Yerevan, 28.November.2022,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
BREAKING


Артак Закарян: «Дух борьбы и последовательности в достижении цели, поставленной армянской оппозицией, не угасает»

POLITICS

С весны в Армении сформировалось оппозиционное движение «Сопротивление». В Ереване и областях была развернута широкомасштабная борьба с действующей властью. Перманентные протестные акции и вечерние митинги стали частью жизни граждан республики, озабоченных ее настоящим и будущим. В то же время подобная активизация армянской оппозиции стала предметом бурных дебатов со стороны тех, кто к уличной борьбе настроен весьма скептически. Какова же роль армянской оппозиции в нынешней Армении, добьется ли она поставленных целей и эффективны ли первые плоды ее бурной деятельности? Эти и иные вопросы мы задали одному из ярких представителей оппозиционного движения, члену высшего исполнительного органа Республиканской партии Армении, председателю комиссии по информационной политике, бывшему заместителю министра обороны РА Артаку Закаряну.

 

 

– Г-н Закарян, с недавних пор оппозиция в лице движения «Сопротивление» заявила о сворачивании палаточного городка на площади Франции. Многие восприняли это как «отступление». Вы же заявили об обратном, мотивируя это тем, что суть оппозиционного движения вовсе не в том, где его «корни», а в том, насколько глубоко они «проросли» в общественное сознание. Довольны ли вы сегодняшним ходом оппозиционного движения в Армении, можно ли назвать нынешние действия активистов «Сопротивления» эффективными в плане достижения поставленной цели?

 

– В целом действия движения «Сопротивление» можно считать эффективными, поскольку оно выражает повестку дня, вытекающую из национальных интересов нашего народа и государства. Оно предлагает практические решения для преодоления внутриполитического кризиса, возникшего в Армении. Главная цель будет достигнута, когда сменится позорное правительство Пашиняна и в Армении наступят времена социальной консолидации и долгосрочной стабильности. Ясно одно, что оппозиционные партии пользуются общественной поддержкой, а вопросы внешней политики, безопасности и будущего статуса Арцаха остаются очень важными и актуальными для Армении. Наша борьба по этим вопросам будет продолжаться, и недоверие к властям углубляется. Мы также видим, что есть недоверие в этих вопросах и у наших внешних партнеров.

 

 Меж тем, немалая часть нашего общества отнеслась к митингам и акциям неоднозначно. Многие сограждане считали, что они более напоминают театральную постановку, нежели серьезное политическое действо. Люди сомневались в искренности намерений оппозиции. Бытовало даже мнение, что таким образом внимание общественности отвлекается искусственно, что за кулисами «протестных постановок» медленно, но верно претворяется в жизнь повестка властей. Проще говоря, люди были уверены: «искусственные акции» подавляют вероятность возникновения реального протеста населения, способного смести власти и проводятся с их подачи и одобрения. Именно поэтому многие так и не присоединились к рядам демонстрантов…

 

– Ваши вопросы были бы оправданы, если бы оппозиция не занимала такую жесткую и непримиримую позицию в отношении действий властей. С другой стороны, учитывая необходимость консолидации общества, оппозиция взяла курс на проведение мирных акций протеста. Однако даже на мирные акции власти отвечали репрессиями и большим количеством политзаключенных. Никакая разумная сила не может сотрудничать и работать с капитулировавшими властями. Если вы обратите внимание, в Армении существуют прозападные псевдосилы, которые выдают себя за оппозицию, но способствуют реализации антигосударственных программ Пашиняна, борясь против вышедших на улицы сил. Движение «Сопротивление» имеет четкую политическую повестку и не прекратит свои уличные акции и политический бойкот, пока эта повестка не будет удовлетворена.

 

 В обществе все чаще раздается мнение о том, что основной момент оппозиция упустила – следовало быть более активными в тот день у парламентских стен, когда инициативная группа в ходе «вопросов-ответов» премьеру озвучила основные требования, однако покинула зал заседаний под «аплодисменты» представителей правящей партии. И, мол, теперь уже прежнего эмоционального накала у протестующего населения нет, стало быть, ваша борьба обречена на провал. Что скажете на этот счет?

 

– Провала, как видите, не случилось, и борьба продолжается. Как я уже говорил, на это есть и общественный спрос. Да, возможно, кое-где оппозиция не действовала решительно до конца и упустила момент для большего воздействия. Это объясняется отсутствием у оппозиции опыта ведения уличной борьбы. Но дух борьбы и последовательности в достижении поставленной нами цели не угасает. Власти в ходе этой борьбы тоже допускали ошибки, и теперь им придется просить оппозицию вернуться в парламент. Кроме того, они отказались принять проект решения оппозиции, который касался Арцаха и очень важных вопросов безопасности Армении. Тем самым они показали армянскому обществу, что не готовы выражать собственную твёрдую позицию, не готовы отстаивать интересы армянского народа. Сейчас в Армении политический кризис и любое антигосударственное соглашение властей будет неприемлемо и не будет иметь легитимности.

 

 Представители оппозиционных фракций НС РА на сегодня лишены ряда должностей в парламенте. Меж тем, очевидно, что возможность участвовать в ходе парламентских заседаний – голосовать, дискутировать, выражать собственное мнение, - также являлась одним из рычагов для ведения борьбы с действующей властью. Не будет ли такое «отлучение» оппозиции от парламентской трибуны иметь серьезные негативные последствия. Ведь, как известно, любое действие должно порождать и противодействие. В противном случае согласно 3 закону Ньютона, «взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны».

 

– Оппозиция была незаконно лишена полагающейся ей по закону парламентской должности вице-спикера Национального собрания. После очередного противоправного шага правительства оппозиционеры в знак протеста отказались от должностей председателей и зампредседателей комиссий, что еще более углубило парламентский кризис. В этом парламенте любые дебаты или дискуссии с таким некомпетентным и невежественным правительством бессмысленны. В этом мы убедились за предыдущие полгода. Любая серьезная дискуссия превращается властями в стычку, а высказывания оппозиции незаконно ограничиваются.

 

Существуют разные формы политической борьбы, и, возможно, уличные акции не являются одними из лучших. Но сегодня эти капитулировавшие и приведшие страну к провалу протурецкие власти не оставили нам другого выбора. Оппозиционеры не боятся противодействия, а любое противодействие со стороны власти увеличивает силу борьбы и еще больше доказывает правоту программы оппозиции.

 

– У международного сообщества нет требования «понизить планку по статусу Нагорного Карабаха». Об этом координатор оппозиционного движения "Сопротивление" Ишхан Сагателян заявил на недавней пресс-конференции по итогам своего визита в Страсбург и Брюссель. (Как известно, ранее премьер Пашинян заявил: «Все наши друзья, далекие и близкие, ожидают от нас в той или иной конфигурации сдать Азербайджану пресловутые семь районов (вокруг Нагорного Карабаха) и снизить установленную нами планку по статусу Арцаха» - авт.). Меж тем, кажется в самом армянском обществе многие – речь о простом обывателе – уже открестились от Карабаха. Людям вольготнее и удобнее жить, осознавая, что «карабахская страница» закрыта, что их сыновья не будут брошены на передовую и т.п. Но, если нам самим не нужен Карабах, то так ли важно нам мнение международного сообщества?

 

– В армянском обществе нет такого подхода, что Арцах не принадлежит Армении. Наоборот, все опросы показывают, что более 95% населения Армении считает, что Арцах не может быть в составе Азербайджана. Кроме того, все армяне понимают, что независимой Армении без Арцаха не будет. Смена власти в Армении в 2018 году была полностью направлена против Арцаха и армянской государственности. К сожалению, большое влияние на этот процесс оказали западные и турецкие структуры. Глобальные изменения происходят вокруг Южного Кавказа, а также в мире, и мы всегда должны быть готовы защитить главные интересы нашего народа и нашей страны. Если продолжить вашу логику, то Азербайджан до сих пор ведет огонь вдоль всей границы Армении, и кто сказал, что виноват арцахский вопрос?

 

Сейчас, благодаря российской миротворческой миссии, в последние месяцы в Арцахе относительно спокойно. Авантюрные азербайджанские атаки на село Парух также плохо сказались на мирном развитии, и я думаю, что этот шаг Азербайджана не останется незамеченным. Пока не будет принципиально решен вопрос об окончательном статусе Арцаха, стабильности и мира на Южном Кавказе не будет. Для этого необходимо, чтобы армяно-российские отношения вернулись в русло взаимного доверия и реального стратегического партнерства.

 

 В апреле в интервью «Пятому телеканалу» Вы говорили, что избранный властями Армении путь выведения страны из сложившейся тяжелой ситуации в реальности ведет к войне. А каков же путь, предлагаемый Вами? Да, в ходе митингов неоднократно озвучивались отдельные постулаты плана оппозиции, однако четкого видения выхода из нынешней ситуации так и не было представлено…

 

– Да, я и сейчас говорю, что авантюрные и лживые действия этих властей приведут к новой войне. Я уже говорил, что за последние два месяца Азербайджан интенсивно обстреливает приграничные районы Армении из оружия разного калибра. Не следует забывать, что суверенные территории РА до сих пор оккупированы. Не возвращены и военнопленные, как было зафиксировано в 2020 году в трехстороннем заявлении от 9 ноября. Пашинян ведет нечестную игру между Западом и Россией, от которой турецко-азербайджанский тандем может извлечь выгоду и получить новый карт-бланш. Краткосрочные внешнеполитические действия Пашиняна также нанесут ущерб региональным интересам Ирана. Это не должно происходить как за счет национальных интересов Армении и Арцаха, так и за счет интересов союзников Армении. Просто произнести слово «мир» еще слишком мало для полного мира. Для этого необходимо укрепить страну изнутри и быть надежным партнером для стран-союзников. Политика, проводимая нынешними властями, привела к третьей Арцахской войне, и сейчас велик риск возникновения новых боевых столкновений на Сюникском направлении.

 

 В последнее время муссируются упорные сухи о войне, которую Азербайджан развяжет уже в сентябре. Ее целью якобы станет захват оставшейся части Арцаха и решение Зангезурского вопроса. Насколько эти слухи обоснованы на Ваш взгляд?

 

– К сожалению, эти слухи не беспочвенны, и, если детально проанализировать ситуацию и события, Азербайджан может воспользоваться поощрением дружественных ему стран и попытаться открыть новый фронт и спровоцировать столкновения в Арцахе и на границах Армении. На это будут свои причины, и вместо того, чтобы их уравновесить, власти Армении сосредоточились на борьбе с оппозицией ради сохранения пресловутой власти. Пропаганда этих властей была и остается антиармянской и напоминает своеобразный шантаж собственного народа. Люди по понятным причинам не хотят войны и, пользуясь этим, власти готовы идти на любые уступки. А чтобы их не обвинили в измене, они готовы пойти на эти уступки через войны, после чего говорить, мол, мы не виноваты, что потерпели поражение. Для поражения в Арцахе не было никаких оснований или причин, кроме того, что власти Армении «не смогли» или не захотели организовать достойную оборону.  В любом случае ответственность за это несут только действующие власти.

 

 Последние митинги оппозиции стали очередным поводом для нагнетания антироссийских настроений – якобы именно Россия является инициатором неспокойной политической обстановки в Армении, которая ей на руку. Русофобская пресса норовит при любом удобном поводе очернить ОДКБ, а на российских миротворцев в Нагорном Карабахе то и дело пытаются повесить «всех собак». Вы же неоднократно высказывались как раз за расширение армяно-российских союзнических отношений по всем направлениям. Почему, раскройте скобки.

 

– Русофобские настроения в Армении лоббируются не без помощи властей. Последние же нагнетают настроения, что это якобы российско-турецкие латентные игры привели к потере Карабаха. Уверен, что власти хотят умыть руки от Карабаха, после чего будут требовать вывода российских войск из Армении и выхода из состава ОДКБ. Пашиняновские власти и их пособники более комфортно чувствуют себя с Турцией, нежели в военно-политическом союзничестве с Россией. Отсюда и антироссийские настроения. 

 

Касательно второй части вопроса – да, я уверен, что армяно-российские союзнические отношения должны и могут приобрести новый крепкий характер. Учитывая новые реалии изменяющегося миропорядка и изменение баланса сил на территории Южного Кавказа, РФ и РА имеют большой потенциал для совместных военно-политических и военно-технических программ. ОДКБ и ЕАЭС могут приобрести новое значение как в плане региональной безопасности, так и в плане коммуникаций и экономического развития. Армения не должна обслуживать интересы турецко-азербайджанского тандема, а должна стать прочным связующим звеном в первую очередь между Югом и Севером. Мы на международном уровне должны укрепить долгосрочный статус российского миротворческого контингента в Республике Арцах. Без окончательного определения статуса Нагорного Карабаха не будет стабильности в регионе и в этом плане тесное сотрудничество с Россией должно стать одним из главных целей Армении (в рамках МГ ОБСЕ и за его рамками). 

 

Кроме того, следует не только на словах, но и на деле – конкретными  проектами, – укреплять общественные, культурные, социальные и информационные взаимоотношения между армянами и россиянами. Стратегическое союзничество и многогранное партнёрство – это не красивые речи и не доверительные реверансы действующих властей. Это реальная и целеустремленная работа на всех уровнях, во благо обоюдных интересов стран и народов.

Собственный корреспондент «Евразийской информационной лиги»

Converse Bank customer wins Visa campaign IDBank “Malatia" branch now more comfortable and modernConverse Bank announces the launch of the new coupon bonds placement It is already possible to make payments with IDBank cards via Apple Pay Philippe Delmotte was elected as a Board member of Unibank UCOM OFFERS BUYING A PRO QUALITY SMARTPHONE AT 3800 AMD/MONTH AND GET HIGH QUALITY WIRELESS EARBUDS Success of the family business based in Tavush: from a home to a guest house and a small winery Ameriabank Launches Google Pay and Google Wallet Support for Card Users in Armenia Ucom subscribers to enjoy the best roaming rate of 8 amd/mb in Georgia, Egypt and UAEGoogle Pay™ is available for Acba bank customers Google Pay is a new contactless payment option for Converse Bank customers Ucom has introduced future network Wi-Fi 6E routersAMD 4,827,643 to the Homeland Defender’s rehabilitation center: The November beneficiary of "The Power of One Dram" is the "Aren Mehrabyan" Foundation AraratBank underwrites FINCA UCO bonds Ookla® has awarded Ucom with both “The Fastest Fixed Network in Armenia 2022” and “The Fastest Mobile Network in Armenia 2022” awards Ameriabank: At the Vanguard of Armenia's Banking Sector Cooperation between "Made in Armenia" NGO and Dubai Silicon OasisUcom is the best telecommunications company 2022 in Armenia as per Global Banking & Finance Review magazine IDBank issues two tranches of bonds at once։ AMD and USDI will help you to get acquainted with the world of finance. Idram Junior, a revolutionary new financial tool for kids With the technical support of Ucom, the world cadet, youth and junior sambo championships 2022 were held in yerevan Sustainalytics Confirms the Compliance of Unibank’s Green Bond Framework with the International Standards Subscribers of UCOM’S all time best offer to enjoy additional benefits "Hovhannes Hovhannisyan and Alexander Spendiaryan: spirictual connections"Global Finance Names Ameriabank the Safest Bank in Armenia Converse Bank offers new mortgage loan at annual interest rate starting from 0% Acba Bank in Partnership with Visa launches first Tap to Phone innovative technology to Expand Digital Payments in Armenia EFSE and AraratBank team up to support Armenian MSMEs The technology created by Armenian Revalcon is attracting markets abroad Ucom’s special offer of the unlimited internet is now termless Ucom and Pes-Pes continue cooperation within the framework of educational projectAMD 4.676.836 to “4090” Foundation. Beneficiary of "The Power of One Dram" for October - Rehabilitation Center of the defenders of the Motherland. Largest Corporate Bond Program at the Securities Market of Armenia Completed Successfully The first snail breeding farm was established in ArmeniaUSD 25 million to support the private sector Level Up only for students: Ucom offers X2 and X3 more internet Zangezur Copper and Molybdenum Combine operates uninterruptedlyThe CSTO created by Russia right now either clearly protects the territorial integrity of Armenia, or CSTO member Armenia withdraws from CSTO within hours. Khachik AsryanThe international FINTECH360 conference will be held in November in Yerevan AMD 4.676.836 to the “Rehabilitation City of Heroes” psychological center: the next beneficiary of “The Power of One Dram” is the 4090 Foundation IDBank issues the first premium class business cards in Armenia Converse Bank has come up with a unique offer to encourage online shopping IDBank is the first in Armenia to present Visa Platinum Business cardConverse Bank offers SME financing without financial analysisUcom Offers Buying Xiaomi Redmi 10C at 2000 AMD/Month and Get GiftsUcom's Mobile Internet uGo Super 6500 Special Offer Is Now Permanent "Each of us is facing a fateful choice today." Avetik Chalabyan's message from detention There is no place better than Armenia Ameriabank Receives the Most Innovative Digital Bank Regional Award 2022 by Global Finance Magazine"Human rights and political repressions in Armenia". a record four years of torture and deprivation of life