсем не так, как он думает. Он не только не поверит вам, но и причислит вас к своим врагам. А оно вам надо? Лучше попробуйте подыграть человеку. К примеру, если он верит, что изобрел машину времени, попросите его обязательно взять вас с собой, когда он отправится в прошлое, поскольку у вас там осталось множество незаконченных дел.…

Бывает и так, что человек прекрасно осознает реальность, но при этом периодически демонстрирует те или иные симптомы шизофрении. Попробуйте уговорить его (для его же спокойствия!) пройти осмотр у психиатра. Это сложно, но крайне необходимо. Если больной отказывается идти к врачу, делайте все возможное, чтобы начать его лечение: приглашайте специалистов на дом, обращайтесь в частные клиники, мотивируйте чем угодно.

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении. Поэтому не стесняйтесь своевременно обращаться к профессионалам!

 

EventHub.am is the official ticketing agent for the concert of the world renowned Black Eyed Peas in TbilisiUcom Launches New Postpaid Packages Amio Era. Memorandum was signed with Yerevan State UniversityExclusive access to all EURO 2024 games for Ucom subscribers idcoin: New tool in IDBank’s loyalty systemUcom’s Fixed Network Launches in Nor HachnAbout 173 Million Drams and More Than 30 Beneficiary Funds. "The Power of One Dram" is 4 Years OldAmio Era. Memorandum was signed with Russian-Armenian UniversityThe Power of One Dram to The Road of Life: July's Beneficiary is Strong MindAraratBank places dollar bonds Yerevan State University and Ucom signed a Memorandum of Cooperation Amio Era: Memorandum was signed with the Armenian State Pedagogical University after K. Abovyan IDBank and Dalma for the Caucasian Deer Reintroduction ProgramThrough Ucom’s Support the 12th Sunchild Festival Concludes Carpisa gift card worth AMD 50.000 from IDBankAmio Bank and Visa celebrated the launch of the Visa Business Signature CardUcom’s General Director participates in Graduation Ceremony of Leadership SchoolExclusive Georgian Music Concert in Yerevan EPIC Applauds EWC Armenia 2024 National Prizewinners Three Victorious Startups Advance to Global CompetitionUcom Supports Youth Environmental Education The 12th "Sunchild" Environmental Festival Launched with Ucom's Support "Armavir" branch of AMIO Bank was reopenedAraratBank completes placement of bonds ahead of schedule Amio Era. Memorandum was signed with Yerevan Brusov State University of Languages and Social Sciences Tree Planting Results with My Forest Armenia: The Power of One Dram Your home is in Armenia – Ameriabank offers mortgage loans for the Diaspora Ucom Supports the Next “SunChild” Festival in Armenia Ameriabank՛s Trade Finance portfolio enriched with four prestigious awards from EBRD and IFCAmio Bank has signed a memorandum with the Ministry of Education, Science, Culture and Sports of RA within the framework of the corporate social responsibility program Rocket Line - now for 60 months: Idram and IDBank Amio Bank issued dram bonds Ucom Celebrates Telecommunication DayFrom now on AMIO Mobile banking will have a new opportunity The Power of One Dram Sums up the Two-Year Program with Teach for ArmeniaGrigori Zakaryan: “Capital markets have a crucial for economic development.” Ucom's General Director Participates in High-Tech Development Panel Discussion IDBank issues the 2nd tranche of dollar bonds of 2024"Amio Era". Education is a chance to change life! Ucom's fixed network is launched in Artashat “By Your Side”: IDBank's new support program for displaced Artsakh citizens The Power of One Dram to the Road of Life Charitable OrganizationAMIO bank issues bondsGeneral Director of Ucom gave a lecture at the French University in Armenia Amio Bank participated in Career City Fest 2K24Transfers to Visa cards of foreign banks are available in the Unibank mobile app ZCMC CJSC general director R.N. Khudoli on the օccation of Internatioanal Labour dayGagik Khachatryan's prolonged denial of medical care amounts to torture. attorneyMore and more smiles in the city. 'Kentron' branch of AMIO BANK was reopenedIdram and IDBank at Career City FestIdram and IDBank as participants of Career City Fest